Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяТуризмТуризм › Зимний отдых в Узбекистане

Зимний отдых в Узбекистане

Зимний отдых в Узбекистане Тысячи и тысячи туристов ежегодно, воспользовавшись зимними скидками, совершают увлекательное путешествие в осенне-зимний сезон в Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву – древние города, расположенные на Великом шелковом пути. Но особенно привлекателен зимний Узбекистан для любителей горнолыжного спорта. В этом убедились группы туристов из Австрии и России, совершившие увлекательную поездку в горные районы Узбекистана.

Всего в восьмидесяти километрах от Ташкента, в западных отрогах Тянь-Шаня – «Небесных гор», раскинулся Угам-Чаткальский национальный природный парк с курортными зонами Чимган-Чарвак-Бельдерсай. На великолепных горных склонах урочища Чимган, расположенного на высоте 1600 – 2400 метров над уровнем моря, снег лежит с октября по май, а здешние горнолыжные трассы соответствуют стандартам Международной организации горнолыжного спорта. Эту местность справедливо называют «узбекской Швейцарией». Сравнительно мягкий климат, почти полное отсутствие ветра и триста солнечных дней в году, большой выбор трасс для лыжных гонок, слалома и скоростного спуска создают прекрасные условия для зимнего отдыха. Здесь на склонах Большого и Малого Чимгана, на спортивной базе «Двенадцать ключей» тренируется сборная Узбекистана по горнолыжному спорту, здесь выросла олимпийская чемпионка по фристайлу Лина Черязова.

Склоны Большого и Малого Чимгана являются прекрасной зоной для катания на лыжах и сноубордах. Спуски по нетронутому снежному покрову в этих горах обычно осуществляются на отметках с 4100 метров до 1500 метров над уровнем моря. Недоступные для обычного лыжника вершины, гребни и контрфорсы подбирают для любителей фрирайда опытные гиды.

К месту начала спуска экстремалов доставляют пилоты вертолетов высшей квалификации. За день удается совершить 4-5 спусков по целинному снегу. Это позволяет достигнуть суммарного наката по вертикали в 5-7 километров. Для заброски на вершины используется вертолет «Ми-8». В эксплуатируемом здесь варианте крылатой машины на борт берется не более 24 человек, включая трех членов экипажа, двух гидов и одного специалиста по снежным лавинам. Численность обслуживаемой группы спортсменов не превышает 18 человек, оптимальной численностью считается 15 человек.

Наибольшей популярностью пользуется спуск с доминирующей вершины этого горного района – Большого Чимгана, имеющего высоту 3309 метров над уровнем моря. С гранитной вершины открывается потрясающей красоты панорама на всю курортную зону. На западе вырисовываются контуры Ташкента. На северо-западе возвышается хребет Каржантау. Рядом с ним и правее – Угамский хребет. На северо-востоке хорошо видны волнообразные складки Пскемского хребта. Между двумя последними расположен Майдантальский хребет. Это излюбленные места поклонников фрирайда. Далеко на юго-восток простираются, теряясь в дымке, пики Чаткальского хребта. К последнему принадлежит и сам Большой Чимган. И, наконец, взглянув на юго-запад, можно увидеть одетые в снежное покрывало каменные волны Кураминского хребта.
Перенесем взгляд ближе и увидим у подножия Большого Чимгана корпуса гостиниц, коттеджей, множество автобусов. Это уже курорт «Чимган оромгохи». В его сторону и ведет маршрут спуска протяженностью в шесть километров.
– Наши спуски мы вспоминаем с огромным восторгом и массой эмоций. Это невероятное чувство наслаждения свободным спуском. Слышно шуршание лыж по пушистому снегу, а разгоряченное от волнения лицо приятно ласкает прохладный горный воздух. Каждый раз, очутившись у подножия горы, вы снова и снова ощутите непреодолимую потребность повторить спуск, – рассказывает турист из России Наталья Прохорова. – И это не становится проблемой, ведь к вашим услугам неутомимый помощник – вертолет.

Самые разнообразные запросы способны удовлетворить склоны Пскемской долины, одной из самых больших и живописных в этом регионе. Это, прежде всего, спуски с вершин Падыр и Каптаркумыш, взметнувшихся к небу более чем на три с половиной тысячи метров. Не менее захватывающее катание предлагается по горным долинам. По одному варианту лыжники или сноубордисты выскакивают на лед экзотического высокогорного озера Ихнач-куль либо заканчивают свой спуск в долине, поросшей кустарниками и деревьями. Глубокое впечатление оставит также стремительный спуск по поверхностям ледниковых рек – глетчеров Текеш и Восточный Аютор на Майдантальском хребте.

Свои прелести имеет и спуск с перевала Даван в Чаткальских горах. Протяженность этой трассы, заканчивающейся на высокогорном Ангренском плато, составляет восемь километров. Для мастеров фрирайда она не имеет особых сложностей, зато людям, не набравшим еще опыта, запомнится яркими впечатлениями.
Тех, кто впервые решился заняться захватывающим дух катанием с горных вершин по нетронутому снежному покрову в Западном Тянь-Шане, обязательно сопровождают опытные гиды, готовые поделиться с новичками всеми тонкостями и секретами фрирайда. Эти специалисты обеспечат безопасность экстремального отдыха. Для этого они располагают постоянно действующей связью, транспортом, необходимым оборудованием и лекарствами.

В горах, как известно, наибольшую опасность представляют снежные лавины. На гипотетический случай возможной встречи с ними туристам рекомендовано иметь в рюкзаке особые датчики – бипперы, лавинные лопатку и щуп. При отсутствии такого оборудования им вас обеспечат на месте. Отправляющимся в горы также рекомендуется захватить солнцезащитный крем и очки, перчатки, подходящий головной убор. Многие берут с собой фото– или видеокамеру, чтобы запечатлеть неповторимые мгновения, исключительную красоту природы.
Заранее беспокоиться о питании нет необходимости. Каждый, решившийся на поездку в горы по программе хели-ски, имеет возможность познать мир восточного гостеприимства и изысканную национальную кухню узбеков. Не забыты будут и те, кому нужна диета. Об этом необходимо лишь заранее поставить в известность туроператоров.

Тур по программе хели-ски рассчитан на 8 дней. И все эти дни вас не будет покидать ощущение комфорта и наслаждения яркими впечатлениями. Позже, вспоминая живописные места Чимгана, Чарвака, Бельдерсая, вы будете мечтать снова вернуться сюда.

Источник: ut.uz, 20 января 2011

Foto: sxc.hu | susiwunder

Последние статьи:
Архив статей: