Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортХоккей › Дмитрий Петцольд : «Для канадцев хоккей – религия…»

Дмитрий Петцольд : «Для канадцев хоккей – религия…»

Супрун считает свое дело политическимНа Олимпийских играх в Ванкувере ворота хоккейной сборной Германии будет защищать Дмитрий Петцольд. Вратарь Дмитрий Петцольд родился в Усть-Каменогорске. В возрасте 13 лет переехал с родителями из Казахстана в Германию. Дмитрий начинал свою хоккейную карьеру в клубе «Кёльнер Хайе». В составе этого клуба он становился чемпионом Германии. В 2001 году Дмитрий был задрафтован клубом НХЛ «Сан-Хосе Шаркс». Начиная с сезона 2003/04 выступал в различных клубах северо-американской лиги АХЛ. В сезоне 2007/08 – запасной вратарь основного состава клуба НХЛ «Сан-Хосе Шаркс». После этого Дмитрий короткое время играл в чеховском «Витязе», а потом за один из ведущих немецких клубов – «Ганновер Скорпионз». Нынешний сезон он проводит в команде «Ингольштадт». Петцольд выступал в составе сборной Германии на двух последних чемпионатах мира.

Примечательно, что во многом благодаря отменной игре Петцольда национальная команда ФРГ и получила заветную путевку на Олимпийские игры 2010 года. Дмитрий с блеском отыграл и в матчах за национальную команду в отборочном олимпийском турнире, проходившем в Ганновере. «Дмитрий отыграл очень надежно», – отметил тогда главный тренер сборной ФРГ Уве Крупп.

Ruslife: Дмитрий, вы в первый раз принимаете участие в Олимпийских играх. С какими ожиданиями отправляетесь на этот турнир?
– Олимпиада – особенное событие в карьере каждого спортсмена. Все-таки чемпионат мира проходит каждый год, а Олимпийские игры только каждые четыре года. Поэтому все спортсмены мечтают выступать на столь значимом состязании. Очень престижно сыграть в Ванкувере, ведь на олимпийском турнире соберутся многие звезды НХЛ.

Ruslife: Какие команды будут претендовать на победу?
– Если просмотреть составы ведущих национальных команд, то в тройку фаворитов я бы включил сборные Канады, России и Швеции. В составе российской команды выступят многие маститые игроки из НХЛ и ведущие хоккеисты из КХЛ.

Ruslife: Можно ожидать сюрприза от сборных Чехии и США?
– На этом турнире, несомненно, можно ожидать неожиданных результатов. Иногда в матчах такого уровня просто все решает, в какой форме подошли игроки к данному матчу. Команда США тоже может сказать свое веское слово, тем более, что турнир проходит в Северной Америке. Что касается сборной Чехии, то считаю, что за последнее десятилетие в этой команде не было много звезд первой величины.

Ruslife: Вы на протяжении многих лет выступали в Северной Америке, доводилось побывать в Ванкувере? Как болеют местные болельщики?
– В этом городе был недолго, но от Ванкувера остались самые хорошие впечатления. Ванкувер очень красивый город. Можно сказать, что это город на воде, со множеством островов. Думаю, что вокруг хоккейного турнира в Ванкувере будет необычайный ажиотаж. Для канадцев – хоккей не просто спорт, для них это – религия. Когда играет сборная Канады, то улицы мгновенно становятся пустынными. В Канаде практически каждый проявляет интерес к хоккею.  

Ruslife: Какого результата можно ожидать на Олимпиаде от сборной Германии?
– Наша задача постараться выйти из группы. Думаю, что ключевой для нас станет игра против сборной Белоруссии. Надеюсь, что нам удастся зацепится за этот шанс. У нас подобралась хорошая команда, которую в Ванкувере усилят еще семь игроков, выступающих в НХЛ.

Ruslife: В Канаде игрокам, выступающим в европейских клубах, придется перестроиться на другую площадку, которая меньше по размерам, чем в Европе. Возникнут ли с этим дополнительные трудности?
– Конечно же, играть на маленькой площадке – совсем другое дело. Но я думаю, что легче перестроиться с большой площадки на маленькую, чем наоборот. На маленькой площадке игра проходит намного интенсивнее. Но нашей команде эти условия даже подходят намного лучше, нежели сборной Белоруссии. Мы играем в более силовой, жесткий хоккей, а более техничным игрокам сборной Белоруссии нужно больше простора, чтобы показать свою технику.  

Ruslife: В чем отличается специфика игры на более маленькой площадке для вратарей?
– Вратарям нужно быть более бдительными. Ведь в Северной Америке борт находится намного ближе к центру площадки. Если в европейском хоккее, когда игрок катится по флангу с шайбой, то ему нереально нанести бросок по воротам. На маленькой площадке ситуация обстоит иначе. Он может нанести бросок, даже находясь возле борта. Дистанция от борта до ворот намного меньше, в итоге вратарям нужно быть более бдительными.   

Ruslife: Если у вас появится возможность, какие состязания хотели бы посетить в Ванкувере?
– Хотелось бы увидеть состязания по сноуборду. Мне очень нравится этот вид спорта. Хочется увидеть, как выступают звезды сноуборда.

Ruslife: Вы увлекаетесь сноубордом?
– Профессиональным спортсменам по контракту нельзя заниматься экстремальными видами спорта. В него входит и сноуборд…

Дмитрий Гребенщиков

 

Команды, участвующие в мужском олимпийском хоккейном турнире, разбиты на три группы: Канада, США, Швейцария, Норвегия (группа А); Россия, Чехия, Словакия, Латвия (группа В); Швеция, Финляндия, Белоруссия, Германия (группа С). Финальный матч турнира состоится 28 февраля.

Мужской олимпийский хоккейный турнир на Играх-2010 в Ванкувере откроется матчами США – Швейцария, Канада – Норвегия и Россия – Латвия. 18 февраля сборная России проведет матч против команды Словакии, а 21-го сразится с чехами.


Последние статьи:
Архив статей: