Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяВластьВласть › Приговор Ходорковский и Лебедев признаны виновными

Ходорковский и Лебедев признаны виновными

Приговор Ходорковский и Лебедев признаны виновными

В Хамовническом суде 27 декабря началось оглашение приговора по нашумевшему второму делу экс-главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Обвиняемым может грозить до 14 лет лишения свободы.

Согласно первым сообщениям в российских СМИ из зала суда, бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев признаны виновными. Как сообщает «Интерфакс», об этом говорится в приговоре, оглашение которого в Хамовническом суде начал председательствующий судья Виктор Данилкин.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размере и его легализации. Гособвинение попросило для обоих по 14 лет лишения свободы.


Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву началось утром в понедельник, 27 декабря. Вскоре после начала оглашения из зала суда попросили удалиться представителей прессы.

В преддверии оглашения приговора бывший руководитель Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, экс-глава МИДа Франции Бернар Кушнер и губернатор американского штата Нью-Мехико Билл Ричардсон обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить судебное преследование экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, сообщает Financial Times. С просьбой «предпринять немедленные шаги по обеспечению снятия обвинений» с Ходорковского и Лебедева к Медведеву обратились правозащитные организации Freedom House, Human Rights First и Human Rights Watch. По мнению правозащитников, действия прокуроров и судей только подкрепляют популярное утверждение, что преследование Ходорковского и Лебедева имеет политическую подоплеку.

В начале ноября, как сообщает портал gazeta.ru, к обращению правозащитников присоединились российские деятели культуры, попросившие президента помиловать Ходорковского и Лебедева. «Обвинительный приговор – это похороны последних надежд на правосудие, модернизацию и демократическое развитие нашей страны...Мы призываем Президента Российской Федерации в качестве гаранта конституционных прав и свобод оградить Хамовнический суд от давления тех сил, которые со вполне очевидными целями инспирировали этот позорный процесс», – говорится в заявлении, которое подписали актеры Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Алла Покровская, Наталья Фатеева, режиссер Эльдар Рязанов, писатели Фазиль Искандер и Борис Стругацкий.

Foto: sxc.hu | gmarcelo

Последние статьи:
Архив статей: