Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяVIPVIP › Тамара Гвердцители Концерты в Германии Интервью


Тамара Гвердцители Концерты в Германии Интервью

Тамара Гвердцители

 

Тамара Гвердцители выступит в Германии в мае 2012 года. Её называют певицей вне времени и пространства. Действительно, гастроли Тамары с огромным успехом проходят по всему миру, её чудесный голос радует слушателей на нескольких континентах. Она исполняет песни на восьми языках: грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, украинском, иврите. Детство и юность певицы прошли в Тбилиси, сегодня она с семьёй живёт и работает в Москве, а в разные годы жизни её домом становились то Нью-Йорк, то Париж, то Бостон.
Тамара Гвердцители - народная артистка России, народная артистка Грузии, лауреат многих конкурсов, кавалер ордена Знак почета. Её талант и красота - в расцвете, концерты сопровождаются неизменными аншлагами. Она выступает на лучших сценах мира, таких как парижская Олимпия и Карнеги-Хол в Нью Йорке.  Певица участвует в популярных телевизионных проектах, играет на сцене Центрального Академического театра российской армии с Владимиром Зельдиным, поёт партию Кармен в Днепропетровском оперном театре. Тамара Гвердцители  и „Tamara`s Band“ выступят в Германии с программой «Цветы любви». В предверии предстоящих гастролей по Германии мы публикуем интервью, предоставленное Концертным Агентством Михаила Фридмана.

- Тамара, Вы помните свой дебют на сцене?
- Моё первое выступление в качестве солистки хора состоялось в англоязычном детском саду. Дома у меня до сих пор хранится голубое платьице, сшитое мамой к этому дню. Мне было 3 года, а брату - 2, когда мы с ним дуэтом пели на съёмках детской телевизионной программы.
В 12 лет я написала как композитор свою первую очень трагическую песню и посвятила её ушедшей из жизни однокласснице. Уже в первом классе давала фортепианные концерты, а в 9 лет была принята в первый в стране вокально-инструментальный детский ансамбль «Мзиури» («Солнечный»), созданный при Тбилисском Дворце пионеров. Помню, мы готовили спектакль «Буратино», и все девочки мечтали играть Мальвину, а я выбрала Пьеро, и это была моя удача. Я была так несчастна в этой роли, что дети в зале рыдали. Думаю, именно тогда и решила стать эстрадной певицей.

- Ваше происхождение не менее космополитично, чем Ваш образ жизни: отец – потомок грузинских аристократов, мать внучка раввина  одесской хоральной синагоги, во время войны попавшая в Грузию. В вас соединились две древние культуры – еврейская и грузинская. Что по наследству досталось от мамы, а что от отца?
- С детства моя еврейская мама учила меня не зарывать талант в землю. Но в то же время я получила классическое грузинское воспитание, предписывающее женщине полностью посвятить себя дому. Я пыталась соединить несоединимое: продолжить карьеру и сохранить семью. Тогда помочь вызвалась мама. Она жила с нами. Готовила, следила за домом и ребенком. Это позволило мне уже через полгода после родов уехать на первые гастроли. Мама помогла и помогает мне состояться в этой жизни, стойко перенести её удары и научиться нормально воспринимать победу. Дай Бог ей здоровья и сил! О ней мои самые добрые и нежные слова. Она научила меня любить музыку и понимать прекрасное! Она привела меня в «Мзиури», а в 17 лет, когда я «рвалась» в театральный институт, мама настояла на моём поступлении в консерваторию. Мы с ней очень похожи по мироощущению и музыкальности. Всё, что мама не смогла осуществить в жизни, она реализовала во мне, а для этого ей пришлось очень многим пожертвовать. Я благодарна Богу, что он дал мне возможность вознаградить её за труд и духовную отдачу.

- Вы поете на разных языках. И на стольких же говорите?
- Сегодня я пою на грузинском, русском, украинском, иврите, французском, английском, испанском и итальянском языках. Думаю и разговариваю на грузинском и русском — вперемешку. Я говорю также на английском, на французском. Естественно, в консерватории мы изучали итальянский язык – невозможно не чувствовать итальянский язык музыканту. Я ещё понимают иврит, потому что очень много песен пою на иврите, на древнееврейском. И хотелось бы доучить итальянский и испанский, как выдастся время…

- В 91-м году вы познакомились с композитором Мишелем Леграном. Какую роль сыграла эта встреча в Вашей жизни?
-Тогда был довольно сложный период для моих ровесников. Все мы стояли перед большим выбором. Я оказалась в Париже в тот момент. И мне повезло, что Легран прослушал мои кассеты и согласился со мной встретиться. Знаю, что ему приходят тысячи записей от артистов, но он заметил меня. Леграна я считаю своим учителем. Он оказал большое влияние на мою творческую жизнь, восприятие действительности, вкусы. Рядом с ним окончательно ощутила себя серьезным музыкантом. Именно он пригласил меня выступить в прославленной «Олимпии».

- Сын унаследовал творческую натуру? Чем он занимается?
- Сандро - любимый и единственный сын. Он учится в Лондонском университете, по окончании получит специальность продюсера и режиссера драматического театра. Когда в плотном гастрольном графике появляется окошко, я обязательно к нему лечу. Мы ходим в кино, в музеи, просто гуляем. Сын многое мне рассказывает и ждет совета. Для меня это важно. Общаясь с ним, я вижу мир его глазами и забываю о прожитых годах.

- Вам предлагали преподавать молодым исполнителям?
- Предлагали, но я уже трижды отказывалась. Преподавательскую деятельность сложно совмещать с моим гастрольным графиком. Кроме того, моя мама педагог и я знаю, какая это напряженная работа. Педагогика – такая же сложная по отдаче работа, как и выступление на сцене. Вероятность того, что я буду преподавать когда-нибудь в будущем, конечно, существует, но я не очень хорошо представляю себе, как все это будет происходить.

- С Дмитрием Дюжевым вы стали победителями шоу «Две звезды». После проекта вы продолжаете выступать вместе. Как складывался этот творческий тандем?
- Мне очень приятно, что мы с Дмитрием Дюжевым стали победителями. Когда нас предложили друг другу в партнеры, поняла, что должна посмотреть фильм «Остров», чтобы осознать, что мы с Димой вместе можем сделать. Мне надо было разговаривать с человеком другого поколения, а это очень сложно. Когда в первый раз выступали, оба были в огромном напряжении. Я понимала, что у Дмитрия предынфарктное состояние: он никогда не работал с оркестром, а сейчас в прямом эфире будет петь на всю страну…
Сейчас со многими участниками созваниваемся, общаемся. Мы работали вместе полгода. Диана Арбенина, Евгений Дятлов, Елена Воробей, Борис Моисеев — они раскрылись для меня с новой стороны. Совершенно другим я увидела и Юру Гальцева, который забывал, что мы соперники, и очень болел за всех, помогал. С Дианой мы записали красивую песню. Спели с Женей Дятловым о Тбилиси. Проект оставил очень много добрых воспоминаний.

- Вы отдаёте гастролям огромную часть Вашего времени. Чувствуете ли Вы некую рутину на сцене? Концерты проходят по запланированному сценарию, или Вы предпочитаете импровизировать?
- Мои концерты, как правило, – это импровизация. Поэтому становится смешно, когда спрашивают, использую ли я фонограмму. Приходится идти на некоторые жертвы, если телевизионный концерт предполагает использование фонограммы. Однако именно импровизацией и уникален каждый концерт. Ведь выступление - не только артист на сцене, но и зрительный зал, та энергия, которую публика нам возвращает.
Иногда музыканты даже не знают, какая будет следующая песня, поскольку в программе что-то поменялось. И я им через сцену кричу: «Тональность, например, ре мажор». Музыканты сразу понимают, что я от них хочу, потому что с некоторыми из них мы уже 10-12 лет работаем вместе. Естественно, они уже по взгляду ре мажор или си бемоль все понимают (смеется). И в этом заключается настоящее творчество. В концерте есть эта неповторимость, сила мгновения.

- Глядя на вас со стороны, многие думают: «Какая счастливая! Небожитель – красива, умна, талантлива…  Вы безупречны во всех проявлениях. Поделитесь секретом своей красоты.
- Рецепт красоты? Ни одна женщина не раскроет своих секретов. К тому же все это очень индивидуально. Никаких сумасшедших диет не соблюдаю. Иначе, как говорят в Одессе, нечем будет петь. Не бегаю по три-четыре часа в день. Лучше это время проведу у рояля. Говорят, я произвожу впечатление счастливой, но у меня много проблем — как и у любого из нас. Но я стараюсь получать от жизни наслаждение. Занимаюсь творчеством, в котором «растворилась». Любимое дело — это такое счастье! Наверное, это и есть рецепт красоты и долгой молодости.

- Что вам помогает по жизни?
- Солнце и страна, в которой я родилась. Ну и закалка, школа, то, что смолоду накапливает человек. Наверное, помогает женский, но сильный характер. Я не знаю, профессия ли на мне отразилась, или характер определил выбор профессии. Обычная женщина может несколько дней быть не в форме, а я не могу себе позволить и нескольких часов, так как чувствую, что начинаю опускаться как артист.

- Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы вам понравиться?
- Мой идеал мужчины — тот, кто готов ради меня пойти на какие-то жертвы. И пожертвовать он должен самым дорогим. Тот, кто думает, что любовь — это беседы за столиком в ресторане, «часочек — и по домам», как говорила Марина Цветаева, — не мой герой.

Тамара Гвердцители Концерты в Германии Май 2012

 

Подробная информация о гастролях и заказ билетов:
www.friedmann-agentur.de, 069 / 93 99 51 0




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+