Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики

Ruslife в социальных сетях:

Ruslife.eu - FacebookRuslife.eu - TwitterRuslife.eu - YoutubeRuslife.eu - XING

 

ГлавнаяТуризмТуризм › Кыргызстан на выставке туризма в Берлине 2013


Кыргызстан на выставке туризма в Берлине 2013

Bolot-Otunbaev

В марте в Берлине проходила, ставшая уже традиционной Международная туристическая выставка-ярмарка ITB Berlin, на которую приезжают ведущие туроператоры из Кыргызстана. Кстати, первое участие на выставке Кыргызская Республика принял в далеком 1995 году.
Кыргызский стенд, представленный в этом году 8 ведущими туроператорами страны, разместился в просторном зале совместно с другими странами из Центральной Азии и Индии. В целях межкультурного диалога и делового сотрудничества организаторы выставки  давали возможность странам-участницам выставки презентовать свои страны и их туристический потенциал. В рамках такой программы в Берлинском Институте культурной дипломатии состоялась презентация Кыргызстана. Презентация была  открытой и доступной для посещения всем желающим. На ней присутствовал весь дипломатический корпус КР в Берлине во главе с Послом Болотом Отунбаевым. Помимо представителей прессы, в зале собрались руководители, студенты и докторанты принимающего института, дипломаты и бизнесмены, члены туристических делегаций из других стран, приехавших на выставку, а также частные лица, интересующиеся туристическим потенциалом страны. Кыргызская делегация угощала гостей вкусными борсоками и чак-чаками.
После окончания презентации представителя турбизнеса из Португалии, на кафедру был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в ФРГ Болот Отунбаев. Он выступил с краткой речью на английском языке, начав ее с поздравления женщин с праздником 8 Марта. В своем выступлении  посол подчеркнул особую важность развития кыргызско-германских отношений, включая сферу туризма как одной из важнейших отраслей экономики республики, и дал общую информацию о Кыргызстане как страны активно развивающегося туризма.Он подчеркнул, что КР отменил визовый режим въезда в республику для граждан 44 стран, включая страны  Европейского Союза, и, что Кыргызстан включен в список 10 стран, рекомендуемых для посещения в 2013 г. Международной организацией Globe Spots.  

После речи посла модератор предоставил слово менеджеру турфирмы «Новиномад» Анвару Юсупову. Эта фирма уже  давно и весьма успешно работает на туристическом рынке страны, делая акцент на приеме туристов из немецкоговорящих стран Европы. В своей презентации «Кыргызстан как страна Тянь-Шаня, оазис на Великом Шелковом пути» Анвар Юсупов, профессионал с большим стажем работы в туризме, в частности, рассказал о трех главных туристических направлениях в республике: треккинге, скалолазании и культурно-этнографическом туризме. Помимо этих основных ответвлений, в стране в последние годы развиваются также путешествия на горном велосипеде, катание на лошадях и наблюдение птиц. Причем, исходя из проводимого мониторинга среди зарубежных туристов, был выявлен особый интерес последних к катанию на лошадях в естественно-природных условиях. Выступающий сообщил, что последнему будет дано приоритетное направление в ближайшие годы.
После окончания основной части выступления посетители посмотрели красочный фильм о Кыргызстане на английском языке. Фильм продемонстрировал богатую природу республики, алые маки в горах, озера и быстрые реки, голубое небо с плывущими облаками, молодого кочевника, стоя скачущего на коне и несущего за спиной развивающийся на ветру флаг страны.
Было заметно, что интерес к теме презентации и к Кыргызстану был большой, было задано много вопросов. Так, на вопрос, в чем заключается преимущество КР для европейских туристов по сравнению с какой-либо другой страной региона, последовал ответ, что для этого имеется несколько причин, и прежде всего то, что для въезда в республику европейцам не нужна виза. Кроме того, есть удобная воздушно-транспортная «смычка» между Европой и КР. На вопрос, туристы из каких стран чаще всего посещают КР, последовал  такой ответ: «На первом месте стоят французы, за ними следуют американцы и немцы, а также немецкоговорящие туристы из Австрии и Швейцарии. Из стран Восточной Европы первое место традиционно принадлежит россиянам».

Анвар Юсупов добавил, что в настоящее время идет интенсивная работа над созданием общего интернет-портала для всех стран Центральной Азии, в котором отразятся все туристические достоприечательности региона и отдельно взятой страны. Это должно помочь КР быстрее продвигаться на международном рынке туризма в рамках создания связного маркетингового плана, где в единую сеть объединили бы не только всемирно известные древние города Самарканд, Бухара, Хорезм, Хива, Туркестан, но и высочайшие горы, и ледники кыргызского Тянь-Шаня.
По поводу кыргызско-узбекских отношений было сказано, что «КР является многоэтничной страной. Государственным языком является кыргызский язык. И языком межнационального общения на юге республики в Ферганской долине, где проживает большая часть узбекского населения республики, помимо кыргызского является также и узбекский язык. Узбеки пришли на юг республики с территории нынешнего Узбекистана. У туроператоров КР налажены хорошие деловые отношения с узбекскими коллегами».
Анвар Юсупов также отметил, «что касается изобретения юрты, то она уже на протяжении многих веков является жилищем кочевников на всем огромном евразийском пространстве. В России юрта имеется и у бурятов. Здесь невозможно сказать, что юрта является уникальным  изобретением и традиционным жилищем какого-то отдельно взятого народа».


 




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+