Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортДругие › Триумф на льду

Триумф на льду

P1070150alenasteuer

Фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы одержали еще одну важную победу. Немецкий дуэт отстоял на чемпионате мира в Лос-Анджелесе чемпионский титул. Алена Савченко, приехавшая в Германию из Украины, и Робин Шолковы стали двукратными чемпионами мира среди спортивных пар, набрав в сумме 203,48 балла. Отметим, что для немецкого фигурного катание это очень значимое достижение. В парном катании немецкому дуэту удалось отстоять титул чемпионов мира впервые за последние 45 лет.«Наша задача на каждых соревнованиях кататься чисто. И концентрироваться только на собственном выступлении. я редко бываю собою довольна, все время нахожу какие-то недостатки, но после выступление в Лос-Анджелесе было оболденное чувство», – призналась чемпионка мира Алена Савченко.

«Серебро» в Лос-Анджелесе завоевали китайцы Чжан Дан и Чжан Хао (186,52). Российский дуэт Юко Кавагути и Александр Смирнов впервые стал бронзовыми призерами мирового чемпионата (186,39), уступив китайцам всего 0,13 балла. Олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина считает победу немецкой пары закономерной. «Классом катания Савченко и Шолковы выделяются среди других пар уже на протяжении нескольких последних сезонов», – говорит Тотьмянина.

Немецкий дуэт и их тренер Инго Штойер уже думают о новом сезоне. «Теперь мы хотим завоевать олимпийское «золото», – заявил тренер двукратных чемпионов мира Инго Штойер. «После чемпионата мира можно сказать, что нашими главными конкурентами в борьбе за победу на Олимпиаде станут пары из Китая и России. Однако не стоит сбрасывать со счетом дуэты из Канады и США», – отметил Инго Штойер в интервью нашему сайту. Прокаты в Лос-Анджелесе показали, что эта цель Алене и Робину «по зубам».

Российская пара фигуристов Оксана Домнина и Максим Шабалин стали золотыми призерами мирового первенства в танцах на льду. Судьи высоко оценили произвольный танец Домниной и Шабалина, исполненный под музыку из балета «Спартак» Арама Хачатуряна. Последние несколько лет Домниной и Шабалину не удавалось достичь высоких результатов из-за череды травм. Так, например, они пропустили прошлогодний чемпионат мира из-за операции на колене у Максима Шабалина. Да и нынешний сезон выдался не простым. Однако Оксана и Максим верили в свои силы и сумели выйти на пик формы именно к чемпионату мира. К слову, второе место на чемпионате мира заняли американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, которые также как и российский дуэт тренируются и прославленного тренера Натальи Линичук.
Успех Домниной и Шабалина стал самым значимым для российского фигурного катания после триумфальной Олимпиады-2006 в Турине. Напомним, что на последней Зимней Олимпиаде российские фигуристы выиграли сразу три «золота» в четырех видах программы. Однако после этого триумфа чемпионы покинули любительский лед и на чемпионатах мира было завоевано только две бронзовые награды. Их обладателями в 2006 году стали Мария Петрова и Алексей Тихонов в парном катании, а в 2008-м – танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Яна и Сергей в этом году не смогли повторить свой успех, став только пятыми. Однако другому российскому дуэту Домниной с Шабалиным удалось выиграть турнир танцоров.

Кстати, в стане сборной России появилась еще одна очень перспективная фигуристка. Приятным сюрпризом для российских фанов в женском одиночном катании стало седьмое место Алены Леоновой, выигравшей недавно в Софии чемпионат мира среди юниоров. В Лос-Анджелесе Алена тоже «держала марку», уступив всего 1,16 балла чемпионке Европы-2009 финке Лауре Леписто. Более того, в произвольной программе юная россиянка обыграла и ее, показав лучший результат среди европейских фигуристок. «Привет всем, кто считал, что женского катания в России нет», – смело заявила Леонова еще после четвертого места на первенстве Европы. В следующем сезоне ей вполне по силам взойти и на европейский пьедестал.

Американец Эван Лисачек выиграл соревнования мужчин на чемпионате мира по фигурному катанию, проходящем на его родине в Лос-Анджелесе. Таким образом, впервые за последние 13 лет золото у одиночников досталось представителю США.

По сумме выступлений Лисачек набрал в родных стенах 242,23 балла и более чем на пять пунктов опередил ставшего вторым 18-летнего канадца Патрика Чана (237,58). Бронзовую медаль завоевал лидировавший перед последним видом программы француз Брайан Жубер (235,97).

Дмитрий Гребенщиков

 

Фото автора