Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяТрансляцияСочи 2014 › Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014


Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014»

ruslife-eu

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» подводит итоги своего беспрецедентного путешествия по России. Самая масштабная в истории Олимпийского движения, национальная Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 XXII Олимпийских зимних игр в Сочи 7 февраля 2014 года завершила свое рекордное путешествие по России. Огонь Зимних Игр, побывавший на вершине Эльбруса и на дне Байкала, в царстве вечной мерзлоты в Якутии и на склонах действующего вулкана на Камчатке, в финальный раз зажегся на улицах Сочи, прежде чем отправиться на стадион «Фишт», где в кульминационный момент Церемонии Открытия Игр была зажжена главная Чаша Огня. Представляющими партнерами Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» на территории России являются компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

За 123 дня Олимпийский огонь «Сочи 2014» на автомобиле, самолете и поезде преодолел порядка 65 000 километров. Эстафета «Сочи 2014» посетила 135 городов во всех 83 регионах нашей страны. Свое имя в историю всемирного Олимпийского движения вписали 14 000 факелоносцев – сменяя друг друга, они пробежали с Олимпийским факелом в руках дистанцию в 2615 километров.

Огонь, дарованный богами - Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

По традиции, Огонь XXII Олимпийских зимних игр в Сочи зажгли на родине античных состязаний – в Древней Олимпии. У руин древнегреческого храма богини Геры развернулось масштабное театрализованное представление: греческие жрицы, облаченные в туники и сандалии, предварили зажжение священного Огня традиционным ритуалом. Верховная жрица в своей символической молитве к Зевсу и Аполлону попросила богов даровать солнечные лучи, от которых впоследствии зажгла свой Факел.

После окончания Церемонии Эстафета «Сочи 2014» в течение недели путешествовала по материковой и островной части Греции – 250 факелоносцев преодолели 2000 километров по улицам 33 городов Эллады. 6 октября специальным рейсом «Аэрофлота» Олимпийский огонь прибыл в Москву. В самом сердце столицы, на Красной Площади его встретил Президент Российской Федерации Владимир Путин, дав старт самой масштабной национальной Эстафете Огня в истории Олимпийского движения. Свой путь по российским регионам Олимпийский огонь начал в Москве 7 октября 2013 года.

Эстафета всей страны - Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Масштабность национальной Эстафеты Олимпийского огня сопоставима с размерами нашей страны и не имеет аналогов за всю историю ее проведения. Перемещаясь по территории России, Эстафета «Сочи 2014» прошла во всех климатических зонах и часовых поясах – солнечная осень сменилась снежной зимой, шелестящие волны озер – скованными льдом реками, золотые листья деревьев превратились в ледяной иней, нарисованный морозом. Несмотря на сложные погодные условия и постоянную смену часовых поясов, Эстафета проследовала по всем пунктам назначения строго по графику, точно соблюдая маршрут.

На первом этапе Олимпийский огонь отправился автопробегом по центральной части России и за 21 день добрался до Санкт-Петербурга. Ровно за 100 дней до начала Олимпийских игр в Сочи Кортеж Эстафеты встречали жители Калининграда – самой западной точки на пути Эстафеты «Сочи 2014». С берегов Балтийского моря Олимпийский огонь продолжил путешествие по регионам страны, но уже на самолете. На борту специального рейса авиакомпании «Аэрофлот» команда Эстафеты «Сочи 2014» пересекла страну с запада на восток, согрев Олимпийским пламенем 20 городов российского Заполярья. Спустя 11 авиаперелетов Эстафета Олимпийского огня прибыла во Владивосток, где сменила основной способ передвижения, пересев на фирменный поезд ОАО «РЖД». Состав совершил уникальное по длительности путешествие – за 83 дня он проехал через 85 городов и доставил Огонь в олимпийскую столицу – Сочи.

Знакомим с Россией - Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» на 100% выполнила свою основную миссию, открыв миру знаковые достопримечательности, которыми славится Россия. В руках факелоносцев Огонь побывал в императорских пригородах Санкт-Петербурга, прикоснулся к литературной истории в усадьбе Ясная Поляна, прокатился по знаменитому Золотому Кольцу. Кроме того, Огонь добрался до точки географического Северного полюса, спустился в Царство вечной мерзлоты в Якутске и взобрался на вершину действующего Авачинского вулкана на Камчатке, посетил гигантское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе и крупнейший алмазный карьер в Якутии, поднялся на борт легендарного парусника «Крузенштерн» в Калининграде и пересек Полярный круг в Салехарде. Во второй части путешествия факелоносцы побывали на гребне крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС, в стенах острова-града Свияжска в Татарстане и Тобольского кремля в Тюменской области, поднялись к Красноярским столбам, заглянули в знаменитые Челябинские сталелитейные и металлургические заводы. Кроме того, в первый день февраля Чаша Олимпийского огня была зажжена на вершины самой высокой горы Европы – Эльбрусе.

Факелоносцы, решив разнообразить маршрут Эстафеты «Сочи 2014», выбрали необычные способы преодоления своей олимпийской дистанции. Они перевозили Огонь на мотоцикле, велосипеде, вейкборде, верхом на лошади, на карете, русской тройке, собачьей упряжке и даже верблюдах. По рекам и озерам факелоносцы плыли на лодках-драконах, байдарках, ладьях и рыболовецких соймах. На севере факелоносцы предпочли транспортные средства, привычные для зимних регионов нашей страны: собачья и оленья упряжки, сноуборд, горные лыжи и коньки, гироцикл и квадроцикл, снегоболотоход и вездеход, катера на воздушных подушках и даже ледоход.

Космическая одиссея - Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

Настоящей кульминацией Эстафеты, и без того рекордной, стало путешествие Факела на Международную космическую станцию. Незажженный Факел доставили на МКС космонавты Михаил Тюрин, Ричард Мастраккио и Коичи Ваката, после чего космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский исполнили роль факелоносцев и вышли в открытый космос вместе с Факелом впервые в истории не только Олимпийского движения, но и всей мировой космонавтики. Именно от Факела, совершившего уникальный полет, финальные факелоносцы зажгли Главную Чашу на стадионе «Фишт» во время Церемонии Открытия XXII Олимпийских игр.

Объединяющая сила Огня - Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

За все врем путешествия Олимпийского огня по стране более 11 миллионов зрителей стали главными свидетелями олимпийского шествия, вживую увидев Пламя Олимпийских игр во время маршрута и финальных городских празднований. Чашу огня на финальных празднованиях в городах страны зажгли 111 раз. 433 пункта сбора приняли в своих стенах главных героев олимпийского праздника – факелоносцев в белоснежной форме, оттененной узорами ярко-оранжевого лоскутного одеяла.

Гости и жители городов, принимающих Эстафету, использовали весь свой творческий и спортивный потенциал, чтобы оригинально приветствовать необычного гостя. Они одевались в ростовых кукол, растягивали огромные триколоры, готовили свои лучшие номера, исполняли национальные танцы и песни и традиционные ритуалы.

Финалом рекордного пути Олимпийского огня стало его прибытие в Олимпийский парк Прибрежного кластера. Десятки тысяч зрителей стали свидетелями того, как в одно мгновение Огонь, вобравший в себя тепло сердец 14 000 факелоносцев и миллионов российских жителей, озарил вечернее небо Сочи, символизируя начало первых в России зимних Олимпийских игр.

 




Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+