Германия 2013 Итоги года в политике и в обществе
Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяВластьВласть › Германия 2013 Итоги года в политике и в обществе

Германия 2013 Итоги года в политике и в обществе

Дмитрий Стратиевский

Германия 2013. Выборы года. Основным событием политического года были сентябрьские выборы в Бундестаг 18-го созыва, на которых первое место заняли партии ХДС/ХСС. Эти две партии, несомненно, являются победителями. Однозначными неудачниками можно назвать либералов СвДП, впервые за историю ФРГ не попавших в парламент. Евроскептики «Альтернативы для Германии», имевшие рейтинги на грани проходного барьера, не сумели его преодолеть и также могут быть причислены к стану проигравших. Не слишком порадовали своих сторонников социал-демократы и «зеленые», получившие меньше голосов, чем планировалось в предвыборных штабах. Левая Партия, хотя и ухудшила свой результат четырехлетней давности, получила возможность быть основной оппозиционной силой в Бундестаге.

Ноу-хау года. Если христианские демократы проводили вполне консервативную предвыборную кампанию по принципу «правительство работает хорошо. Меркель - гарант стабильности», то СДПГ применила принцип «от двери к двери». Партийные активисты, включая мажоритарных кандидатов в Бундестаг, посещали на дому жителей Германии, беседовали об актуальной политике, фиксировали их пожелания. Таким образом, члены партии посетили более пяти миллионов немецких семей.
Референдум года. Возможное создание «большой коалиции» были критически воспринято многими социал-демократами. С целью придания легитимности результатам коалиционных переговоров и снятию напряжения внутри партии руководство СДПГ объявило о проведении внутрипартийного опроса. Около полумиллиона членов СДПГ получили возможность одобрить или не одобрить текст коалиционного соглашения, утвержденный группами переговорщиков. В результате 76% социал-демократов, принявших участие в референдуме, проголосовали за коалицию с христианскими демократами.

Коалиция года. В декабре в третий раз в истории Федеративной Республики была создана «большая коалиция» в составе ХДС/ХСС и СДПГ. Христианские демократы и социал-демократы получили по шесть министерских постов, их баварские партнеры три. Шефом ведомства Федерального канцлера стал представитель ХДС, а госминистром-уполномоченным по вопросам миграции и интеграции стала представительница СДПГ, первый член кабинета турецкого происхождения. 
Политические «везунчики» года. Ангела Меркель была переизбрана Федеральным канцлером страны на третий срок. Ее можно назвать наиболее удачливым политиком года: позиции Меркель крепкие, ей удалось избежать предполагавшихся крупных разногласий с баварским ХСС и его главой Хорстом Зеехофером, или, по крайней мере, минимизировать негативный эффект наметившихся расхождений с партнерами, в частности по вопросу введения платы за пользование автобанами. В число удачливых христианских демократов входит и Томас де Мезьер, пересевший из кресла министра обороны в кресло главы МВД. Среди социал-демократов можно назвать Зигмара Габриэля. Он сумел добиться принятия коалиционного соглашения большинством однопартийцев и стал вице-канцлером, возглавив министерство, курирующее ключевые для Германии направления: экономику и энергетику. Генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес заняла пост министра труда и социальных вопросов, что во многом было целью ее карьеры.

Политические сюрпризы года. Урсула фон дер Лейен (ХДС), политик «социального блока», последовательно занимавшая посты министра по вопросам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи и министра труда, неожиданно для многих стала министром обороны, первой женщиной на этом посту в Германии.

Политические скандалы года. 2013 год был не столь богат на исключительно внутриполитические скандалы, как предыдущие 2011-ый (отставка министра обороны Цу Гутенберга по обвинению в плагиате) и 2012-ый (уход в отставку Федерального президента Вульфа). Запомнились обвинения в адрес шефа Партии Зеленых Юргена Триттина, имя которого в 80-ые годы фигурировало в качестве ответственного за содержание на сайте одной из инициатив, выступавшей за легализацию педофилии при определенных условиях, а также отставка министра образования Аннет Шаван по ставшему уже привычном обвинению в плагиате. Однако, основные дискуссии развернулись вокруг разоблачений беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, раскрывшего систему шпионажа спецслужб США, в том числе и в отношении Германии, включая прослушивание офисов и личного телефона Ангелы Меркель. Некоторые левые политики требовали предоставить Сноудену политическое убежище в Германии, однако тогдашний глава МИДа Ганс-Петер Фридрих (ХДС) отказался рассматривать этот вопрос. Во второй половине года дебаты проходили о возможности приглашения Сноудена в Германию в качестве свидетеля в «деле о прослушивании» и о новых форматах отношений между ФРГ и США, особенно в свете переговоров о создании зоны свободной торговли между ЕС и Соединенными Штатами. 
 
Борьба с правым экстремизмом. В 2013 г. политики посвещали много внимания вопросам борьбы с ультра-правыми. Начался процесс над так называемым «Национал-социалистическим подпольем». Снова зазвучали призывы о запрете НДПГ. Политики остро реагировали на преступления по причине межнациональной розни, число которых в некоторых регионах выросло в сравнении с 2012 г., например, в Берлине. Пресса и правительство предоставили различные данные о жертвах расистских нападений в Германии с момента воссоединения страны. Официальные власти говорят о 63 погибших, в то время как столичная газета «Тагесшпигель» насчитала 152 жертвы.

Миграция года. Прошедший год был рекордным за последние 20 лет по количеству эмигрантов, прибывших в Германию. По подсчетам Института исследования рынка труда, в ФРГ приехало на 400.000 человек больше, чем покинуло страну.

Дмитрий Стратиевский, политолог, Берлин

Германия 2013 Итоги года в политике и в обществе

 


Последние статьи:
Архив статей: