Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяВластьВласть › Приговор Ходорковскому Критика США и Европа

Приговор Ходорковскому Запад критикует российское правосудие

1

Вынесенный судом обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вызвал по всему миру волну критики. Обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву свидетельствует об упрочении позиций премьера Владимира Путина и становится ударом по имиджу президента Дмитрия Медведева, пишет газета The New York Times. Американское издание отмечает, что решение о судьбе экс-главы ЮКОСа «расценивается, как недвусмысленный сигнал того, что Путин не ослабляет контроль над страной в преддверие президентских выборов». По мнению газеты, приговор «подрывает веру» в Медведева, который неоднократно заявлял о необходимости обеспечить в России справедливое правосудие. Сходным образом мыслят в The Washington Post, обозреватели которой видят Путина стремящимся «продолжать держать в кулаке российские суды и власть».

Разочарование канцлера


Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) также выразила свое разочарование по поводу исхода судебного процесса над Михаилом Ходорковским и высокой меры наказания бывшему главе российского нефтяного концерна ЮКОС. «Создается впечатление, что в этом деле определенную роль играли политические мотивы. Это противоречит постоянно декларируемому Россией намерению строить правовую систему», – говорится в заявлении Меркель, распространенном в Берлине, 30 декабря Ведомством по печати и информации федерального правительства, сообщает Deutsche Welle.  

Критика из Брюсселя


ЕС выразил серьезную обеспокоенность нарушениями, которые, по его мнению, допускались во время рассмотрения в суде дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Были сделаны заявления о нарушениях в ходе судебного разбирательства, и это вызывает у нас серьезную озабоченность и разочарование», – говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
По ее словам, независимость суда и право каждого гражданина на справедливое судебное разбирательство, закрепленное в Европейской конвенции по правам человека, которую подписала Россия, «имеют решающее значение для стратегического партнерства между Европейским Союзом и Российской Федерацией, и верховенство закона является краеугольным камнем Партнерства для модернизации».

Похожие заявления поступили из Франции и Великобритании. Большинство западных политиков назвали приговор Ходорковскому и Лебедеву «явно политически мотивированным».

Тем временем глава МИД России Сергей Лавров попросил сочувствующих осужденному олигарху воздержаться от нападок на российские суды. «Судебная система России независима ни от российских, ни от иностранных властей, – заявил он. – Если кого-то этот приговор сильно волнует, то хочу напомнить, что у любых осужденных есть право его обжалования в установленном законом порядке, что, кстати, и было, судя по информации в СМИ, сделано защитой Ходорковского и Лебедева».

Защита, действительно, уже обжаловала этот скандальный приговор. «Мы просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное преследование за отсутствием в действиях наших подзащитных состава преступления», – сообщила адвокат Ходорковского Каринна Москаленко.

Как сообщил официальный представитель ФСИН России Александр Кромин, Ходорковский и Лебедев будут содержаться в московском СИЗО-1 («Матросская тишина») до вступления в силу приговора суда.

 

Warning: No images in given directory. Please check the directory!

Debug: given directory - http://www.ruslife.eu/images/stories/album/

Последние статьи:
Архив статей: