Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортХоккей › Андрей Трефилов: «Кочнев должен стать основным голкипером сборной»

Андрей Трефилов: «Кочнев должен стать основным голкипером сборной»

Андрей Трефилов: «Кочнев должен стать основным голкипером сборной»Матчем между сборными ФРГ и США в Гельзенкирхене 7 мая стартует чемпионат мира по хоккею. Каких результатов можно ожидать на этом турнире от сборной Германии, сможет ли российская команда оправится от неудачного выступления на Олимпиаде и какие команды будут претендовать на медали высшей пробы. Ответить на эти и другие вопросы мы попросили одного из самых авторитетных специалистов в хоккейном мире Германии – олимпийского чемпиона Андрея Трефилова. Известный российский вратарь заканчивал свою яркую спортивную карьеру в немецкой хоккейной лиге. Андрей выступал за команду DEG из Дюссельдорфа. После окончания спортивной карьеры голкипер, ставший в составе сборной России чемпионом мира, живет в Дюссельдорфе и работает хоккейным агентом. Сегодня олимпийский чемпион расскажет читателям Ruslife.eu о расстановке сил в сборной Германии.

– Андрей, первый вопрос связан с выбором вратарей в сборной Германии. Причем в центре внимания оказались два Дмитрия. На чемпионате мира ворота сборной ФРГ будет защищать вратарь московского «Спартака» Дмитрий Кочнев. Другой русскоязычный голкипер – бывший первый номер сборной – Дмитрий Петцольд весьма неожиданно не был приглашен в команду. Можете несколько прояснить ситуацию?
– На мой взгляд, Дмитрий Кочнев в уходящем сезоне был лучшим голкипером российской лиги. Кочнев – очень техничный вратарь, показавший за минувший год отличную игру. Недаром к нему проявляли интерес сразу несколько российских клубов. Дмитрий – голкипер со стальными нервами. Он всегда находится на позиции, не делает лишних движений. А бы поставил его в один ряд с такими голкиперами, как Хабибуллин, Брызгалов или Шталенков. Если бы я был тренером сборной ФРГ, то  на грядущем чемпионате мира доверил бы Кочневу место в воротах.  

– Почему в сборной не оказалось Петцольда, который в последние годы постоянно выступал на крупных турнирах?
– Петцольд, в целом, неудачно провел минувший сезон. Он выступал в немецкой лиге за команду «Ингольштадт» и не сумел найти свою игру, в итоге потерял уверенность. В такой ситуации голкипера нельзя приглашать в национальную команду.

– В преддверии Олимпиады за бортом сборной весьма неожиданно остался Кочнев, не смотря на успешные выступления за московский «Спартак»…
– Я думаю, что руководство сборной ФРГ сожалеет об этом решении. Для Дмитрия это была непростая ситуация, тем более, что тренера национальной команды ему даже не позвонили и не объяснили свое решение. К сожалению, тренера сборной ФРГ, насколько мне известно, не видели ни одного матча в КХЛ с участием Кочнева и форварда Эдуарда Левандовского. Тем не менее эти игроки все же были приглашены в сборную ФРГ.

– Вас удивило, что Левандовски, который столько лет не приглашался в сборную ФРГ, был на последнем сборы, но в итоге все-таки не был включен в заявку на чемпионат?
– Отсутствие Левандовского в заявке на чемпионат мира – большая ошибка тренерского штаба. Главный тренер сборной Уве Крупп объяснял отсутствие Эдуарда в сборной тем, что он якобы не вписывается в игровой стиль национальной команды. Но о каком стиле можно говорит, когда команда проигрывает на крупных турнирах всем подряд и едва не оказалась за бортом группы «А»?! Мне же кажется, что Левандовски чуть ли не на голову выше практического каждого игрока немецкой команды. Эдуард прекрасно смотрится в сильной лиге КХЛ, где он набирает за сезон по 30 очков. Такие игроки в российской лиге нарасхват. При этом надо учесть, что физическая подготовка игроков в российской лиге значительно выше, чем подготовка хоккеистов, выступающих в немецкой лиге. В плане физической подготовки Левандовски вообще нет равных в национальной команде. Как такого игрока можно было оставить за бортом сборной? Для меня это загадка.

– На что может рассчитывать сборная ФРГ, показавшая на последних крупных турнирах просто удручающие результаты?
– Если Германии удастся сохранить прописку в высшем дивизионе – это уже будет хороший результат. В последние годы команда не прогрессирует, а совершенно наоборот – регрессирует. По уровню игру немцы уже уступают таким командам, как Австрия или Франция. Во многом это связано с тем, что в немецкой лиге в ведущих клубах на ключевых позициях практически нет немецких игроков. Этот нонсенс. Получается, что молодые игроки не получают игровой практики. Пока ситуация не изменится, сборная не сможет бороться с лидерами мирового хоккея.

Дмитрий Гребенщиков

 

Фото: Ruslife.eu

 

Наше досье

Хоккейный вратарьАндрей Трефилов родился 31 августа 1969 г. в Кирово-Чепецке.  Олимпийский чемпион по хоккею, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за московское «Динамо», затем переехал в НХЛ. За океаном он выступал за клубы «Калгари Флэймз», «Баффало Сейбрз» и «Чикаго Блэкхокс». С 2000 по 2006 годы играл в немецком Дюссельдорфе за местную команду, в составе которой в своем последнем сезоне пробился в финал чемпионата Германии. С 2006 работает хоккейным агентом.


Последние статьи:
Архив статей: