Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяЗдоровьеЗдоровье › Берлин и Москва вместе борются со СПИДОМ


Берлин и Москва вместе борются со СПИДОМ

P1220447gesforum450В рамках германо-российского фестиваля в середине июня в Берлине ежегодно проходит экономический форум. В 2009 году форум проходил в центре немецкой столицы и был посвящен вопросам сотрудничества в области здравоохранения. Экономический форум пользуется популярностью. В зале собралось много немецких врачей и ученых. Московскую делегацию возглавил Сергей Поляков – первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения. Уже в начале форума стало очевидно, что российская и немецкие стороны заинтересованы в более тесном сотрудничестве в разных областях. «Мы уже несколько лет ведет плодотворный диалог с немецкими коллегами. Успешно действует совместный проект с берлинскими коллегами в борьбе со СПИДОМ. Необходимо и в дальнейшем развивать сотрудничество. Мы готовы работать с немецкими врачами и учеными и в других важных программах», – заявил Поляков в интервью нашему сайту.  

«Так получилось, что в Берлине мне довелось встретится с учеными, которые разрабатывают проекты борьбы со СПИДОМ. Именно в этом направлении и возник первый интерес сотрудничества с московскими коллегами. Думаю, что в дальнейшем мы найдем разные возможности для взаимодействия. В наших городах много похожих проблем», – отметил Поляков. Немецкие врачи также отметили, что в сотрудничестве с Россией кроется еще огромный потенциал.

При сравнении московской и берлинской структур здравоохранения в глаза бросилось одно число. В России пациенты в среднем проводят в больнице 14,4 дней, в Берлине же только шесть. При этом Поляков отметил, что за последние годы по Москве удалось понизить количество пребывания пациентов в больнице с 16 на 14,4 дней. В будущем московская система здравоохранения тоже потерпит некоторые коррективы. «Во времена Советского Союза количество коек с каждым годом увеличивалось, амбулаторной сети отводилось меньше значения, – отмечает Поляков. – Сейчас наблюдается обратная система развития. Количество стационаров растет. Мелкие операции происходят уже в стационарах, а пациентов отпускают домой».  Такая практика уже более длительное время наблюдается в берлинских клиниках, в которых, как и подтверждает статистика, пациенты намного меньше находятся на лечении в больницах. Бюджет Московского департамента здравоохранения в прошлом году составлял 152,4 млрд. рублей. Однако в связи с глобальным финансовым кризисом бюджет был сокращен, причем весьма существенно на 20 процентов.

Интересно, что депутаты уже рассматривали проект стратегии развития российской столицы до 2025 года. Согласно проекту, планируют добиться к 2025 году сокращения количества больных москвичей в 2,5 раза (с 717 до 300 на 1000 человек), а увеличения продолжительности жизни — на 9 лет (с 72,5 до 81,7). Более того, разработчики стратегии смело предлагают сократить к 2025 году количество коек в столичных больницах сразу вдвое. Впрочем, укреплять здоровье москвичей будут и другими путями: призывами отказаться от курения, алкоголя и заняться спортом; внедрением информтехнологий в медицине и повышением доступности лекарств.




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+