«Бронза» для Алены Савченко
Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортДругие › «Бронза» для Алены Савченко

«Бронза» для Алены Савченко

P1230731savchenko1Фигуристка Алена Савченко, приехавшая в Германию из Украины, вместе со своим партнером Робином Шолковы добилась в парном катании громких успехов. Бывшая киевлянка дважды становилась с Шолковы чемпионкой мира и трижды завоевывала золотые награды первенства Европы среди спортивных пар. Однако нынешней зимой Алена переболела гриппом и не сумела оптимально подготовится к первенству континента. Тем не менее, немецкий дуэт вполне заслуживал на чемпионате Европы в Таллине победы, но судьи рассудили иначе.
На Олимпийских играх в Ванкувере Алена и Робин снова ставили перед собой самые высокие цели. «Конечно же мы хотим завоевать золотые медали», – заявила Савченко в интервью сайту Ruslife. Однако фигуристы прекрасно понимали, что осуществить свою олимпийскую мечту будет непросто. В этом году в состязаниях спортивных пар подобралась очень серьезная. Особенно впечатляли результаты китайских спортивных пар.

После короткой программы еще теплилась надежда на то, что Савченко и Шолковы сумеют стать первыми. Они с блеском откатали свою программу, но тем не менее были на втором месте. Но в произвольной программе немецкие фигуристы допустили сразу несколько ошибок: в параллельном прыжке Робин упал, а затем они допустили помарку в синхронном вращении.
В итоге Савченко и Шолковы пришлось довольствоваться бронзой. «Я думаю, что Алена и Робин просто не справились с грузом давления. Они уже допускали ошибки во время тренировки», – отметила двукратная олимпийская чемпионка Катарина Витт.
«Мы мечтали об олимпийском золоте, упорно тренировались. Однако ошибки не позволили нам подняться на высшую ступень пьедестала. Но мы все равно рады, что завоевали олимпийскую бронзу», – отметила Савченко после окончания состязаний.

Золотые медали XXI зимней Олимпиады достались китайским фигуристам Сян Шень и Хонбо Джао. Они с четвертой попытки становятся олимпийскими чемпионами. Второе место занял еще один дуэт из Поднебесной Цин Пан и Цзянь Тун, получивший лучшие оценки на произвольную программу.

Российские фигуристы, не уступавшие в парном катании олимпийское золото с 1964 года, в этот раз даже не попали на пьедестал. Ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути – Александр Смирнов после короткой программы шли третьими. Однако произвольная программа  была исполнена чемпионами Европы с массой помарок и ошибок. После первого выброса Кавагути едва удержалась на ногах, а после второго и вовсе упала. В итоге Кавагути – Смирнов заняли четвертое место. Другая российская пара – Мария Мухортова и Максим Траньков – сумела подняться с восьмого места на седьмое, показав пятый результат в произвольной программе.

Дмитрий Гребенщиков


Последние статьи:
Архив статей: