Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортФутбол › Утрата немецкого футбола Карл-Хайнц Хайманн

Утрата немецкого футбола Карл-Хайнц Хайманн

Карл Хайнц ХайманнНемецкий футбол осиротел. В возрасте 85-ти лет скончался один из величайших немецких спортивных журналистов Карл-Хайнц Хайманн (Karl-Heinz Heimann). Мне посчастливилось познакомиться с этим замечательным журналистом, многолетним издателем авторитетного спортивного издания Kicker, человеком с Большой буквы, истинным знатоком и гурманом советского, российского и украинского футбола.

Карл-Хайнц Хайманн – человек с необычной судьбой. Свои первые шаги на футбольном поле он совершил еще в далекие 30-е годы. Хайманн тогда играл за команду «Фалькензее». После этого три года провел в берлинской команде «Шпандау», где в 1943 году его спортивную карьеру прервала Вторая мировая война. Футболиста призвали в армию. В середине мая 1945 года вблизи Дессау он попал в плен и четыре года провел в советских лагерях. Сначала Карл-Хайнц оказался в Рыбинске. «На 25-градусном морозе мы тогда строили плотину. Несколько лет назад мне рассказали, что она по-прежнему находится на этом месте», – отметил Хайманн во время одной из наших бесед. При этом Хайманн не держал зла на советскую власть, из-за которой он провел четыре года в лагерях. Известный журналист отмечал, что во время пребывания в СССР ему было легче, чем другим военнопленным, ведь у него была общая тема для разговора – футбол. «О футболе можно часами беседовать с различными людьми в любой стране мира, – любил говорить Хайманн. – Куда бы я ни приезжал, футбол повсюду является темой для дискуссий». Центральная роль в его жизни всегда отводилась футболу. Этому виду спорта он посвятил и свою профессиональную деятельность в качестве журналиста, одного из самых ярких в послевоенной Германии.

В ноябре 1949 года Хайманн возвращается из плена в Германию. В Аахене он оканчивает курс журналистики и начинает печататься сразу в нескольких газетах. С 1952 года он работает в Кёльне в футбольном еженедельнике «Киккер». В 1968 году Карл-Хайнц становится главным редактором популярного издания и занимает эту должность на протяжении 20 лет. Однако любимую работу он не оставляет даже после ухода на пенсию. Отпраздновав свое 80-летие, журналист продолжал вести в «Киккере» рубрику Scheinwerfer. Его неповторимые комментарии к футбольным событиям пользовались среди читателей неимоверной популярностью, как и статьи о футболе в России и на Украине.

Хайманн был также знаком и со многими советскими игроками, в том числе со Львом Яшиным и капитаном сборной 60-х гг. Игорем Нетто. Кстати, именно Нетто всегда встречал Хайманна в аэропорту, когда тот приезжал в Москву. «В 60-е годы в СССР была очень сильная сборная. Футболисты того поколения были звездами первой величины, но, несмотря на это, они прекрасно понимали, что успеха могут достигнуть только командными усилиями. Сборная СССР тогда был очень слаженный коллектив», – восхищался Карл-Хайнц Хайманн.

Так сложилось, что с представителями киевского «Динамо» у него сложились с годами самые теплые отношения. «Было время, когда я приезжал в СССР по пять раз в год. Хороший контакт установился у меня с главным тренером «Динамо», ныне покойным Валерием Лобановским. Наше общение заметно облегчал тот факт, что мы не нуждались в переводчике», – вспоминал Хайманн.

Его смерть – огромная потеря для мирового футбола. Яркие статье Хайманна навсегда останутся в нашей памяти. Нам будет очень сильно не хватать истинного немецкого ценителя российского футбола.  

Дмитрий Гребенщиков

Последние статьи:
Архив статей: