Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортДругие › Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 Факты и цифры

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014 Факты и цифры

ruslife-eu

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» - самая масштабная за всю историю Олимпийских зимних игр: она в 1,5 раза длиннее экватора Земли, Олимпийский огонь «Сочи 2014» мог бы 26 раз совершить путешествие от Москвы до Лондона или 8 раз - от Москвы до Ванкувера. Эстафета продлилась 123 дня, а ее протяженность составила более 65 000 км.

По результатам нескольких опросов, Эстафета стала для россиян одним из самых запоминающихся событий 2013 года.

Расстояния и транспорт  Олимпийского огня «Сочи 2014»

В среднем в сутки Эстафета преодолевала 534 км пути. Самый длинный безостановочный этап Эстафеты прошел от Норильска до Якутска. Тогда Огонь преодолел на самолете 2055 км.

Первый сегмент Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» передвигалась Кортежем: расстояние составила 9534 км по дорогам Центрального и Северо-Западного Федеральных округов России. Кортеж, состоящий из автомобилей Volkswagen, насчитывал 31 транспортное средство. Во время переезда между городами Кортеж растягивался на 2,5 км.

Авиасегмент Эстафеты включал 11 специальных авиарейсов, первый из которых вылетел из Санкт-Петербурга и имел номер SU 7001. Далее нумерация рейсов изменялась вверх по нечетным цифрам: SU 7003, SU 7005 и т.д.

В рамках авиасегмента Эстафета Олимпийского огня преодолела 17 308 км за 19 дней – с 29 октября по 16 ноября.

В 11 городах торжественно встречали самолет Эстафеты, раскрашенный в лук Олимпийских игр «Сочи 2014».

Поезд Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» имел номер 701 и состоял из 10 вагонов. За время железнодорожного этапа Эстафета преодолела расстояние в 32 381 км, из них непосредственно поездом – 17 400 км.

Торжественная встреча поезда прошла в 51 городе России – от Владивостока до Сочи.

На пути следования Огня лежало около 32 миллионов шпал.

В Эстафете было задействовано большое количество разных видов альтернативного транспорта: Олимпийский огонь провезли на тройке лошадей, оленьей и собачьей упряжке, верблюде, воздушном шаре, карете, слай-джете, катере-амфибии, байдарке, ладье, ледоколе, велосипеде, мотоцикле, гироцикле, вейкборде, квадроцикле, велолыжах, снегоходе, вездеходе и снегоболотоходе.

6,5 км Огонь проехал в повозке, запряженной русской тройкой; 4 км – на фуникулерах, 128 км пути проплыл по воде, из которых 450 м преодолели особо закаленные факелоносцы.

В Твери на этапе на реке Волга Олимпийский огонь сопровождали 100 больших и маленьких лодок.

Города Олимпийского огня «Сочи 2014»

С 7 октября 2013 по 7 февраля 2014 года этапы Эстафеты прошли в 135 городах 83 регионов России. В 111 из них прошли финальные празднования, посвященные окончанию этапов Эстафеты и зажжению Чаши Олимпийского огня.

Город с наибольшим числом факелоносцев – Москва. Огонь по улицам столицы пронесли 600 человек. Второе и третье место делят Нижний Новгород и Уфа – 445 и 402 факелоносца соответственно. На четвертом месте оказался Краснодар, в котором за один день эстафеты 345 человек пробежали маршрут в 63 километра – это был единственный город на маршруте, в котором за один день бежали более 300 человек.

Единственный регион, где эстафета побывала в трех городах – Свердловская область. Факел пронесли по Нижнему Тагилу, Каменску-Уральскому и Екатеринбургу.

Самые длинные маршруты Эстафеты были в Нижнем Новгороде и Уфе – 83,8 и 82,9 км соответственно. Третье место по протяженности маршрута досталось Москве. Здесь факелоносцы пробежали 77,4 км.

Факелоносцы Олимпийского огня «Сочи 2014»

С 7 октября 2013 по 7 февраля 2014 года в Эстафете приняли участие 14,5 тысяч факелоносцев. По территории российских городов они преодолели маршрут протяженностью 2615 км.

Всего в России на Эстафете работало 433 пункта сбора факелоносцев (ПСФ).

Около 30% факелоносцев являются профессиональными спортсменами, либо имеют отношение к спорту (тренеры, учителя, инструкторы). Огонь несли около 9500 мужчин и около 5500 женщин. Из 14,5 тысяч факелоносцев около 700 – иностранцы (в их числе князь Монако Альбер II и принц Бельгии Адриан де Круа-Ре), около 500 – представители российских и иностранных СМИ.

Самый популярный возраст факелоносца – от 25 до 40 лет (43%). Вторая по количеству участвовавших в Эстафете факелоносцев возрастная категория – от 40 до 60 лет (33%). 14% факелоносцев от 14 до 25 лет, 9% – старше 60 лет. 1% факелоносцев – старше 80 лет.

Самому возрастному факелоносцу Эстафеты Александру Коптаренко 101 год. Перед своим забегом он тренировался нести Факел на замороженной рыбе.

Самый массовый групповой забег факелоносцев состоялся в Краснодаре – в слоте №327 приняли участие 11 человек.

Зрители и СМИ Олимпийского огня «Сочи 2014»

Эстафету «Сочи 2014» своими глазами на маршруте увидели более 11 миллионов человек.

Самое большое количество зрителей на маршруте наблюдалось в Нижнем Новгороде: за два дня Эстафету посетило более 540 тысяч человек.

На этапы Эстафеты были аккредитованы около 2000 СМИ, в том числе около 300 региональных, федеральных и международных телеканалов.

Другие факты и цифры Сочи 2014

Олимпийский факел побывал на Международной космической станции, в открытом космосе, на дне самого глубокого в мире озера Байкал, на самой высокой точке Европы – вершине горы Эльбрус, на гребне плотины Саяно-Шушенской ГЭС, в Буддийском монастырском комплексе Иволгинский Дацан, на вершине Авачинского вулкана в Камчатском крае и на Северном полюсе.
В Ненецком автономном округе факелоносец пробежал с Факелом по бескрайним степям тундры среди тысячного стада оленей.
В Перми Эстафету встречали флеш-мобом по поеданию 50 тысяч пельменей, вручную приготовленных местными поварами.

В Тамбове в день встречи Эстафеты около дворца спорта была установлена 6,9-метровая вязаная шапка, которая позже вошла в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире вязаная инсталляция.

100 день Эстафеты встретил Брянск, где по торжественному случаю соткали огромный 156-метровый рушник и пригласили танцевальные коллективы из 3 стран: России, Украины и Белоруссии.
Чаша Олимпийского огня на стадионе «Фишт» в Сочи была зажжена тем самым факелом, который побывал в открытом космосе.

 

Представляющие партнеры Эстафеты Олимпийского Огня «Сочи 2014»

Компания Coca-Cola

Компания Coca-Cola, крупнейший в мире производитель безалкогольной продукции, предлагает потребителям более 500 брендов газированных и негазированных напитков. Наряду с брендом Coca-Cola, который признан самым дорогим в мире, в портфель компании входят 15 других брендов, стоимость которых составляет более миллиарда долларов.

Благодаря самой большой дистрибуционной системе в мире, потребители более, чем в 200 странах мира наслаждаются напитками Coca-Cola. Каждый день в мире продается более 1,8 миллиарда порций напитков Компании.

Coca-Cola в России – один из крупнейших инвесторов в российскую экономику. На сегодняшний день инвестиции Coca-Cola в России превышают 3 миллиарда долларов. Напитки с зарегистрированными товарными знаками компании Coca-Cola производятся на 16 современных заводах, расположенных на территории России от Санкт-Петербурга до Владивостока (включая заводы компаний «Мултон» и «Нидан»).
Coca-Cola Россия, объединяющая компанию Coca-Cola и партнер-боттлера Coca-Cola Hellenic, предоставляет рабочие места более чем 15000 высококвалифицированных работников.
На протяжении более 100 лет участие Компании Coca-Cola в спортивных мероприятиях по всему миру является неотъемлемой частью политики Компании и важным элементом бизнеса.
С 1928 года Компания Coca-Cola является бессменным партнером Международного Олимпийского движения.
Компания Coca-Cola в девятый раз становится Представляющим партнером Эстафеты Олимпийского огня. Впервые Компания «Кока-Кола» приняла участие в организации Эстафеты Олимпийского огня Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.
С более подробной информацией о деятельности компании вы можете ознакомиться на сайтах: www.thecocacolacompany.com и www.cocacolarussia.ru



ОСАО «Ингосстрах»

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. За 66 лет «Ингосстрах» из небольшого подразделения превратился в крупную компанию, универсального страховщика федерального уровня и стал лидером в различных видах страхования. Подразделения компании сегодня представлены по всей стране, офисы действуют в 229 населенных пунктах РФ. Дочерние компании «Ингосстраха», входящие в состав международной группы «ИНГО», работают в странах ближнего и дальнего зарубежья. Представительства страховщика осуществляют свою деятельность на территории  Азербайджана, Казахстана, Украины, Индии и Китая. Сегодня клиенты страховой компании – это миллионы частных лиц и сотни тысяч коммерческих и государственных компаний. Высокая деловая репутация «Ингосстраха» подтверждена международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s и российским агентством «Эксперт РА».

История взаимодействия ОСАО «Ингосстрах» и спортивного движения насчитывает уже несколько десятилетий.. Для «Ингосстраха» Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи – вторая Олимпиада в нашей стране, которую поддерживает компания. 33 года назад «Ингосстрах» выступал генеральным страховщиком Олимпиады-80 в Москве, предоставляя страховую защиту как на этапе подготовки к играм, так и во время соревнований. «Ингосстрах» принимал активное участие в страховании олимпийских объектов, которые возводились к Олимпиаде – 80. Тогда под защитой «Ингосстраха» был и Олимпийский огонь: компания страховала факельное шествие спортсменов. Полис действовал на протяжении всей эстафеты, которая прошла по территории Греции, Румынии, Болгарии и республик СССР.  Более 30 лет спустя с момента проведения Олимпиады – 80 «Ингосстрах» вновь удостоился этой высокой чести. Страховая компания - Партнер и официальный страховщик XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.


ОАО «Российские железные дороги»

ОАО «Российские железные дороги» является одной из самых крупных в мире транспортных компаний, обладает железнодорожной сетью, составляющую более 85000 км. Ежегодно компания перевозит миллиард пассажиров и более 1,2 миллиарда тонн грузов.

В феврале 2010 года ОАО «Российские железные дороги» стало Генеральным партнером Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.
Компания реализует ряд важных проектов по строительству новых железных дорог, вокзалов и других объектов инфраструктуры в районе проведения Игр 2014 г., призванных обеспечить перевозку необходимых строительных грузов и оборудования в период подготовки к Олимпиаде, а во время ее проведения – доставку участников и гостей к местам соревнований.
Все проекты ОАО «РЖД» являются уникальными строительными объектами, примерами решения сложных задач: они создаются с учетом требований «безбарьерной среды» для использования людьми с инвалидностью, с использованием современных технологий и применением «зеленых стандартов» строительства.
Инфраструктурные объекты ОАО «РЖД» составят основную часть наследия Игр в Сочи в 2014 г. Новые железнодорожные линии и вокзалы значительно повысят комфортабельность поездок, возрастут объемы движения пассажирских и грузовых поездов в регионе.

 


Последние статьи:
Архив статей: