Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортФутбол › Футболист Леван Кобиашвили Рекордсмен бундеслиги Интервью

Футболист Леван Кобиашвили Рекордсмен бундеслиги

Леван Кобиашвили

Футболист Леван Кобиашвили, несомненно, оставит яркий след в немецком футболе. Леван Кобиашвили – рекордсмен футбольной бундеслиги среди иностранных футболистов по сыгранным в немецком чемпионате минутам. С 1977 года рекордсменов был датчанин Оле Бьернмосе, сыгравший за «Вердер» и «Гамбург» 27 853 минуты. Однако грузинскому игроку в сезоне 2011/12 удалось превзойти этот рубеж. Более, к концу сезона Кобиашвили догнал бразильца Зе Роберто по количеству сыгранных в бундеслиги матчей – 336. К сожалению, этот рекорд не доставил игроку большой радости, ведь его клуб – берлинская «Херта» – не сумел сохранить прописку в элитном дивизионе. Тем не менее, достижения Кобиашвили войдут в историю футбольной бундеслиги.


Леван Кобиашвили уже 14 лет выступает в Германии. Долгое время он играл во «Фрайбурге», а затем перешел в команду «Шальке 04». С этим клубом он успешно выступал в Лиге чемпионов. Причем в матче Лиги чемпионов против голландского «Эйндховена» полузащитник забил три гола. Эта игра останется в памяти одаренного футболиста, как и многие встречи в составе национальной команды. Кобиашвили на протяжении многих лет был капитаном сборной Грузии, в составе которой он провел 100 матчей. В начале своей карьеры Кобиашвили играл на позиции полузащитника, однако позже был переведен тренерами на левый фланг обороны. Кобиашвили – креативный игрок, который в любой момент может обострить игру, обладает хорошей техникой, мощным ударом. «Леван прекрасно смотрится в центре полузащиты, он хорошо видит поле, может успокоить или наоборот обострить игру», – так описал его игру легендарный наставник Отто Рехагель, тренировавший берлинский клуб в минувшем сезоне.   

В текущем сезоне Леван отбывает полугодовую дисквалификацию, связанную со скандальными событиями после матча «Херта» – «Фортуна». Кобиашвили, не смотря на дисквалификацию, обычно тренируется с командой. После одной из тренировок мы и встретились с Леваном в одном из близлежащих кафе. Кобиашивили – интересный собеседник, заметно, что футбол для него больше чем игра, а дело всей жизни!  «Когда «Херта» проводит матчи дома, тогда я хожу на стадион, поддерживаю своих партнеров. За выездными матчами наблюдаю по телевизору», – говорит Кобиашвили. При этом он отмечает, что «Херта» имеет хорошие шансы на возвращение в бундеслигу.    

Свой дебют в чемпионате Германии по футболу Леван не забудет никогда. «Свой первый матч в бундеслиге провел против «Баварии». В составе этого клуба тогда играли такие звезды мирового футбола, как Маттеус, Лизаразу, Эффенберг, Эльбер. До этого восхищался их игрой возле телевизора, и вдруг представилась возможность выйти с ними на поле. Тогда испытал просто непередаваемые чувства», – вспоминает Леван. К слову, майку «Фрайбурга», в которой он провел свой первый матч в бундеслиге Леван Кобиашвили сохранил. Позже он обменялся майками с защитником «Баварии» Биксенте Лизаразу. В его коллекции, наверняка, хранятся майки и других маститых игроков. Однако особое место в его карьере все-таки займет его рекорд по сыгранным в бундеслиге матчам и минутам.  

– Леван, что для вас значит этот рекорд? Сложилось впечатление, что установив рекорд, особой радости вы не испытали…
– Несомненно, мне очень приятно установить такое достижение. Просто рекорд был установлен в тот момент, когда наша команда оказалась в очень трудной ситуации. Нужно было концентрироваться на последних важных матчах. Провести 336 матчей в бундеслиге – это важный показатель в моей карьере. Надеюсь, что в следующем сезоне смогу занести в свой актив дополнительные матчи в бундеслиге.

– В последнее время в Германии много дискуссий по поводу того, что в сборной нет истинных лидеров. Что отличает истинного лидера команды?
– Возьмем, к примеру, Лотара Маттеуса. Он – прирожденный лидер команды. Часто вспоминаю игру мюнхенской «Баварии» с киевским «Динамо» в полуфинале Лиги чемпионов. Если помните, в том матче «Бавария» вела со счетом 3:1. И что происходит? Маттеус забивает гол со штрафного. Причем штрафной он исполняет совершенно нестандартно. В этом и проявляется класс игрока, принимать нестандартные решения в самые решающие моменты  матча. Этот штрафной стал определяющим. «Бавария» сравняла счет в матче, а позже вышла в финал Лиги чемпионов.

– А ведь вы могли стать партнером Маттеуса по команде. Вас несколько раз звали в «Баварию». Почему не рискнули перейти в самый маститый немецкий клуб?
– Действительно, ко мне дважды поступали предложения от «Баварии». Однако в первом случае руководство «Фрайбурга» наотрез отказалось отпускать меня в Мюнхен. Это было в 2000-м году. Шесть лет спустя снова поступило предложение от баварцев. «Шальке 04» тогда успешно выступало в Лиге чемпионов, более того, представили этого клуба предложили мне заманчивый новый контракт. В итоге принял решение остаться в «Шальке 04». Кто знает, как сложилась бы моя дальнейшая футбольная карьера, если бы оказался в «Баварии»…

– Какие ведущие клубы еще проявляли к вам интерес?
– Кроме предложения от «Баварии» было еще много заманчивых переговоров. Среди клубов, проявлявших интерес, был миланский «Интер»…  

– Но все же самое радостное время в своей карьере вы провели во «Фрайбурге», где одно время выступало сразу пять грузинских футболистов…
– О Фрайбурге у меня останутся только самые теплые воспоминания. До этого я успешно выступал в Грузии, провел сезон в «Алании». Однако именно во «Фрайбурге» набрался бесценного опыта выступлений. Познакомился со многими интересными людьми и чувствовал себя в этой команда очень комфортно. После матчей мы часто собирались вместе – пять грузинских игроков с семьями. У многих часто гостили родственники или друзья из Грузии. Вместе проводили время, смотрели футбол. Об этом периоде остались самые яркие впечатления. Было замечательное время!  

– С кем из партнеров поддерживаете контакт?
– С Сашей Иашвили у нас дружба на всю жизнь. Несколько недель назад он побывал в Берлине. Саша сейчас играет в «Бохуме». Поддерживаю контакт и с другими игроками, когда бываю в Грузии.

– Как часто удается выбраться на родину?
– Раньше практически каждый год отмечали в Грузии Новый год. Однако в последний раз остались в Берлине. Летом у детей школа, потом начинается подготовка к сезону.   

– Вы играли в Германии за команды из разных городов. В последнее время жили в Дюссельрфе, теперь -  в Берлине. Какое впечатление производят на вас эти города?

– Когда выступал за команду «Шальке 04», семь лет прожили в Дюссельдорфе. Мне очень нравится этот город. С удовольствием возвращаюсь на берега Рейна. Берлин тоже красивый город, но совсем другой. Он намного больше городов, в которых мы жили раньше в Германии. В Берлине мне нравится проводить много времени с семьей на природе. Нравятся очень красивые места возле озера Шлахтензее. В Берлине красивый центр, есть что посмотреть и показать гостям, очень интересно можно провести время на Музейном острове. Недавно посетили потсдамский парк Сан-Сусси.  Там тоже необычайно красиво.

– В заключении еще один вопрос о футболе. Планируете завершить свою карьеру в Берлине?
– У меня контракт с берлинским клубом еще на полтора года. Получается, второй круг этого чемпионата и весь следующий сезон. Конечно, хотелось бы провести его в бундеслиге. После этого будет возможность остаться в «Херте» и начать свою тренерскую деятельность. Посмотрим, как получится. В целом, очень доволен тем, как складывается моя карьера футболиста. К счастью, у меня не было серьезных травм и мне удавалось получать наслаждение от игры в футбол. В этом же сезоне хочется помочь своему клубу вернуться в высшую лигу.

Дмитрий Гребенщиков




Последние статьи:
Архив статей: