Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяСпортБокс › Браво, Евгений и Эрик!

Браво, Евгений и Эрик!

P1240570boxdm2009

Чемпионат Германии по боксу среди любителей, проходивший поздней осенью 2009 года в Берлине, завершился яркой победой русскоязычного боксера Эрика Пфайфера. Перспективный «супертяж» прекрасно провел турнир и во второй раз подряд стал чемпионом Германии. Победа нашего земляка на первенстве страны – знаковое событие. Боксеры, приехавшие в Германию с постсоветского пространства, уже многие годы находятся в немецком боксе на первых ролях. Во многих клубах работают русскоязычные тренера, а боксеры являются одними из лидеров национальной команды.

В 2009 году золотые медали первенства ФРГ завоевали сразу два переселенца. Успех Эрика Пфайфера поддержал еще один перспективный боксер из Нижней Саксонии – Евгений Бургард. К слову, Евгений в напряженном финальном поединке выиграл по очкам у другого переселенца Артура Шмидта, который до этого три раза подряд становился чемпионом Германии. Противостояние Бургарда и Шмидта продолжается уже на протяжении нескольких сезонов. Бои между ними проходят в бескомпромиссной и напряженной борьбе. Евгений и Артур уже в третий раз встречаются в решающем поединке на чемпионатах ФРГ. В двух последних сезонах в этом интересном противостоянии побеждал Шмидт. В Берлине Бургарду удалось взять реванш. Евгений выиграл по очкам, завоевав свою первую золотую медаль на первенствах страны. «Мы с Артуром конкуренты за место в национальной команде. В прошлом году он оказался в сборной, в нынешнем сезоне я поехал на чемпионат мира. После удачного выступления на первенстве мира я понимал, что могу выиграть у Шмидта. В этом сезоне я пребывал в хорошей форме, безмерно рад своей победе на чемпионате Германии», – заявил Бургард в интервью сайту Ruslife.eu. На недавнем чемпионате мира Бургард показал прекрасный результат, пробился в четвертьфинал.

Берлинский чемпионат показал, что перспективный боксер находится на подъеме.
Возле ринга своего сына поддерживал отец – Валерий Бургард. «Это был очень эмоциональный бой, но мой сын очень хотел этой победы и в итоге завоевал титул», – говорит Валерий Бургард. Интересно, что Бургард-старший тоже успешно занимался боксом и долгое время тренировал своего сына в Оснабрюке. Однако 5 лет назад Бургард переехал в Гифхорн, где он успешно тренируется у Михаила Грачева. К слову, у Грачева, возглавляющего тренерский штаб земли Нижняя Саксония, в этот вечер неоднократно был повод для радостных эмоций. Недаром боксеры из Нижней Саксонии завоевали титул в командном зачете. «Сегодня все выступили здорово. Все проявили мастерство», – с такими словами Грачев провожал своих боксеров после окончания чемпионата. Многие спортсмены буквально сразу же после последней церемонии награждения покидали спортивный зал и уезжали в разные уголки Германии. Примечательно, что десятилетие назад многие из нынешних немецких чемпионов и призеров приехали в Германию из разных уголков постсоветского пространства.

Двукратный чемпион Германии Эрик Пфайфер приехал в Германию из Свердловска, один из лидеров сборной ФРГ Евгений Бургард из Караганды. Наших чемпионов могло быть в Берлине и больше. Сразу пять русскоязычных боксеров стали серебряными призерами – Эдгар Вальт (до 54 кг), Артур Шмидт (до 60 кг), Слава Кербер (до 64 кг), Дитер Дель (до 69 кг), а также опытнейший Александр Повернов (до 91 кг). Жизнь разбросала их по разным регионам Германии, но их объединяет страсть к боксу, страсть к выступлениям на ринге, жажда к победе. Они еще не насытились победами на любительском ринге.  

Призер чемпионатов мира и Европы Александр Повернов вернулся на ринг после довольно долгого перерыва. Но даже не смотря на долгий перерыв он предстал перед болельщиками в хорошей форме и выступил достойно. В финале Александр в упорной борьбе уступил Штефану Кеберу, выступавшему за сборную на последних крупных турнирах. «К чемпионату Германии я готовился всего два месяца. Пока не знаю продолжу я свои выступления в дальнейшем. Но я такой человек, что стараюсь из любой ситуации взять с собой позитивное», – отметил Повернов после окончания чемпионата. Но даже если он завершит выступления на ринге, пятикратный чемпион Германии останется верен боксу. Повернов уже делает первые шаги в качестве тренера.        

Как известно, блеск серебряной медали бывает разным. У одного спортсмена он ласкает душу, а другого безгранично огорчает. Одаренный боксер Слава Кербер покидал немецкую столицу со смешанными чувствами. Хотя грусть, несомненно, преобладала. В Берлине все ждали от него только победы. Да и сам Кербер ставил перед собой только максимальные задачи. Если в первых боях чемпионата Славе удавалось оправдать ожидая тренеров и болельщиков, то в финальном поединке он не смог показать все, на что способен. В решающем бою Кербер уступил боксеру, которого уже обыгрывал. Для Кербера это уже третье «серебро» на чемпионатах Германии.
Ринат Каримов, уступивший на сей раз в полуфинале, уже на протяжении многих лет становится призером чемпионата Германии. Боксер из Дортмунда, выступающий в весовой категории до 69 кг, регулярно завоевывает бронзовые награды начиная с 2003 года. Два года назад Каримову, правда, удалось прервать свою «бронзовую» серию и завоевать серебряную медаль. В финале он тогда уступил Кульчаю-Кету, который в 2009 году стал первым немецким чемпионом мира за долгие годы. Сейчас Кульчай-Кет выступает у профессионалов. Интересно, что Каримов тогда проиграл маститому сопернику всего с разницей в одно очко. На нынешнем чемпионате Ринат снова был близок к выходу в финал, но уступил другому бывшему жителю Казахстана – Дитеру Делю.

Не смогли выступить на первенстве страны два боксера сборной ФРГ – Денис Макаров и Костя Буга. Макаров после чемпионата мира сразу же отправился в бундесвер, а Буга не участвовал в берлинском чемпионате из-за болезни. Если бы Макаров и Буга вышли на ринг, то русскоязычных чемпионов было бы еще больше. Ведь оба боксера – явные лидеры в своих весовых категориях. С трибуны наблюдал за событиями на ринге и Готтлиб Вайсс, выступавший ранее в сборной в весовой категории до 81 кг. Вайсс пропустил сезон из-за травмы плеча, но в ближайшее время планирует возобновить выступления. В целом, грядущий олимпийский цикл обещает стать интересным. «В Берлине выступало много молодых боксеров. Некоторым из них всего 17-18 лет. Мы хотели посмотреть их в деле на этом турнире», – отмечает старший тренер земли Нижняя Саксония Михаил Грачев. Противостояние молодых, амбициозных боксеров с нынешними чемпионами обещает привнести в любительский бокс новую интригу.      

Дмитрий Гребенщиков

 

P1240258boxdm2009P1240262boxdm2009P1240458boxdm2009P1240489boxdm2009300P1240489boxdm2009300_thumb110_100P1240503boxdm2009P1240553boxdm2009P1240568boxdm2009P1240570boxdm2009P1240570boxdm2009_thumb_medium200_200P1240579boxdm2009