Топ ТемыАвтоБизнесПравоВластьОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
› ГИБДД хочет проверять водителей на алкоголь в отсутствии понятых


ГИБДД хочет проверять водителей на алкоголь в отсутствии понятых

ГИБДД хочет проверять водителей на алкоголь в отсутствии понятых

Госавтоинспекция собирается внедрить упрощенное тестирование автомобилистов на алкоголь, исключающее присутствие понятых и осуществление видеосъемки. Данное нововведение обсуждалось на совещании Открытого правительства в присутствии министра Михаила Абызова, представителей ГИБДД, Генпрокуратуры, Министерства здравоохранения и ряда независимых экспертов.

По окончании совещания представитель Минздрава рассказал журналистам о новом законопроекте, который разрешит судам отправлять на профилактику и лечение водителей, задержанных в нетрезвом виде. Представитель Госавтоинспекции Александр Быков предложил поступать также и с гражданами, отказавшимися дуть в алкотестер. Министр Абазов поддержал эту идею.

Быков также проинформировал о планируемом изменении правил освидетельствования водителей: предполагается, что инспекторам будет разрешено использовать упрощенные «трубки трезвости», не предусматривающие наличия понятых и составления протокола. В ситуации, когда тест подтвердит наличие алкоголя, нарушитель отправится на полноценную проверку. В настоящее же время направить автомобилиста на освидетельствование работник ГИБДД может только при наличии у него признаков опьянения.

Еще одним из поднятых на совещании вопросов стала тема внедрения алкозамков – устройств, не позволяющих завести автомобиль, если водитель не воспользовался встроенным алкотестером. Пока эта идея реализовалась только в экспериментальном режиме и исключительно в автобусах.

Инициатива ГИБДД по упрощению тестирования водителей на алкоголь вызвала много споров в юридических кругах. Так, известный московский юрист, эксперт в области административного права Александр Хаминский, комментируя планирующееся нововведение, отметил его антиконституционный и отчасти деструктивный характер. По его словам, ныне существующая процедура тестирования автомобилистов на алкоголь защищает их права и уменьшает риск оказаться в ситуации, когда нечистые на руку сотрудники ГИБДД пытаются выставить пьяным абсолютно трезвого человека. Кроме того, Хаминский выразил уверенность, что исключение независимых понятых из процесса медосвидетельствования или упразднение ведения видеозаписи, дающей возможность увидеть «подставу» со стороны недобросовестных инспекторов, гарантированно приведет к резкому увеличению числа случаев злоупотреблений, взяток и фальсификаций на дорогах.

Будучи опытным правозащитником, Хаминский рассказал о некоторых случаях злоупотреблений сотрудников Госавтоинспекции из своей личной практики: «Насколько мне известно, инспекторы ГИБДД уже сегодня «забывают» приглашать понятых на медосвидетельствование непонравившихся им водителей. Как правило, в таких ситуациях алкотестер обязательно выявляет пары алкоголя, после чего автомобилисту предлагают либо дать взятку, либо пройти полноценную проверку. Ряд командиров батальонов ГИБДД даже обыскивают своих подчиненных и их патрульные машины на предмет выявления  подобных «левых» алкотестеров. Сейчас же эту порочную схему хотят перевести на законные рельсы. Я приветствую любое конструктивное упрощение и оптимизацию отдельных процедур, однако всему должен быть разумный предел. Если продолжить подобное упрощение, то можно предложить проводить освидетельствование и вовсе без водителя. Я считаю, что для исключения случаев провокаций, причем не только со стороны сотрудников ДПС, но и водителей, институт понятых должен быть сохранен».



 

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+