Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяВластьВласть › Германо-российская Конференция НКО в Берлине Фото


Германо-российская Конференция НКО в Берлине Фото

Германо-российская Конференция НКО в Берлине

В Берлине прошла Германо-российская конференция «Иностранные агенты» или «совместное гуманитарное пространство»? – ожидания и возможности германо-российского межобщественного сотрудничества. Конференция проходила в зале Федерального министерства иностранных дел Германии в Берлине («Europasaal»). В рамках конференции участвовали около 100 представителей российских неправительственных организаций. Вместе со своими немецкими коллегами у них была уникальная возможность обсудить абсурдный «закон об иностранных агентах», а также недавние прокурорские проверки НКО, повлекшие за собой критику со всего мира. В свете последних проверок российских НКО нынешний форум обрел и политическую окраску. Его значимость подчеркивает тот факт, что со вступительным словом к собравшимся обратился один из самых высокопоставленных политиков Германии.

На открытие конференции со вступительной речью выступил Министр Иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Он отметил, что экономические отношения с Россией развиваются весьма успешно. Россия была партнером на выставке в Ганновере, а товарооборот между Россией и Германией бьет новые рекорды. По словам министра, правительственные круги обеих стран отмечают потенциал взаимоотношения между Россией и Германией в области экономики, культура, науки. Однако в своей речи Вестервелле не обошел стороной натянутые политические отношения между Россией и Германии по отношению к последним проверкам НКО. Вестервелле отметил, что российским властям необходимо допускать критичные замечания активных граждан в свой адрес. «Усматривать в инакомыслии угрозу – было и остается ошибкой, – заявил министр Иностранных дел ФРГ. – Необходима активная толерантность, которая не только терпимо относится к думающим иначе, но и приветствует».

После министра выступил Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) – координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге.  Он отметил, что цель прокурорских проверок против НКО заключалась в том, чтобы дать понять российским гражданам, что общественное сотрудничество с иностранными партнерами нынешние власти воспринимают как угрозу. При этом Вестервелле и Шоккенхофф отметили, что современное конкурентоспособное государство невозможно себе представить без активных граждан. Сумму в миллиард долларов, якобы полученных российскими НКО, которую Путин часто приводит в качестве оправдания прокурорских проверок, немецкий политик отвел в область фантастики. По мнению Шоккенхоффа, о таких суммах неправительственные организации могут только мечтать, причем даже в Германии.

После немецких политиков к участникам конференции обратился глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, члены возглавляемого им совета неоднократно обращали внимание на неконкретность определения политической деятельности в данном законе. Федотов также отметил, что закон допускает совершенно произвольное применение.

В конференции также приняла участие Элла Панфилова. На президентских выборах 2000 года она была первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост президента. Элла Панфилова – председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство». По ее словам, многие организации, которые финансируются из-за рубежа, отказались заявлять себя в качестве иностранных агентов. Самое частое обоснование: они не занимаются политической деятельностью. «В результате мы имеем конфликт между позицией властей, которые продвигают этот закон, и правозащитными организациями, многие из которых считают, что работают в интересах российских людей и не занимаются политикой», – говорит Панфилова.

Каким видят российские активисты и политики перспективы работы российских НКО после завершения масштабных проверок? Федотов серьезного ухудшения условий работы НКО не ожидает. Оптимизм своего коллеги не разделяет глава межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Чиков – член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. К слову, его открытое и смелое выступление произвело в Берлине настоящий фурор. «Российские НКО занимаются в последние месяцы не своей основной работой, а только обслуживанием российских правоохранительных органов», – заявил Чиков. При этом Чиков заявил, что во время правления Дмитрия Медведева с 2009 по 2012 гг. по отношении к НКО был избран более либеральный курс. Однако после возвращения Владимира Путина отношение к НКО заметно изменилось. 
Павел Чиков обратился и к немецким участникам конференции. Чиков считает, что российскому гражданскому обществу нужна солидарность европейцев. «Российские власти должны чувствовать нулевую толерантность к выбранному ими курсу на сворачивание универсальных прав и свобод человека, – заявил Чиков. – Российским чиновникам должно быть неудобно выслушивать претензии, отвечать на неудобные вопросы».


Дмитрий Гребенщиков

Берлин

 

/22
TAGS:




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+