Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяVIPVIP › Елена Ваенга Интервью о концертах в Германии


Елена Ваенга Интервью о концертах в Германии

Елена Ваенга Интервью о концертах в Германии

Елена Ваенга выступит в Германии в марте и апреле 2012 года. Концертный тур певицы охватит 11 городов Германии. В преддверии своих концертов в Германии Елена Ваенга рассказала о своих предыдущых гастролях. 

Каждый её концерт это cобытие. Каждая её песня – откровение. Её феноменальный успех  затмил самых ярких звёзд российской эстрады. За последние несколько лет список творческих побед Елены Ваенги дополнили три премии «Золотой грамофон», два концерта в Государственном Кремлёвском дворце, аншлаговые гастроли по России, Америке, Израилю. В предверии большого гастрольного турне по Германии Елена Ваенга дала интервью нашему корреспонденту.

Елена, во время прошлых гастролей в Германии Вы приобрели огромное число поклонников, которые с нетерпением ждут предстоящих концертов. Легко ли нести такую «ношу», ведь Вас любят миллионы?
Елена Ваенга: Ответ может получится  многочасовым. Нет, не легко. Почему не легко? Представьте, что с вами в день здороваются 100 - 200 человек. И вы должны всем отвечать. Потому, что если с вами здороваются, а вы не отвечаете, то вы хам. Согласны? Поэтому порой 200 раз сказать „здравствуйте“ - вроде бы ничего сложного, а вы попробуйте неделю, месяц, год… Это – один из минусов. А есть плюсы, и они круче. Это - практически тактильное ощущение человеческой любви. А я точно знаю, что от меня зритель не фанатеет, меня зритель любит. У меня нет безумных визжащих поклонников, разрывающих на себе рубашки. Люди, которые слушают мою музыку, которые приходят ко мне на концерт, это – нормальные люди. Часто они умнее, старше, опытнее меня. Они меня любят,  приносят цветы, тратят на меня своё время. ПРИЗНАЮТ меня. В такие моменты испытываешь гордость, что ты дорос до таких людей, которые тебя уважают и ценят.

А Ваше собственное ощущение возраста?
Елена Ваенга: К сожалению сейчас… (размышляет) ощущаю себя где-то на сорок пять - пятьдесят. Но это не ощущение старения. Можно быть старым в двадцать, а можно быть молодым в пятьдесят. А можно быть юным, как моя бабка, в восемьдесят шесть. Стареет не только лицо и тело, стареет ведь и душа. А есть ещё какое-то ощущение прожитости. Я не состарилась на пятьдесят и я не в душе себя ощущаю на пятьдесят. Мною ПРОЖИТО на пятьдесят. Если взять набор ситуаций и случаев, радостей и бед, которые случились в моей жизни, то по насыщенности я уже перегнала мою маму, которой шестьдесят восем. Это не физическое старение. Это багаж жизненный на плечах.

Как Вы выстраиваете свои концертные программы? Что входит в «Белую птицу»?
Елена Ваенга: Вы знаете, люди, которые в Германии были на моих концертах, и сейчас читают это интервью, обязательно улыбнуться, потому, что понимают, о чём идёт разговор.
Во-первых, все города Германии получат разные программы. Я никогда не пою одинаковых концертов. А поскольку песен у меня очень много – вы наверное слышали эту, очень любимую журналистами цифру...

Восемьсот?
Елена Ваенга: Да-да. Я с этой цифрой была бы осторожней. В активе находятся точно 400, а теперь представьте, что в концерт входят обычно 30 песен. Как вы думаете, что делать с остальными?  Поэтому то, что я пишу в расписании... зрители в Германии видели и смеялись. Расписание, конечно, есть, но через пять минут оно уже ногой откинуто, и я пою, что душе моей захотелось. Меня часто просят что-то конкретное спеть. Или я могу увидеть в зале бабушку и спеть песню про бабушку, мне что-то дарят и я по ассоциации вспомню ещё четыре песни подряд. Всё происходит спонтанно. У меня есть другая проблема – меня сгоняют со сцены (смеётся). В двухчасовой концерт я просто не укладываюсь, это знают все. Мои концерты длятся гораздо дольше.

Елена Ваенга

Как Вы сами могли бы определить жанр, в котором Вы работаете?
Елена Ваенга: Это вопрос болезненный. В России меня постоянно позиционируют как шансонную певицу. Это просто смешно! Так могут считать только люди, которые вообще не знают, что я пою. У нас вообще давно уже испоганили слово шансон. Называют шансон, а подразумевают блатняк. Но, вы знаете, я вообще не люблю никому ничего доказывать. Я люблю работать и делать своё дело. Человек пришёл на концерт, услышал, ему всё понятно. Я пою в стиле фолк-рока, народной тематики, которую я пишу сама, роковых песен у меня пол отделения. Босса-нова... Если кто-то называет босс-анову и румбу, которые я пою, шансоном… Особенно мне смешно, когда говорят «Мне не нравится Ваенга, она поёт шансон». А вы слушали? «Нет, мы не слушали, потому, что это шансон».

Я не хочу рекламировать себя. Я так рада, что мне не надо этого делать! Если людям нравится, они идут на мои концерты. А нравится, действительно, миллионам. Те, кто не знают, и хотят прийти – милости просим, не думаю, что они разочаруются. Удивятся – это факт, это сто процентов.  Потому, что  телевидение позиционирует меня с одной стороны, а реально я делаю совсем другие вещи. Вот и всё.

После Ваших первых гастолей по Германиии у зрителей остались очень хорошие впечатления. В Интернете пишут крайне положительные отзывы.
Елена Ваенга: Видите, всё очень просто. Вот то, что люди после концерта пишут, это и есть правда. А не то, что пишут желтопресные газетки. Вообще, вопросы по поводу моего творчества надо задавать исключительно людям, которые меня слушают. А не мне. Я уж какая есть... Что думаю, то пою.

Ленинградские-петербургские певцы всегда отличались особым стилем, вкусом, манерой и качеством исполнения. Признание петербургской публики - тоже знак высокой пробы?
Елена Ваенга: Да, да и только да. Это очень серьёзная публика. Петербургский зритель – это очень серьёзный зритель. Его вообще очень тяжело обмануть. Наверное, именно моё становление в Питере дало мне такой толчок. Если бы я начала всё это дело не в Петербурге, неизвестно, что из этого бы вышло. Это очень серьёзное место. Но, опять-таки, не надо умалять достоинства других городов. Новосибирска, например... Но это отдельный разговор.

Вы живёте между Петербургом и Москвой. Между двумя российскими столицами всегда были непростые отношения…
Елена Ваенга: На эту тему можно говорить часами. Попробую ответить образно. Если изобразить Питер на картинке человечком, то он будет стоять и улыбаться под зонтиком, в маленьких калошах, с книжкой в руке. А Москва – это такая матрёшечка в платочке, которая сидит на лавочке и кулачком слёзки вытирает. «Ох» - говорит Москва, - «устала же я!».  И открывается матрёшечка, а оттуда прыг - миллионы людей… Жалко Москву. Я уже выражала своё глубокое соболезнование этому городу и его жителям. Я никогда не смогла бы там жить.

Что Вам особенно запомнилось после первых гастролей по Германии? Чем «немецкая» публика, по Вашему мнению, отличается от российской?
Елена Ваенга: Русские в Израиле, Германии, Америке – это вообще отдельная история. Страна, менталитет коренного населения и географическая местность откладывают отпечаток на поведение людей. В Израиле люди так радуются! Я утопала в цветах в Израиле. Мне нигде столько цветов не дарили! А в Германии зрителя я бы сравнила с питерским.  Уровень гастролирующих здесь артистов очень серьёзный. Русские в Германии не любят халтуру. Они могут пойти на концерт один раз, но если ты слажал, второй раз они не пойдут. В Европе всё-таки очень насыщен рынок, зрителю есть, с кем и с чем сравнивать. Надо соответствлвать европейскому уровню. Ну и менталитет другой. В Израиле, например, я пою много казачих песен, народных, украинских.  Там публика это очень любит. В Германии репертуар должен быть другим.

Елена Ваенга
Правда ли, что в Германии Вы планируете записать два альбома?
Елена Ваенга: Я не просто планирую, я очень планирую. Правда не два, а один. Почему, я думаю, объяснять не надо. Там высокого класса аппаратура, европейский подход. Свои первые альбомы я могу похвалить за тексты и за мелодику, но мне уже не нравится, как они сделаны. Я хочу «всё выше и выше и выше». Мои деректора сейчас ведут переговоры.

А когда будет запись?
Елена Ваенга: В июне этого года, во всяком случае, я надеюсь на это.

Какое своё достижение Вы считаете самым значительным?
Елена Ваенга: Это самый сложный вопрос. Вот когда я рожу ребёнка и воспитаю его хорошим человеком, тогда я скажу, что это моё главное достижение. А пока… Я страшный критикант самой себя, всегда веню в своих проблемах только себя. Я виноватых если и пытаюсь найти, то быстро нахожу, и этот виноватый почему-то всегда отражается в зеркале. Мне всегда кажется, что я делаю людям больше плохого, чем они мне. Поэтому о достижениях пока рано говорить. Наверное, мне не стыдно, что я неплохой человек. Меня многие считают неплохим человеком. Люди, которым от меня ничего не нужно - ни денег ни славы, ни материальных благ. Они меня просто любят. Вот так.

Елена БОГОРАД

Интервью и фото предоставлены Концертным Агентством Михаила Фридмана.
Информация о гастролях и заказ билетов: www.friedmann-agentur.de , 069–93 99 561 0




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+