Пояс отдали убегающему
Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортБокс › Пояс отдали убегающему

Пояс отдали убегающему

P1240700valuevhaye

Боксерский вечер в Нюрнбере завершился неожиданным поражением российского «супертяжа» Николая Валуева. Русский гигант уступил по очкам британцу Дэвиду Хэю, который стал новым чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA. Зрелищного боя зрители в этот вечер так и не увидели. Хэй, как и ожидалось, избрал весьма оборонительную и пассивную тактику и пританцовывал вокруг Валуева, лишь на считанные секунда сближаясь с россиянином. «В принципе, Хэй 2 минуты 50 секунд убегал от Николая, и работал только 10 секунд, за которые ему удавалось нанести несколько точных ударов», – так описал событие на ринге немецкий промоутер Вильфрид Зауэрланд.

По мнению многих экспертов, например первого российского чемпиона на профессиональном ринге Юрия Арбачакова, Хэю за пассивное поведение во время боя арбитр на ринге был обязан сначала сделать предупреждение, а потом снимать очки. Однако этого не произошло. «В Америке такой поединок и не продлился бы до конца. За уклонение от боя судья сделал бы Хэю несколько предупреждений, а потом его сняли бы с боя», – говорит Арбачаков.

Но бой продлился все 12 раундов, а в последнем раунде Хэю удалось провести несколько ярких комбинаций. По итогам 12-раундового боя арбитры приняли достаточно спорное решение – двое из них отдали победу претенденту со счетом 116:112, а третий зафиксировал ничью – 114:114. Таким образом, Хэй стал первым британским обладателем самого престижного титула со времен Леннокса Льюиса и вторым в истории представителем первого тяжелого веса, которому удалось получить пояс в «королевской категории». Для Валуева это поражение стало вторым в карьере при 50 победах.В следующем бое Хэй должен провести обязательную защиту титула против американца Джона Руиса.

«По большому счету, Хэй ничего не показал в этом бою, кроме нескольких ударов, которые он нанес на последних секундах 12-го раунда, – сказал после боя Николай Валуев в интервью нашему журналу. – Но судьи вынесли решение, которое посчитали верным. Скажу одно: Хэй наверное, избрал правильную и умную тактику, но она не делает чести боксу. Это вообще вряд ли было похоже на бокс. Я просто устал бегать за ним по рингу. Бой был похож на величайший забег».

«Это был очень странный поединок, в котором один боксер убегал, а другой его догонял. В принципе это вообще нельзя назвать боем, а скорее преследованием по рингу. Хэй практически на протяжении всех раундов избегал боя. В конце раундов у него была выше скорость. Но он работал в каждом раунде примерно 15 секунд. Николаю же не удавалось развивать повторные атаки. На спаррингах это получалось у него значительно лучше. Тем не менее Валуев на ринге искал боя, старался атаковать, но не хватило скорости, чтобы догнать партнера», – отметил в интервью тренер российского боксера Александр Зимин.   

Николаю Валуеву в августе исполнилось 36 лет. После боя его болельщики ждали решения боксера относительно дальнейшей карьеры на ринге. В интервью нашему журналу Николай заявил, что не собирается вешать перчатки на гвоздь. «Понимаю, что подниматься наверх будет нелегко. Но я непременно вернусь». При этом Николая отметил, что пока не знает, как будет в дальнейшем развиваться его спортивная карьера. «На данный момент не представляю, какую политику будет дальше вести мой менеджмент. Отмечу одно: у меня очень давно не было боев против настоящих тяжеловесов. Если и дальше буду драться с боксерами, пришедшими в «королевский вес» из первого тяжелого веса, это будет выглядеть комично. В будущем к выбору соперников следует подходить более взвешенно. Никогда не отказывался от боя, кто бы ни был соперником. Так же было и в случае с Дэвидом Хэем. Я не искал и не ищу легких путей. Но нельзя же бесконечно этим пользоваться», – говорит Николай Валуев.

Дмитрий Гребенщиков

Фото автора

 

P1240662valuevheyeP1240700valuevhayeP1240700valuevhaye_thumb_medium200_200P1240749donkingsauerlandP1240756valuevheye

Последние статьи:
Архив статей: