Приговор Ходорковскому Мнение западных политиков
Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяВластьВласть › Приговор Ходорковскому Мнение западных политиков

Приговор Ходорковскому Мнение западных политиков

Andreas-Schockenhoff

Вынесение нового обвинительного приговора опальному олигарху, экс-главе концерна ЮКОС Михаилу Ходорковскому и его деловому партнеру Платону Лебедеву, как и ожидалось, было резко негативно воспринято политиками в Германии и США. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что обвинительный приговор бывшему главе концерна ЮКОС Михаилу Ходорковскому негативно скажется на имидже России и на инвестиционном климате. Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле назвал второй процесс над Ходорковским и Платоном Лебедевым чрезвычайно сомнительным и представляющим собой шаг назад для России.

Соединенные Штаты и Германия выразили озабоченность в связи с вынесением обвинительного приговора в адрес Михаила Ходорковского. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон отметила, что вердикт вызывает вопросы по поводу избирательного применения закона и возможного превалирования политики над законом. Она считает, что дело ЮКОСа и другие подобные дела негативно влияют на репутацию России в мире и ставят под сомнение соблюдение прав человека и улучшение инвестиционного климата.

Весьма резко отреагировал на решение суда Маркус Лёнинг (Markus Löning), уполномоченный правительства ФРГ по вопросам прав человека. Он возмущен обвинительным приговором, который, по его словам, «подтвердил самые худшие опасения: в России нет независимых органов юстиции, а премьер-министр очевидно может по телевидению задавать тон приговора», сообщает Deutsche Welle.

Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff), заместитель главы парламентской фракции правящего в Германии блока ХДС/ХСС и координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ, также подверг критике вынесение обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. По его словам, решение суда является политически мотивированным. Он считает приговор политически мотивированным, его главная цель – продержать Ходорковского в заключении до завершения президентских выборов в 2012 году, рассказал Андреас Шоккенхофф порталу Deutsche Welle.  В то же время немецкий политик не считает, что приговор приведет к ухудшению отношений между Германией и Россией.

 

Фото: Сайт Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff)


Последние статьи:
Архив статей: