Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортДругие › Ледовые скандалы

Ледовые скандалы

P1160396nellialexВ преддверии Зимних Олимпийских игр фигурное катание находится в Германии в глубочайшем кризисе. Шансы попасть на пьедестал имеет только пара Алена Савченко и Робин Шолковы. В остальных же видах фигурного катания сборная ФРГ на данный момент не может рассчитывать даже на места в первой десятке.

В данной ситуации особенно неприятно, что сильнейший танцевальный дуэт страны Нелли Жиганшина и Александр Гажи уже третий сезон подряд остается за бортом крупных международных турниров. На первенствах Германии одаренным фигуристам уже который сезон явно выставляют заниженные оценки. Два года назад в Дрездене Нелли и Алекс совсем немного уступили опытной паре Вильям и Кристина Байер. Тогда кроме опыта брат и сестра Байеры перспективный дуэт Жиганшина и Гажи, в принципе, ничем особо и не превосходили. В итоге одаренных фигуристов оставили за бортом первенства Европы. После окончания того сезона Байеры объявили о том, что их дуэт распался. Вильям и Кристина продолжили карьеру с другими партнерами. Казалось, что уж теперь Жиганшина и Гажи получат шанс проявить себя на крупных международных состязаниях.

 

В начале предыдущего сезона они набрали прекрасную форму и выиграли два состязания. Причем на международных состязаниях в Чехии и Словакии, где судили независимые арбитры, они уверенно брали верх над своими главными конкурентами на национальном уровне – Каролиной и Даниэлем Германами. Эксперты ожидали, что Жиганшина и Гажи выиграют чемпионат Германии с похожим преимуществом. Но немецкая судейская «бригада» рассудила иначе. В Оберстдорфе экспертов, не говоря уже о самих фигуристах, ожидал настоящий шок. На первенстве страны Нелли и Алекс уверенно откатали оригинальную и произвольную программы, по их словам они даже катались лучше, чем на состязаниях в Братиславе. Однако в «родной» Германии они вынуждены были довольствоваться только вторым местом. Причем в Оберстдорфе чемпионы ФРГ 2007 года не досчитались целых 7 очков по сравнению с Братиславой.   Думаю, что в этом случае комментарии излишни. В итоге Жиганшиной и Гажи уже в который раз испортили весь сезон. На первенствах мира и Европы выступали Германы. Интересно, что после окончания состязаний в Оберстдорфе новоиспеченная «чемпионка» Каролина Герман («спортсмены», конечно, в этой ситуации не виноваты, но запятнанные золотые медали одевать все-таки не постеснялись) на пресс-конференции призналась репортерам: «Мы конечно же, не ожидали, что станем чемпионами Германии. Но нам еще в преддверии чемпионата говорили, что нас будут продвигать»...

Норма в фигурном катании: одних продвинули, других задвинули. Причина? Жиганшина и Гажи не смогли бы принять участие на Олимпийских играх в Ванкувере. Дело в том, что у Нелли по-прежнему нет немецкого гражданства. А без гражданства страны, за которую выступаешь, спортсменов, как известно, не допускают на Олимпиаду. Однако руководство федерации вместо того, чтобы помочь Жиганшиной с получением немецкого паспорта решили избрать более простой для себя вариант – пропустить вперед немецкую пару. Получается, что исход чемпионата Германии мог быть предрешен еще заранее. Налицо вопиющая несправедливость по отношению к спортсменам.    
Как вы уже догадываетесь на следующем чемпионате Германии, проходившем недавно в Мангейме, сценарий повторился. Причем на сей раз Нелли и Алекс и вовсе стали только бронзовыми призерами, уступив чемпионом более 20 очков!!! Дело в том, что Байеры снова стали кататься вместе и несмотря на годовалый перерыв сразу же стали чемпионами страны, отодвинув «продвинутых» Германов на второе место. Слишком уж слабо смотрелись сыроватые Германы на международных турнирах. Нелли и Алексу, которые по мнению экспертов откатали лучшую оригинальную программу, пришлось довольствоваться на чемпионате Германии только «бронзой». К сожалению, одаренной паре снова испортили сезон… Со спортом скандальный события, разразившиеся на последних чемпионатах Германии имеют мало общего. Но благодаря такому судейству фигурное катание перестает быть красивым спортом, а постепенно превращается в междоусобные состязания.

Дмитрий Гребенщиков