Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортДругие › Чемпионат мира по Легкой атлетике в Москве 2013 Итоги Фото

Чемпионат мира по Легкой атлетике в Москве 2013 Итоги Фото

IAAF World Championships Moscow 2013

В Москве прошло одно из крупнейших в 2013 году соревнований мирового спорта - чемпионат мира по легкой атлетике. Несмотря на отсутствие целого ряда звезд мировой легкой атлетики чемпионат в целом прошел довольно интересно. Не случайно по ходу чемпионата рос интерес пресыщенной московской публики. Если на старте соревнований даже в день финала стометровки с блистательным Усэйном Болтом трибуны "Лужников" были заполнены едва на треть, то в последний уик-энд посещаемость уже была на достойном уровне. А посмотреть  в эти дни было на что – Усейн Болт привычно не оставил никаких шансов на обеих спринтерских дистанциях и помог своей команде выиграть эстафету, выйдя на первое место по завоеванным медалям в истории мировых первенств.  Если Болт подтвердил звание короля спринта, то его соотечественница Шелли-Энн Фрейзер-Прайс стала королевой женсокго спринта, также выиграв 3 золота. Вновь выиграл оба золота на стайерских дистанциях британец сомалийского происхождения Мохамед Фарах. Любимица местной публики Елена Исинбаева исполнила свою мечту, выиграв, возможно, последние соревнования в своей карьере.
Вообще российская сборная на домашнем чемпионате выступила с блекском, впервые одержав победу в командном зачете, опередив по количеству золотых наград законодателей моды в мировой атлетике американцев. Отметим, что одну из медалей россиянам принес уроженец Берлина – копьеметатеть Дмитрий Тарабин.
Успешным стал чемпионат и для немецкой сборной, неожиданно для многих завоевавшей 4 золотые медали и 5 место в общем зачете. В составе сборной Германии было 4 уроженца постсоветского пространства и лучшая из них Инна Вайт в составе эстафетной команды 4х100 метров заняла 4 место. " Мне очень понравилось в Москве. Довольна я и спортивным результатом. Теперь все мои мысли о следующем сезоне. На чемпионате Европы в Цюрихе постараюсь удачно выступить не только в эстафете, но и на моей любимой дистанции 200 метров", - рассказала нам Инна.

Не обошлось на чемпионате без скандалов. Несмотря на уверения организаторов о рекордных продажах – полупустые трибуны свидетельствовали о серьезных организационных проблемах.  Не придали плюсов первенству и допинг-скандалы, в результате которых на чемпионат не приехали американский спринтер Тайсон Гэй, бывший рекордсмен мира в беге на 100 м Асафа Пауэлл, метательница диска Эллисон Рэндалл, бегуньи Шерон Симпсон и Вероника Кэмпбелл-Браун, все представляющие Ямайку.  Добавим подозрительную череду отказов со ссылкой на травмы от старта в Москве в последний момент целого ряда звезд российской сборной – олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной и Сергея Кирдяпкина, олимпийского чемпиона Пекина Валерия Борчина, чемпионки мира в многоборье Татьяны Черновой, олимпийского чемпиона в беге на 800 м Юрия Борзаковского.

Ну а главным скандалом стала пресс-конференция Елены Исинбаевой, высказавшейся  против бойкотов Олимпиады в Сочи в связи с принятием закона о запрете пропаганды гомосексуализма в России и призвавшей к уважению законов чужой страны. После этого несколько западных спортсменов выступили с критикой и даже призвали лишить ее  поста мэра Олимпийской деревни и посла юношеских Олимпийских игр. В результате эта тема вышла на первые роли и затмила спортивные события в Лужниках.

Мирон Гойхман, Ольга Мешкова


 


Последние статьи:
Архив статей: