Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортДругие › Русскоговорящие спортсмены сборной Германии на Олимпиаде 2012

Русскоговорящие спортсмены сборной Германии на Олимпиаде 2012

 

ruslife-eu

На Олимпиаде 2012 в Лондоне Германию успешно представляют не менее 16 русскоговорящих спортсменов. Причем 2 августа они сразу трижды поднимались на пьедестал. Сначала два Дмитрия Овчаров и Петерс принесли Германии две бронзы. Уроженец Киева Дмитрий Овчаров завоевал награду в состязаниях по настольному теннису. Дмитрий Петерс, приехавший в Германию из России, выиграл бронзу в состязании дзюдоистов до 100 кг.

Самый же крупный успех отпраздновала Кристина Фогель. Вместе со своей партнершей Мириам Вельте русскоговорящая спортсменка победила в командном трековом спринте на Олимпиаде-2012 в Лондоне.  В финальном заезде немки состязались с велогонщицами из Китая. Китаянки были быстрее, установив новый мировой рекорд. Однако затем их результат был аннулирован за нарушение правил - неправильную передачу эстафеты. Уроженка Киргизстана Фогель уже в прошлом году стала чемпионкой мира. В Лондоне Кристина Фогель стала второй русскоговорящей олимпийской чемпионкой, выступающей за сборную Германии. Первое золото Германии принесла на Олимпиаде в Афинах в 2004 году Анна Догонадзе.

Анна Догонадзе (39 лет), приехавшая в Германию из Грузии, будет выступать в прыжках на батуте и на Олимпийских играх в Лондоне. Анна в четвертый раз примет участие на Олимпийских играх.  После последней Олимпиады в Пекине Анна сначала взяла паузу, однако уже в 2009 году начала свое возвращение в мировую элиту. В 2010 году она стала чемпионкой Европы, в 2011 году завоевала титул чемпионки мира, а в 2012 году на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге она стала бронзовым призером. Догонадзе приехала в Германию в 1996 году, живет возле Кобленца, тренируется в Бад Кройцнахе.

Оксана Чусовитина (37 лет) выступит в состязаниях по спортивной гимнастике. Оксана – единственная в истории гимнастка — участница 5 летних Олимпиад (1992, 1996, 2000, 2004, 2008). Игры в Лондоне – шестые Игры Чусовитиной. Оксана – девятикратный призер чемпионатов мира в опорном прыжке (1 золото, 4 серебра и 4 бронзы) — рекордный показатель для одной дисциплины в истории спортивной гимнастики, завоевала свое первое золото еще в далеком 1991 году в составе сборной СССР! Наш земляк Евгений Спиридонов,  успешно выступавший за сборную ФРГ последние годы, в этом сезоне не смог пробиться в олимпийскую команду. Несколько русскоязычных спортсменов выступят в сборной по легкой атлетике.

Уроженец Киргизии Александр Косенков успешно выступает в эстафете на спринтерских дистанциях. На чемпионате Европы 2010 года в Барселоне Косенков завоевал в составе сборной ФРГ в эстафете бронзовую медаль, а на чемпионате Европы 2012 года он взял с эстафетой «серебро». «Для нашей сборной это был очень значимый успех. В моей коллекции до 2010 года не хватало медали на крупных международных состязаниях. Успех на последнем чемпионате Европе тоже прибавил нам уверенности. Это были потрясающие соревнования!» – отметил Косенков.

Ирина Микитенко представит Германию в женском марафоне. Уроженка Омска Лиза Рыжих представит ФРГ в прыжках с шестом. Другая наша землячка Лилли Шварцкопф сумела получить олимпийскую путевку в семиборье.

В боксе в весовой категории свыше 91 кг выступал Эрик Пфайфер, выигравший бронзовую медаль на последнем чемпионате мира. Напомним, что на Олимпиаде в Пекине сборную ФРГ еще представляли три русскоговорящих боксера – Костя Буга, Рустам Рахимов и Вильгельм Грачев.  Ожидалось, что на Олимпиаду в Лондон поедет чемпион Европы Денис Макаров, однако одаренному боксеру не удалось пройти квалификацию на Игры.  Пфайферу не повезло на Олимпиаде с жеребьевкой. Уже в первом же бою он встречался с сильным боксером Иваном Дычко из Казахстана. Бой обещал интригу. Все-таки на ринг вышли бронзовые призеры минувшего чемпионата мира в Баку. Бычко выиграл его с убедительным счетом 14:4.

Уроженец украинской Полтавы Денис Калиберда играет на Олимпиаде в составе мужской волейбольной команды, сенсационно завоевавшей в Берлине олимпийскую путевку. Гимнастки Регина Сергеева и Николь Мюллер родились в Германии в семьях переселенцев. Они выступают за сборную Германии в командных состязаниях по художественной гимнастике. Однако Сергеева получила травму и не смогла выступить на Олимпиаде. В одиночных состязаниях в художественной гимнастике выступит Яна Березко-Маргграндер, которая родилась в Тольятти, но выросла и стала заниматься спортом в Германии. В плавании выступит уроженец Кишинева Дмитрий Колупаев. Он с блеском выступил в эстафете. Но немецкому квартету не удалось взойти на пьедестал, заняв четвертое место. В состязании по классической борьбе в весовой категории до 120 кг. примет участие бывший москвич Ник Матухин.   

 

Олимпиада 2008

 

Напомним, что на предыдущей Летней Олимпиаде, проходившей в греческих Афинах, в команде ФРГ выступали 18 русскоговорящих спортсменов. На Олимпийских играх в Пекине-2008 русскоязычные спортсмены, выступающие за сборную ФРГ, выиграли две серебряные медали т одну бронзовую. Блеснуть на Олимпийских играх из 19 переселенцев тогда удалось Дмитрию Овчарову, который пробился со сборной ФРГ в финал командного состязания по настольному теннису, а также гимнастке Оксане Чусовитиной. Дочь переселенцев Рената Лингор (33) во второй раз стала обладательницей бронзовой медали на турнире женских футбольных команд. К слову, после Олимпийских игр Лингор завершила свои выступления в составе сборной ФРГ.


Дмитрий Гребенщиков


Последние статьи:
Архив статей: