Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортФутбол › TuS Makkabi пробился в финал Кубка Берлина


TuS Makkabi пробился в финал Кубка Берлина

TuS Makkabi пробился в финал Кубка Берлина


В конце минувшего сезона берлинская футбольная команда TuS Makkabi добилась весомого успеха. Вторая команда «Маккаби», составленная на треть из русскоязычных игроков, сумела пробиться в финал Кубка Берлина, который ежегодно проводится среди вторых команд. В финале у игроков «Маккаби» был шанс победить, однако команда проиграла по серии послематчевых пенальти. Тем не менее, выход в финал кубка Берлина – значимый успех для всего клуба «Маккаби». Это очень престижный турнир, в котором принимают участие дублирующие составы всех берлинских клубов. Розыгрыш кубка ежегодно проводится под эгидой Берлинской футбольной федерации.

Интересно, что за берлинский коллектив «Маккаби» выступает много русскоговорящих игроков, да и тренируют команду наши специалисты – Павел Ятцышин и Илья Славинский. Примечательно, что Ятцышин и Славинский уже на протяжении многих лет сохраняют верность клубу. Илья в этом году отпраздновал свое 15-летние пребывания в столичной команде, Павел выступал за «Маккаби» на протяжении 13 сезонов. Большинство из них он провел в качестве игрока, а последние сезоны посвятил команде уже как играющий тренер. «В футболе весьма нелегко совмещать роли игрока и тренера. Все-таки на тебе лежит большая ответственность и двойная нагрузка. Причем во время тренировочного процесса особых проблем не возникает, намного сложнее во время самого матча, когда нужно настроить команду и продумать тактический расклад на игру. Иногда это непросто в эмоциональном плане», – отмечает Павел Ятцышин.

TuS Makkabi Berlin

Илья Славинский в следующем году отпразднует свое 70-летие. Он мастер спорта, провел 11 матчей за сборную Украины. В составе национальной команды принимал в 1965 и 1966 годах участие в турне по Азии и Африке. На Украине выступал за харьковский «Авангард», в составе которого играл в высшей лиге, а позже Илья усилил киевский СКА. Славинский уже на протяжении многих лет живет в Берлине и успешно работает тренером в клубе «Маккаби».  

Павел Ятцышин и Илья Славинский вместе собирали и создавали в клубе «Маккаби» вторую команду. Постепенно команда приобретала очертания, появился рисунок игры, а главное стабильные результаты. «Ниже третьего места мы в своей лиге не опускались», – говорит Славинский. По его словам, клуб всегда ответственно относился не только к матчам внутреннего чемпионата, но и к кубковым играм. Два года назад «Маккаби» дошел в кубке Берлина до полуфинальной стадии, где с разгромным счетом уступил дублирующему составу «Герты». В принципе с дублем маститой «Герты»  соперничать практически невозможно. В своих лигах «Маккаби» из года в год показывал качественный футбол. За шесть лет существования футбольный коллектив «перешагнул» четыре лиги. Недаром в первенстве Берлина вторая команда «Маккаби» вошла в лигу Kreisliga А.

«Маккаби» – клуб с традициями. «Иногда футболисты вместе проводили вечера, сами организовывали разные мероприятия», – отмечает Славинский. Первая команда долгое время радовала поклонников своей яркой игрой. В позапрошлом году первая команда «Маккаби» выступала в пятой лиге, что весьма престижно для коллектива с такими возможностями, как у столичного клуба «Маккаби».  За первую команду на протяжении долгого времени выступал Павел Ятцышин. Он играл на позиции атакующего полузащитника, действовал под нападающими. «Когда я пришел в «Маккаби», мне очень повезло с партнерами. У нас сложился очень интересный коллектив, показывавший красивый, атакующий футбол. У нас была сильная команда, которой удалось несколько раз подняться в следующую лигу. Соперники с нами считались», – отмечает футболист. В последние сезоны он играл в защите во второй команде, а в минувшем сезоне был играющим тренером. В этом  сезоне Ятцышин выступает за команду ветеранов «Маккаби».

TuS Makkabi Berlin 2010

«У нас многонациональная команда. В коллективе кроме игроков, приехавших в Германию с постсоветского пространства, выступают футболисты из Израиля, Азии и Африки. С годами у нас сложился интересный и сплоченный коллектив», – отмечает Павел. При этом он отмечает, что за последнее десятилетие уровень берлинских любительских лиг несколько понизился. «За последние годы уровень футбола в берлинских лигах упал. В первую очередь спад касается технической оснащенности игроков. Качество игры стало хуже, в итоге матчи стали менее зрелищными, чем, к примеру, лет 10 назад», – считает  Ятцышин. Причины, наверное, нужно искать в отношении нового поколения игроков к тренировочному процессу. «Когда я начинал играть в футбол, то с нас требовали профессионального подхода к тренировкам. Сейчас молодежь смотрит на это немного иначе и не всегда относится к игре с полной отдачей», – отмечает Павел. Действительно, поколение, выросшее на компьютерных играх, сложно привлечь к систематическому занятию спортом. Не говоря уже о выступлении на клубном уровне. Однако Павел считает, что в будущем клубу все-таки нужно делать акцент и на развитии детского футбола. «У нас в клубе для этого созданы хорошие условия. Все тренировочные поля – прекрасного качества, хорошо оснащены раздевалки.  В дальнейшем в клубе нужно работать с молодежью. Если грамотно расставить акценты, то скоро эта работа начнет приносить результат», – говорит Павел Ятцышин. Может быть, через несколько лет мы увидим в рядах «Маккаби» новое поколение интересных игроков.  

Дмитрий Гребенщиков




Последние статьи:
Архив статей:



 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+