Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортФутбол › Украина лишится Евро 2012 по футболу?

Украина лишится Евро 2012 по футболу?

1134963_footballУЕФА может лишить Украину права проведения чемпионата Европы 2012 года. Исполнительный комитет УЕФА на первом заседании в нынешнем году, прошедшем под председательством президента союза Мишеля Платини, пригрозил Украине лишением права принять Евро-2012. Столь жесткие меры футбольные чиновники готовы применить в том случае, если ФИФА приостановит членство Украины в составе своей организации.

Отметим, что 24 января ФФУ получила письмо за подписью генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. В этом документе ФИФА требует обеспечения неизменности действующего Исполнительного комитета ФФУ до окончания срока его законных полномочий. ФИФА не будет признавать никакого другого руководства ФФУ. Также ФИФА требует от ФФУ подтвердить до 4 февраля 2011, что члены ФФУ прекратили любую деятельность, направленную на организацию выборов до окончания срока полномочий руководства ФФУ в 2012 году.

По словам генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантин, в распоряжении ФИФА и УЕФА находятся документы, подтверждающие факт вмешательства в дела футбольной федерации государственных и местных властей. По информации генерального секретаря, украинская сторона оказывала давление на делегатов европейской организации, а общая ситуация с управлением футболом оставляет желать лучшего.

В декабре 2010 года некоторые члены ФФУ выступили за отставку президента федерации Григория Суркиса, обвиняя его в симпатиях к киевскому «Динамо», которым руководит брат Григория – Игорь Суркис. На конгрессе украинской футбольной федерации в повестку дня был включен вопрос об отставке действующего руководства. Несмотря на угрозы ФИФА и УЕФА, противники Суркиса утверждают, что отставки ему не избежать. Однако боссы ФИФА, которых за последние месяцы неоднократно обвиняли в коррупции, явно не желают поддерживать украинских бунтовщиков, усмотрев в их действиях давление извне. Если до 4 февраля ситуация в верхах украинского футбола не урегулируется, то федерация, а вместе с ней клубы и национальные сборные Украины будет дисквалифицированы, а сама страна потеряет право проведения чемпионата Европы 2012 года.

ЧЕ 2012 Украина и Польша

Чемпионат Европы должен состояться в 2012 году в четырех польских и четырех украинских городах. При этом в марте 2010 года Платини уже выразил обеспокоенность темпами строительства на Украине объектов, заявив, что Украина может лишиться права проведения турнира в том случае, если своевременно не будет завершено строительство арены в Киеве. Однако уже в августе 2010 года генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино оценил прогресс Украины в подготовке к Евро-2012.


Последние статьи:
Архив статей: