Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортФутбол › Новый график бундеслиги


Новый график бундеслиги

1134963_footballВ чемпионате Германии по футболу сезона 2009/2010 произошли существенные перемены в графике тура. Начиная с этого сезона матчи футбольной бундеслиги проходят по следующему расписанию: первая игра тура запланирована на пятницу в 20.00, в субботу пять игр обычно проходят в 15.30, а главный матч тура – в 18.30. Еще два поединка должны пройти в воскресенье – в 15.30 и в 18.30. Это, пожалуй, главное новшество по сравнению с предыдущим сезоном, когда оба воскресных матча проходили в одно время. Кстати, назначение одного поединка ведущей лиги страны на 15.30 вызвало волну критики, как футболистов низших лиг, так и болельщиков и даже политиков Бундестага. Дело в том, что матчи в низших лигах проходят именно в это время, в итоге новый график бундеслиги может весьма печально отразиться на посещаемости матчей любительских команд, который и так борются за каждого болельщика. Так почему же боссы бундеслиги приняли решение разбить тур сразу на несколько частей?

Ответ на этот вопрос нужно искать в отношениях лиги с телекомпаниями. Условия контракта и размер гонорара зависят от того, на какие уступки готова пойти бундеслига. Чем больше матчей проходят в разное время, тем больше возможностей для телеканалов для раскрутки продукта. Как известно, бюджет клубов составляется во многом благодаря доходам от прав на трансляцию матчей. Возьмем, например, мюнхенскую «Баварию». В прошлом сезоне флагман немецкого футбола получил свою «телевизионную» долю в размере 28 миллионов евро. По сравнению, с ведущими клубами Англии, Испании и Италии это небольшая сумма. Однако в Германии «Бавария» получает больше остальных клубов. Второе место по телевизионным заработкам досталось клубу «Шальке 04» – 25,11 миллионов евро, третье «Гамбургу» с 24.73 миллионами евро. Клубы, конечно же, заинтересованы, чтобы их доходы от выручки прав телетрансляций с каждым годом росли. Для этого боссы бундеслиги и решились пойти на изменение графика тура чемпионата Германии по футболу. В итоге новый контракт принес первой и второй бундеслиге 412 миллионов евро. Эти деньги будет распределены между клубами двух лиг в соответствии с их выступлениями в данном чемпионате.  

Кстати, прямые трансляции матчей бундеслиги начиная с этого сезона стали дороже. Приватный телеканал SKY, ранее Premiere, теперь требует вместо 19,90 евро в месяц 32,90 евро. Однако у телеканала появился серьезный конкурент в лице Liga Total, дочерной компании «Телекома», на этом канале можно смотреть игры с помощью Интернета.

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+