Путин и Лукашенко станут «невыездными»?
Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяВластьВласть › Путин и Лукашенко станут «невыездными»?

Путин и Лукашенко станут «невыездными»?

putin150

В середине декабря 2010 года депутаты Европарламента большинством голосов одобрили резолюцию, рекомендующую членам Евросоюза заморозить активы 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Подобные меры могут быть применены и к причастным к делу бывших совладельцев «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В «черном списке» Евросоюза может оказаться и премьер-министр России Владимир Путин. Об этом сообщается в журнале The New Times, который цитирует радиостанция «Эхо Москвы». В списке, по данным The New Times, может оказаться и вице-премьер Игорь Сечин, а также следователи, прокуроры и судьи, непосредственно занимавшиеся делом «ЮКОСа». Фигурантам списка, по данным журнала, могут отказать в визах. Кроме того, могут быть заморожены их банковские счета. «Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались», – заявила в интервью The New Times депутат Европарламента Кристина Оюланд. Об этом сообщает портал lenta.ru.

Ранее призывы к введению визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к суду над фигурантами дела «ЮКОСа», звучали в Европарламенте. Президент Европарламента Ежи Бузек назвал процесс над Ходорковским и Лебедевым «лакмусовой бумажкой» уважения к законности и правам человека в России.

В конце декабря 2010 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 13,5 годам колонии общего режима в рамках так называемого «второго дела» «ЮКОСа». Их признали виновными в хищении 218 миллионов тонн нефти и отмывании средств, полученных от ее реализации.


В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что уголовное преследование руководителей «ЮКОСа» было вызвано конфликтом Михаила Ходорковского с Владимиром Путиным. Сам Ходорковский прямо обвинял в фабрикации дела против себя Игоря Сечина, председателя совета директоров «Роснефти», которой досталось дочернее предприятие «ЮКОСа» «Юганскнефтегаз».

Евросоюз может возобновить действие запрета на въезд в страны ЕС и для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских государственных чиновников. Запрет будет наложен на тех людей, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты активистов белорусской оппозиции, сообщил глава МИД Швеции Карл Бильдт.


Последние статьи:
Архив статей: