Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортДругие › Евгения Канаева: «В спорте нет совершенства»

Евгения Канаева: «В спорте нет совершенства»

Evgenija-Kanaeva

Кто бы мог подумать, что звезду художественной гимнастики Алину Кабаеву заменит спортсменка с похожей фамилией.

 После ухода Кабаевой громких побед многие фаны ожидали от Веры Сесиной или Ольги Капрановой, однако на вершину пробилась другая  россиянка – Евгения Канаева. Ее стремительный прорыв в элиту художественной гимнастики произошел в 2008 году. Она была запасной в сборной России, однако получила шанс выступить на первенстве Европы. Канаева свой шанс не упустила. Омская гимнастка в свои 18 лет сотворила настоящий «дворцовый переворот». Омск давно славится своей гимнастической школой, которая подарила нам множество звезд – от Галимы Шугуровой до призера олимпийских Игр Ирины Чащиной. Однако Канаева превзошла всех своих предшественниц. Четырехкратная чемпионка Европы и обладательница олимпийского «золота» Пекина в прошлом сезоне добилась казалось бы невозможного, став абсолютной чемпионкой мира. На чемпионате мира в Японии Евгения Канаева выиграла 6 золотых медалей из 6 возможных!
Со стороны кажется, что выступления даются Канаевой фантастически легко. Это и есть истинный класс, который подвластен только настоящим чемпионам. На грядущем чемпионате Европы по художественной гимнастике, который пройдет с 16 апреля в Бремене, Канаева, несомненно, претендует на золотые медали в многоборье и в отдельных видах.

Нашему корреспонденту удалось взять интервью у новой примы художественной гимнастики.  

Ruslife: Евгения, жизнь ваших родителей связана со спортом. Отец – тренер по греко-римской борьбе, мама успешно занималась художественной гимнастикой, была мастером спорта. Однако в «художницы» вас записала бабушка…
– Действительно, в секцию художественной гимнастики меня повела бабушка. Ей нравился этот вид спорта. Мама в начале несколько сомневалась. Она по себе уже знала, насколько это трудный вид спорта. Не хотела, чтобы мне тоже было так тяжело. Но потом она заметила, что мне очень хочется заниматься именно художественной гимнастикой, как я с удовольствием приходила на тренировки. Она всегда поддерживала меня. В первые годы я, конечно же, не думала о профессиональном занятием спортом. Мне просто нравилось заниматься художественной гимнастикой, с удовольствием приходила на тренировки. Мечта о выступлениях на крупных состязаниях появилась позже.

Ruslife: За последние два года вы выиграли практически все. Как удается мотивировать себя на новые победы?
– Пока тренируюсь и выступаю, стараюсь не думать о том, что я такая великая и одержала столько-то побед. Считаю себя обычной гимнасткой, которая впервые приехала на берлинское Гран-при. Просто хотелось показать зрителям свою программу. Надеюсь, что она им понравилась. Не задумываюсь о том, что я чемпионка. Это все в прошедшем времени. Конечно, я счастлива, что добилась таких успехов. Наверное, когда завершу карьеру, тогда и буду вспоминать об этом. Но на данный момент живу сегодняшним днем и стараюсь двигаться вперед. В спорте нет совершенства.

Evgenija-Kanaeva-Deutschland
Ruslife: Вам хотелось как можно ближе приблизиться к совершенству?

– Конечно, мне этого хочется. В нашим виде спорта появляются новые правила, новые элементы. Всегда стараемся придумать что-то особенное. Хочется, чтобы в памяти зрителей осталась не только победа на Олимпийских играх, а упражнения, которые мы исполняем. Хочется сделать такое упражнение, которое больше никто в мире не смог исполнить.

Ruslife: Кто вас тренирует?
– Меня тренируют личный тренер Вера Ефремовна Штельбаумс, а также тренер сборной России Ирина Александровна Винер. Штельбаумс работает со мной с детства, она постоянно находится со мной на турнирах. Ирина Винер тоже много помогает, принимает участие в постановках и тренировочном процессе. Огромное спасибо тренерам, благодаря им и появляются звезды.

Ruslife: Помимо занятий любимым видом спорта, вам также удается найти время для учебы. Как вам удается совмещать учебу со спортом?
–  Об этом тоже стараюсь не задумываться. В жизни помимо спорта тоже бывает тяжело. Не надо думать о том, что мне тяжелее всех и  я больше всех выступаю. Наоборот нужно стараться получать удовольствие от того, что у меня есть такая возможность – выступать на многих соревнованиях. Экзамены сдаю в Омске, тренируюсь – в Москве. Практически каждый день нахожусь в зале. Но когда появляется свободное время приезжаю в Омск и сдаю экзамены. Очень помогают преподаватели, которые уделяют мне время, когда я приезжаю в родной город.
Evgenija-Kanaeva-Berlin
Ruslife: Чем занимаетесь в свободное время?
– Люблю вышивать, читать. Когда у нас идет постановка новой программы, на это практически не остается свободного времени. В это время занимаюсь, в основном, только спортом.

Ruslife: Но все же, каким направлениям литературы отдаете предпочтение?

– Люблю романы. Иногда просто смотрю на названия книг и выбираю ту, названий которой понравилось.  Из последних книг понравился роман «Портрет Дориана Грея».    

Дмитрий Гребенщиков

 

Наша справка

 

С 16 по 18 апреля в Бремене пройдет 26-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. В соревнованиях примут участие спортсменки из 36 стран. На состязаниях выступит и российская прима Евгения Канаева, ставшая абсолютной чемпионкой мира. 16 апреля состязания начнутся в Bremen arena в 15.00. Немецкая команда будет выступать 17 и 18 апреля.

 




Последние статьи:
Архив статей: