Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортДругие › Ирина Микитенко Марафон Олимпиада 2012 Интервью


Ирина Микитенко Марафон Олимпиада 2012 Интервью

Ирина Микитенко Марафон Олимпиада 2012 Интервью

Олимпийские игры в Лондоне – одно из главных спортивных событий этого года. На Олимпиаде за сборную ФРГ будет выступать  16 русскоговорящих спортсменов. Олимпийскую медаль в женском марафоне Германии может принести Ирина Микитенко. Отметим, что Ирине 39 лет, но, даже не смотря, на столь зрелый для марафонца возраст, она входит в мировую элиту и вполне может претендовать на место на пьедестале. Микитенко призналась, что ставит перед собой самые амбициозные цели. Более того, Лондон является для нее счастливым городом. Ведь именно в Лондоне она выиграла свой первый престижный марафон! «Действительно, Лондон всегда приносил мне удачу. Надеюсь, эта традиция останется неизменной и на Олимпиаде», – говорит Микитенко.

Ирина Микитенко переехала в Германию в 1996 году из Казахстана, долгое время успешно выступала за сборную ФРГ на дистанциях 5000 и 10 000 м. На дистанции 5000 м она уже трижды выступала на Олимпиадах. В 1999 году Ирина установила рекорд Германии на дистанции 5000 м. Однако всемирную известность она приобрела, когда стала выступать на марафонской дистанции. В 2008 году она установила в Берлине новый немецкий рекорд. Взяв старт у Бранденбургских ворот в центре Берлина, именитая спортсменка пробежала по улицам немецкой столицы 42 км 195 метров за 2 часа 19 мин и 19 сек, улучшив тем самым немецкий рекорд почти на четыре минуты. Примечательно, что это была первая победа немецкой спортсменки на берлинском марафоне с 1995 года! В 2009 году одна из сильнейших бегунов-марафонцев Ирина Микитенко пропустила чемпионат мира в Берлине из-за смерти своего отца. В 2011 Микитенко снова выступила на берлинском марафоне и заняла престижное второе место. Несмотря на жесткую конкуренцию, ей удалось пробиться на пьедестал. Среди женщин лучший результат показала кенийка Флоренс Киплагат (2 часа 19 минут 44 секунды). Ирина Микитенко преодолела 42,195 км за 2 часа и 22 минуты 18 секунд. Это был лучший ее результат в сезоне. Ирину тренирует ее муж – Александр Микитенко. В конце апреля Ирина провела свой первый марафон в этом году, заняв в Лондоне седьмое место.

К слову, одно из самых захватывающих состязаний Олимпийских игр 2012 года – мужской и женский марафоны длиной 42 км 195 метров – пройдут по историческому центру Лондона. Организаторы решили отказаться от традиционного старта и финиша марафона на главном стадионе Олимпийских игр и перенесли их на проспект Молл к Букингемскому дворцу – резиденции королевы Великобритании Елизаветы II.

 

Ирина Микитенко Марафон Олимпиада 2012 Интервью

 

– Ирина, в прошлом году вы провели два марафона, в этом уже выступили в Лондоне, где снова заняли седьмое место. Трудно постепенно набирать форму к Олимпиаде после перерыва, связанного с травмами?
– В 2010 году была травмирована, мне нужно было время, чтобы снова набрать форму. Сначала неплохо выступила в Лондоне. На Олимпиаде будет тактический бег. Если ты избираешь в марафоне неверную тактику, то за это можно поплатиться. Я уверена, что могу грамотно выстроить свою тактику, поэтому связываю с Олимпиадой большие надежды. Настрой на Олимпиаду у меня прекрасный.

– Какую цель ставите перед собой на Олимпиаде? Планируете завоевать медаль?
– Конечно, мне хотелось бы завоевать в Лондоне медаль. Зачем мне просто ехать на Олимпиаду, если я там уже была? Конечно, нужно ставить перед собой высокие цели, тем более, если ты уже выигрывал крупные марафоны.

– Что вы ожидаете от Олимпиады в Лондоне?
– Это будет моя четвертая Олимпиада. Зато первая на марафонской дистанции. До этого выступала только на дистанции 5000 м. Это совершенно разные состязания. Забеги проходят на олимпийском стадионе, на трибунах которого царит неописуемая атмосфера. Поэтому для меня олимпийский марафон будет новый опыт в карьере. Думаю, что на марафон тоже придет много зрителей и состязание получится очень интересным.
 
– Во время марафона обращаете внимание на зрителей?
– Во время состязаний стараемся ничего не воспринимать вокруг, ведь это отнимает энергию. Однако в этот раз это будут иные эмоции. Олимпиада – это что-то особенное. Лондон – мой город, там моя трасса. Я всегда очень удачно выступала в этом городе.

– Ирина, признайтесь, кто волнуется во время состязаний больше, вы или ваш супруг и тренер  Александр?
– Мне кажется, что он волнуется больше меня. По крайней мере, когда он добирается до финиша, то он выглядит бледнее меня.

– Во время состязаний Александр наблюдает за ходом марафона на велосипеде. Насколько вам важен контакт с ним непосредственно во время состязаний?
– Во время состязаний мы поддерживаем контакт. Он прекрасно знает мои возможности, может оценить мое физическое состояние. Во время марафона он может подсказать, на каком этане нужно немного раскрепостить руки, на каком отрезке дистанции следует немножко прибавить или убавить темп.  

– Ирина, вы уже возрастная спортсменка. Как долго еще планируете выступать на столь высоком уровне?
– Надеюсь, еще провести несколько лет на этом уровне. Как говорится, «набеганность» есть, силы состязаться – тоже. После последних стартов чувствую себя прекрасно, ничего не беспокоит.

Дмитрий Гребенщиков




Последние статьи:
Архив статей:



 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+