Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортХоккей › Причины поражения сборной России Финляндии Хоккей Сочи 2014

Причины поражения сборной России Финляндии Хоккей Сочи 2014

ruslife-eu

Российские хоккеисты со счетом 1:3 проиграли финнам в четвертьфинале Олимпиады в Сочи 2014, лишившись шансов на медали турнира. Сборная России во второй раз в истории и во второй раз подряд покидает Олимпийские игры после четвертьфинала. Поражение не стало сенсацией. Первый тревожный звонок прозвучал еще в первом матче, а в третьем тревога за результат сборной только возросла. В третьем матче группового турнира сборная России не смогла ни разу за шестьдесят пять игровых минут забить в ворота словаков, днем ранее по всем статьям сенсационно проигравших словенцам (1:3).

После неудачного выступления в Сочи виноватого нашли сразу. Как это часто бывает в спорте, им оказался главный тренер. При этом число ошибок тренерского штаба сборной России, действительно, зашкаливает. Зинэтула Билялетдинов после поражения сказал прямо: «Взял всех лучших». Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Радулов, Семин – такого обилия суперзвезд в нападении, пожалуй, нет ни в одной сборной. После объявления олимпийского состава споры вызывали только кандидатуры Семина, который в итоге в команду попал, а также опытного защитника Гончара. Разговоры о том, что на Олимпиаде сборной мог помочь лучший бомбардир КХЛ Мозякин, Билялетдинов пресек жестко: «Он бы здесь до ворот не доехал».


Однако в нападении команда России сыграло блекло, забросив восемь шайб в пяти матчах. Для сравнения, американцы забили шесть голов Словакии только за один период. Третья тройка не отличилась за весь турнир ни разу! А ведь речь идет о нападающих приличного уровня. И соперниками были не грозные хоккейные державы, а Словения и Норвегия. Овечкин и Малкин не могут играть вместе. Это факт, который подтвердил еще Ванкувер. На этом турнире два лидера команды вновь не нашли общий язык. Звезды блеснули только в начале матча со Словенией, отправив в ворота две яркие шайбы. Однако  в важных матчах они уже не блистали.

В целом, сборная России совершенно не играла в позиционном нападении. Первое звено Дацюк, Ковальчук и Радулов тоже не проявило себя в матче с финнами. Дацюк блеснул только в матче с командой США. В остальных матчах форварды первого звена перепасовывались чуть ли не на линии ворот. При этом все признавали, что бросков слишком мало. Ковальчук две шайбы из трех забросил в большинстве. Когда два сильнейших звена не забивают на протяжении нескольких матчей, тренер должен менять что-то кардинально. Билялетдинов на это не решился. Более того, перемены должны были произойти перед игрой со Словакией. После сложного матча с командой США нужно было выпускать на лед всех свежих игроков. Иначе зачем было вызывать их на Игры в Сочи? Перед игрой со сборной Норвегии Билялетдинов впервые по ходу турнира внес изменения в сочетания полевых игроков, оставив в запасе защитника Илью Никулина, а тринадцатым нападающим заявив Виктора Тихонова. Однако на большее тренер не решился. Молодой форвард Ничушкин мог стать одной из звезд команды. Однако вместо того, чтобы дать ему отдохнуть в третьем и четвертом матче, Ничушкина выпускали на лед, а в итоге его не хватило физически к самому важному матчу. 


Главная проблема оборонной «системы Билялетдинова» защитники слишком долго начинали атаки, а часто даже не подключались к ним. В итоге вся пятерка соперников успевала отходить в свою зону, где встречала тройку российских нападающих. В других матчах защитники приносят своим командам важные голы. А у России можно разве только вспомнить не засчитанный гол Тютина. Если в матче с командой США российским игрокам просто не повезло, то в игре с командой Финляндии у них было полчаса, чтобы отыграть две шайбы. Но сделать этого не удалось. Остается надеяться, что руководителям российского хоккея после сочинского фиаско удасться сделать правильные выводы. 


 


Последние статьи:
Архив статей: