Топ ТемыАвтоБизнесПравоВластьОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
› Дорожно-транспортное происшествие в Германии


Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) в Германии

dtpВ этой статье мы расскажем, как вести себя до и после ДТП, а также как отстоять свои права. Все мы уже знаем, что автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения. Но с юридической точки зрения еще и повышенный источник опасности.

Коллизия искусства вождения

ДТП стало обыденным явлением. Предотвратить аварию непросто, ситуация не всегда полностью зависит от вас. Но предотвращение дальнейшей юридической «аварии», то есть неполучение компенсации за ущерб в ДТП при полном отсутствии вины, находится полностью в руках потерпевшего. В самом деле, столкновение происходит за несколько секунд, а судебные тяжбы длятся 2-3 года. Опираясь на судебную практику, можно сказать, что многие дела проигрываются или заканчиваются невыгодным мировым соглашением по причине отсутствия доказательств  вины одного из участника - создателя ДТП.

В Германии, как и в России, все большей популярностью пользуются видеорегистраторы или т.н. Dashcam. Но по немецкому закону такое видео не является вещественным доказательством, так как оно не было сделано экспертом. Оно может, по усмотрению судьи, выполнять лишь вспомогательную функцию. Немецкие судьи пока очень неохотно принимают такие видео к сведению. Но есть надежда: участковый суд г. Мюнхена признал в своем решении от 06.06.13 такое видео вещественным доказательством.

После ДТП


Как вести себя после ДТП, когда каждый водитель находится в состоянии легкого шока? Все же необходимо собраться, выставить аварийный знак (желтый треугольник) и вызвать полицию. Так как каждое слово может быть использовано против Вас, до и после приезда полиции лучше много не говорить. Дайте выговориться другому! Ни в коем случае нельзя признавать свои (даже мелкие) нарушения, которые субъективно могли привести к аварии.
В свою очередь позаботьтесь о  видеорегистраторе, а так же «своих» свидетелях. Самый лучший свидетель - это водитель, следовавший за Вами. Если таких не имеется - переключитесь на зевак. Пока они не разошлись, подберите себе пару очевидцев и запишите их данные. Особенно это нужно, если виновник скрылся с места аварии. Не берите в свидетели детей, пенсионеров и других лиц, не являющихся автомобилистами - такая категория людей, как правило, искажает и быстро забывает сценарий аварии.
После или уже во время оформления аварии позвоните своему адвокату, а для оценки материального ущерба - независимому эксперту по ДТП (Gutachter).

Пешеход, берегись автомобиля!
Не редко жертвами ДТП  становятся пешеходы или велосипедисты. Существует заблуждение, что сбитый на зебре пешеход всегда прав. Нет!  Пешеход также является участником движения и не должен настаивать на своем приоритетном праве на переход.  Далеко  не все водители «уважают» зебру или просто не всегда видят ее на дороге, и тогда переход заканчивается переездом в больничную палату. Немецкие суды обязывают пешехода быть особенно бдительным. Не только водители, но и пешеходы привлекались к ответственности за ДТП (и возмещали ущерб за ремонт автомобиля). Несмотря на зеленый свет или наличие пешеходного перехода, суды признают за участником движения с одной «человеческой силой» до 50% вины. А при переходе в неположенном месте вина может достигать и 100%, ведь поведение пешеходов зачастую является причиной аварии.

Компенсация ущерба

Закон обязывает владельца автомобиля страховать свое транспортное средство и предоставляет пострадавшему право на урегулирование ущерба напрямую со страховкой владельца. Поэтому все дороги ведут к ней.
Но страховка не является нейтральным органом урегулирования. Наоборот, она полностью заинтересована в невыплате данного ущерба. Без опытного адвоката и эксперта по ДТП (Gutachter) не обойтись. В лучшем случае самодеятельность  заканчивается выплатой сильно заниженной суммы ущерба. После долгой переписки со страховкой пострадавший уже сбит с толку и медленно, но верно начинает верить в свою прямую вину в ДТП.  Необходимо знать, что все расходы на эксперта по ДТП и адвоката несет ответчик, точнее, его страховка. Такие правила возмещения ущерба действуют и для гостей, например, автомобильных туристов  из РФ.

Чего требовать от виновника ДТП и его страховки?

Материальный ущерб

Кроме конкретного материального ущерба, например, за ремонт автомобиля, существует еще целый перечень других возмещаемых ущербов и фиктивных или понесенных убытков, таких как расходы на аренду другого автомобиля во время ремонта, потеря рыночной стоимости авто из-за аварии и т.д. 

Schmerzensgeld

Одно из главных требований пострадавшего – это компенсация за причинённую боль и дальнейшие физические неудобства (Schmerzensgeld). Размер этой суммы в законе не прописан. Закон требует выплаты соразмерной и справедливой компенсации. Фундаментом для начисления суммы компенсации служит так называемая Düsseldorfer Tabelle, которая состоит из тысячи решений судов о возмещении и компенсации телесных травм и увечий. Стоит отметить, что Schmerzensgeld не являются доходом физического лица и поэтому не облагаются налогом и не могут учитываться „социалом“.

Моральный ущерб

Компенсация морального ущерба в немецком праве практически отсутствует, и согласно судебной практике она имеет место быть только при наличии глубокой психической травмы, перешедшей в болезненное состояние организма, что должно быть подтверждено не одной справкой врача.

Стоит отметить, что, несмотря на прямое причастие к аварии, пострадавшему не сразу компенсируют полный ущерб, а при отсутствии куратора (адвоката и эксперта), право на справедливую выплату вообще остается под большим вопросом.


Адвокат в Кельне
Сергей Копылов                                     
Сентябрь 2013

Адвокатское бюро Kopylov

Marienburger Straße 22
50968 Köln-Marienburg

Tel.:  + 49 (0)221-16 94 58 06

www.femida.de

 

Foto: sxc.hu | reisereise

 

 

 

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+