Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортХоккей › До встречи, в Кельне!


До встречи, в Кельне!

photo_986kowaltschukХоккеисты сборной России, обыграв в финальном матче команду Канады, второй раз подряд стали чемпионами мира. Решающую шайбу во втором периоде провел нападающий Александр Радулов. «Эта победа так же желанна, так же вытерплена, как и год назад в Канаде, – заявил главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков. – Хотя она несколько другая, но она такая же сладкая и приятная. Самое главное,  что нам нравится дарить счастье и радость людям. Ведь не секрет, что для того, чтобы побеждать, нужна поддержка, энергетика тех людей, которые переживают за тебя».
Благодаря этому успеху беспроигрышная серия сборной России на чемпионатах мира составляет целых 19 матчей. В последний раз россияне проигрывали на первенствах мира два года назад на домашнем чемпионате в полуфинале команде Финляндии. Для сборной России (ранее бывшей команде СССР) эта победа стала 25-й на мировых первенствах. Особенно прошлогодний финал чемпионата мира надолго запомнится российским болельщикам. Невероятная волевая победа, увенчанная голом Ковальчука в овертайме.  На нынешнем же первенстве планеты россияне одержали восемь побед в первых восьми встречах и снова пробились в финал. Канадцы за это время уступили команде Финляндии. Финальный матч обещал получится особенно жарким, ведь канадцы хотели взять реванш за прошлогоднее поражение.

К тому же сборная России хотя и выиграла все встречи на чемпионате в Швейцарии, но при этом не произвела впечатления непобедимой команды. Игры против Белоруссии и США россияне вытянули, как говорится, «на зубах». Отметим, что по ходу турнира команда России испытывала кадровые проблемы, лишившись сразу нескольких игроков. Еще в предварительном раунде получили травмы Антон Волченков и Денис Зарипов, а в четвертьфинале повреждение получил форвард Николай Жердев, приехавший в сборную из НХЛ. Так и не доехала до Швейцарии «вашингтонская» ударная тройка. Блестящую игру с неудачной чередовал основной голкипер сборной России Илья Брызгалов. Защитники в иных моментах совершали просто непростительные ошибки в своей зоне. Очень сложным выдался четвертьфинальный матч против сборной Белоруссии, который россияне выиграли со счетом 4:3. «У нас каждый матч был сложным. С белорусами была сложная игра. Но мы проявили характер, никто не сдался, хотя у нас было очень много травмированных и тех, кто выходил на лед с травмами. Ребята проявили спортивный героизм. Это одна большая российская победа», – отметил форвард, автор решающего гола в игре с белорусами Илья Ковальчук. Он был, пожалуй, лучшим в составе сборной России чемпионате мира в Швейцарии. Однако для победы в чемпионате нуден не один звездный игрок, а нужна именно команда-звезда.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после победы над сборной США (3:2) в полуфинале чемпионата мира-2009 отметил, что, несмотря на блестящую игру форварда Ильи Ковальчука и вратаря Ильи Брызгалова, право называться героями встречи заслужили все хоккеисты команды без исключения. «Можно много говорить о заслугах Ковальчука, но, как бы не играл тот или иной хоккеист, побеждает всегда команда, – отметил Быков. – И она у нас на площадке была. Очень рад, что ребята поддержали Илью Брызгалова, который после четвертьфинала оказался в непростой ситуации. Это еще один герой. И вообще таких героев в нашей команде было 21».
В драматичном финале любители хоккея второй год подряд во время чемпионата мира наблюдали за игрой с участием хоккеистов России и Канады. Первый тайм завершился вничью – 1:1. А на 35-й минуте матча Радулов поразил ворота канадского голкипера. Эта шайба и стала «золотой»!  В третьем периоде канадцы бросили в атаку все силы, перешли на игру в три звена. В одном моменту россиян от неминуемого гола спасла перекладина. Но команда Вячеслава Быкова все же выстояла и снова доставила своим многочисленным фанам огромную радость. Для них День Победы выпал на 10 мая.

Примечательно, что день финала для российской команды начинался весьма неудачно. Перед предстоящим финальным матчем чемпионата мира против канадцев раздевалка сборной России оказалась вскрыта, а из неe пропали часы, купленные себе нападающими нашей команды Сергеем Зиновьевым и Антоном Курьяновым. Этот факт вызвал возмущение российской делегации. Кстати, организация чемпионата мира в Швейцарии неоднократно вызывала нарекания со стороны хоккеистов разных команд. В частности, они жаловались на тесные номера и маленькие кровати в гостиницах. Хоккеисты сборной Латвии отмечали плохое качество льда на тренировочном катке. Лидер чешской сборной Яромир Ягр рассказал, что его команде предложили во время матчей пользоваться одним душем и туалетом с белорусскими хоккеистами.
Сборная ФРГ на чемпионате мира откровенно разочаровала. Потерпев четыре поражения кряду, команда Германии заняла лишь 15-е место. Поскольку Германия в следующем году является организатором первенства мира, немецкие хоккеисты сохранили прописку в высшем дивизионе. Одним из лучших в составе сборной ФРГ на чемпионате мира  в Швейцарии был голкипер Дмитрий Петцольд. Кстати, на следующем чемпионате мира немецкая команда будет проводить свои матчи в Кельне. В этом же городе проведут свои первые матчи и чемпионы мира – звездные хоккеисты сборной России.  

Дмитрий Гребенщиков

 

Foto: fhr.ru


Наша справка

Нападающий сборной России Илья Ковальчук признан самым ценным игроком чемпионата мира. По ходу турнира Илья Ковальчук провел 9 игр, в которых набрал 14 очков (5 голов и 9 передач).Также он был признан лучшим форвардом по решению директората турнира. По этой же версии лучшим голкипером стал белорус Андрей Мезин, а лучшим защитником – канадец Ши Уэбер.

Символическая сборная чемпионата мира по версии журналистов:
Вратарь - Андрей Мезин (Белоруссия);
Защитники - Ши Уэбер (Канада), Кенни Йёнссон (Швеция);
Нападающие - Илья Ковальчук (Россия), Марти Сан-Луи и Стив Стэмкос (Канада).

После завершения финала определился состав групп на чемпионат мира 2010 года, который пройдет в Германии.
Группа A: Россия, Белоруссия, Словакия, Казахстан
Группа B: Канада, Швейцария, Латвия, Италия
Группа C: Швеция, Чехия, Норвегия, Франция
Группа D: Финляндия, США, Германия, Дания
Матчи групп A и D пройдут в Кельне, а групп B и С – в Мангейме

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+