Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортДругие › Ушу покорил столицу

Ушу покорил столицу

P1180354ushu-ring

В спортивном зале в столичном районе Хохеншёнхаузен/Лихтенберг в минувшие выходные состоялся Кубок Германии по ушу-саньда. Нынешний Кубок Германии имел особое значение, поскольку стал отборочным перед чемпионатом страны, который пройдет в мае в Мюнхене. Так что интерес к столичному турниру был неимоверно высок. В состязаниях приняли участие свыше 60 спортсменов из 10 регионов Германии. В последние годы ушу набирает в Германии обороты, причем во многом благодаря тренерам и спортсменам, приехавшим в Германию с  постсоветского пространства. Русскоязычные спортсмены уже неоднократно становились победителями различных международных турниров и успешно проявляют себя в немецких клубах. На столичном турнире ярко выступили спортсмены из Шлесвиг Гольштейна, команды из Гамбурга, Берлина и Ганновера.

Ушу-Саньда – единоборство в системе полного контакта, объединяющее в себе бросковую и ударную технику, а также действия защиты. Тренировочные занятия состоят из оздоровительных и спортивных техник Ушу, боевой раздел искусства Ушу-Саньшоу включает в себя бокс, борьбу, технику ударов руками и ногами, а также защиту от нападения.

Проведение Кубка Германии по ушу-саньда в Берлине – событие знаковое, показывающее, что этот интересный вид спорта с каждым годом расширяет свои границы и наконец начал покорять немецкую столицу. Организатором и руководителем берлинской школы является судья международной категории, главный тренер сборной Казахстана по ушу-саньда Александр Николаевич Радунцев. По словам Радунцева, состязания в Берлине прошли на довольно приличном уровне. Кроме того, стоит отметить сплоченность спортсменов и организаторов в этом виде спорта. Например лейтай, специальный помост без границ размером 8 на 8 метров, на котором проходят состязания по ушу-саньда помог организовать Борис Ирисметов. Он специально привез с собой лейтай из Шлесвиг-Гольштейна. А покрытие для ковра Михаил Вольфсон из Гамбурга.

Перед началом турнира зрители увидели красочное шоу, с участием мастеров китайского ушу, а после этого берлинская публика смогла увидеть множество зрелищных боев. Украсили турнир своими выступлениями два спортсмена из Казахстана – Наурызбек Сатыбалдиев и Мадияр Исаков. Молодые бойцы из Казахстана продемонстривали отменную технику, в зрелищной манере выиграв свои поединки. Причем 17-летний Мадияр Исаков одержал самую яркую победу на этом турнире, техничным ударом ногой уже на 7-й секунде поединка послав своего соперника в нокаут.

Очень ярко выступили на берлинском турниры и спортсмены из из клуба Atlant-1, который находится в Шлесвиг-Гольштейне. Спортсменов этого клуба  тренирует Казимагомед Гамидов, приехавший в Германию из Дагестана. Спортивное общество переселенцев «Атлант-1» пустило свои корни в Бад-Зегеберге. Однако с каждым годом этот клуб приобретает в северном регионе страны все больший вес. Филиалы появились и в других городах Шлезвиг-Гольштейна, например, Любеке, Киле, Ной-Мюнстере, Эльмсхольфе и Бад Ольдеслое. Их работой руководят коллеги и воспитанники Казимагомеда Гамидова.

Одному из его подопечных Альберту Акаеву удалось сотворить на Кубке Германии настоящую сенсацию. Акаев победил опытного бойца Макса Глебова, выступающего за сборную ФРГ. Глебов приехал из Омска, живет в городе Барзингхаузен, сейчас тренируется в клубе TSV Kirchdorf.  К слову, Глебова тренирует русскоязычный наставник Виталий Тайдер, приведший несколько лет назад переселенца Якоба Ленца к золотым медалям чемпионата Европы. Это было первое «золото» для сборной ФРГ на турнирах по ушу столь высокого уровня.

Артем Акопян, выступающий в весовой категории до 65 кг, своими выступлениями подтвердил свои высокие амбиции. Организатор турнира Александр Радунцев отметил, что Акопян – техничный, выносливый спортсмен, который хорошо подготовлен в тактическом плане. В хорошлей форме предстал перед берлинскими болельщиками перспективный боец Михаил Баднер, который выступает за команду из Бад Зальцуфена. Успешно выступил одаренный Константин Хальстер из Ной-Мюнстера.

В Любеке тренируется Юрий Гаврилов. Он добился весомые успехов в боевых видах спорта еще в родной Латвии. На протяжении многих лет Гаврилов входил в сборную Латвии по боксу. В 1996 году Юрий стал победителем Кубка Балтийских стран по ушу. Два года назад Гаврилов победил на турнире по K1, который проходил в Любеке. «Для турниров по ушу нужна другая подготовка, чем к другим видам боевых искусств. В ушу другая стойка. Этот вид спорта включает в себя элементы бокса и борьбы, но в ушу нужно работать более разнообразнее, иногда с хитростью. Можно выиграть не столько на силе, сколько на умению избрать верную тактику, в нужный момент выполнить верный прием и выкинуть соперника с помоста», – отмечает Гаврилов.  

За клуб «Атлант-1» выступает и Вахид Байзель, приехавший в Германию из Красноярска. Вахид тренируется в Ной-Мюнстере. «На тренировки в наш клуб приходят 15-20 человек. Ушу – очень интересный вид спорта, который укрепляет здоровье. В таких поединках не только оттачивается техника и совершенствуется мастерство, но и укрепляется здоровье, а также вырабатываются такие качества, как смекалка, ловкость, решительность», – говорит Байзель.  

Во время берлинского турнира зрители увидели не только интересные состязания, но и могла насладиться хорошей музыкой. В паузах между состязаниями выступала группа с Ганновера – Mahamudra. Интересно, что певец группы Георг Файлер и саксофонист Алексей Касай увлекаются не только музыкой, но и ушу. Георг Файлер, приехавший из Уральска, в Ганновере ведет спортивную секцию по ушу в клубе Makkabi Hannover. На
берлинском турнире выступало четыре юных спортсмена из этой секции.
«Выступление юных спортсменов, несомненно, придало турниру некий калорит. Ушу помогает спортсменам развиваться разносторонне. В этом виде спорта важна гибкость суставов, сильные мыжцы спины, выносливость. В занятиях ушу не только оттачивается техника и совершенствуется мастерство, но и укрепляется здоровье», – отмечает Александр Радунцев. Ушу – пока только начинает завоевывать спортивные залы Германии. Перспективный бойцам хочется пожелать, чтобы в обозримом будущем им удалось проявить себя не только на немецких, но и на международных состязаниях.

Дмитрий Гребенщиков

 

Фото автора

 

P1180311ushuksuhaP1180328ushukasP1180354ushu-ringP1180354ushu-ring_thumb_medium200_200P1180400ushumusik2P1180508ushu150P1180508ushu150_thumb110_100P1180513ushu-gawP1180518ushuorgP1180526ushusendenushuglebow