Топ ТемыАвтоБизнесПравоВластьОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
› Бизнес в Германии Формы организаций в Германии


Формы организаций в Германии (Rechtsformen)

Бизнес в Германии - Формы организаций в Германии

По статистике и опыту работы многие русскоязычные жители Германии открыли или планируют начать свое собственное дело. Как правило, это бизнес регионального характера, например, в торговой сфере и в сфере услуг. Открываются или перекупаются магазины, мастерские, косметические и другие салоны. Побывав на соцпособии или поработав на немецких фирмах, многие нашли себя и вполне оправданно решили, что могут делать это не хуже, а может даже и лучше. Многие «реанимируют» контакты с «родиной», иногда старые друзья предлагают создать общее дело. В таких случаях иногда создается весьма серьезный совместный бизнес с притоком российского капитала или капитала из других стран СНГ. Нередко через год или два на фирме работают более 10 сотрудников. Тенденция очень позитивна.

К сожалению, не все предприниматели сразу продумывают риски и юридические тонкости нового бизнеса. Перед открытием фирмы стоит задуматься о ее правовой форме. Необходимо определиться, в каком объеме будут совершаться сделки. Если капитал-оборот не очень высок, то можно открыть товарищество в какой-либо форме, но не все знают и думают, что в этом случае полную ответственность перед кредиторами и коллегами по бизнесу несут члены товарищества лично, а это значит, в самом противном случае все могут расстаться и со своим личным имуществом. Кроме материальной ответственности есть и разница в налогообложении.

Общества без уставного капитала

Общество гражданского права (ОГП) или Gesellschaft bürgerlichen Rechts (GbR) является основой всех общественных организаций, не связанных с капиталовложением. Правовой основой этого общества  является гражданский кодекс ФРГ (Bürgerliches Gesetzbuch). Такое общество может быть организовано для коммерческих и некоммерческих целей. Все члены общества несут полную ответственность перед кредиторами и партнёрами по бизнесу.

Открытое торговое товарищество

Одним из наиболее распространённых в Германии обществ без уставного капитала является Открытое Торговое Товарищество (OHG – Offene Handelsgesellschaft). Такое товарищество может быть организовано минимум двумя лицами (физическими и юридическими), желающих вести торговую деятельность под одной фирмой. OТТ должно быть зарегистрировано в торговом регистре (Handelsregister), минимального капитала не существует. В учредительном договоре должна быть указана сфера деятельности компании. Каждый член ОТТ может быть назначен руководителем. Если один учредитель покидает его, он может или даже продолжает нести материальную ответственность перед кредиторами и партнёрами по бизнесу в течение как минимум пяти лет. Также вновь вступившие в общество несут полную ответственность за уже имеющиеся обязанности. Как видите, – необходимо подстраховать себя до вступление и после выхода из ОТТ.

Коммандитное товарищество

Коммандитное товарищество (Kommanditgesellschaft) очень схоже по своей форме с ОТТ. Важнейшей разницей является тот факт, что как минимум один член КТ несёт полную материальную ответственность (Komplementär), который занимает ту же роль, что и все члены ОТТ,  а второй является вкладчиком капитала – коммандитистом, убытки которого не могут превышать вложенную в компанию сумму (Einlage). Эта сумма должна быть указана в учредительном договоре. Кстати, в компанию можно вложить как живые деньги, так и имущество. Представлять интересы коммандитного товарищества могут только члены, несущие полную материальную ответственность.

Негласное товарищество

В негласном товариществе (Stille Gesellschaft) один из членов просто вкладывает некоторую сумму в чью-либо компанию и больше, в сущности, ничего не делает. Его имя нигде не афишируется, он даже не должен быть зарегистрирован в торговом реестре. Негласный член не имеет права представлять интересы компании и даже контролировать ведение дел. Он может лишь просмотреть годовой отчёт компании.

Общества с уставным капиталом (Kapitalgesellschaften)

В обществах с уставным капиталом члены общества не несут никакую личную ответственность. Максимум, который можно потерять – это вложенный капитал.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH) и общество предпринимателя (ОП) – Unternehmensgesellschaft (UG)
Как следует из названия, члены общества при правильных действиях и не злоупотребляя юридической формой ООО не несут ответственность лично, а в самом грустном случае компанию продают в целом, или по частям, а из прибыли удовлетворяются желания кредиторов. Если продавать не имеет смысла, общество после прохождения процедуры банкротства будет ликвидировано.

ООО может быть основано в Германии одним лицом даже не резидентом, как юридическим, так и фактическим. Само ООО является юридическим лицом.

Важным нововведением 2008 года является общество предпринимателя (ограниченное в ответственности – Unternehmensgesellschaft (haftungsbeschränkt)). Оно было специально создано для желающих открыть ООО, но не располагающих нужным капиталом – требуется как минимум 25 тысяч евро. Конкретной суммы уставного капитала не существует. Для этой формы достаточно, лишь одного евро. Мы все же рекомендуем вносить минимум 500 евро для покрытия первых расходов при «рождении» такого юридического лица. Разумеется, компания должна быть занесена и в торговый регистр. Но ОП не может постоянно существовать с таким небольшим капиталом – каждый год четверть прибыли (если такая имеется) должна быть законсервирована до тех пор, пока не накопится капитал в размере 25 тысяч евро, после чего ОП будет переоформлено в ООО. Этот процесс можно и ускорит. Как правило, удачные ОП уже на второй год жизни преобразуются в ООО.

Члены ООО получают доли, соответствующие вложенному капиталу. Эти доли могут быть проданы третьим лицам, если в договоре нет ограничений.
Важную роль в ведении дел ООО играет управляющий, у которого могут быть и доли в компании, но это может быть и человек, не вложивший ООО свой капитал.
ООО может иметь имущество и быть представлено в суде.

Акционерное общество

Для создания акционерного общества (Aktiengesellschaft), требуется больший вклад – 50 тысяч евро. Но главным отличием от ООО является надобность в правлении (Vorstand) и наблюдательном совете (Aufsichtsrat). Важную роль в принятии решений играет собрание акционеров (Hauptversammlung). Наблюдательный совет избирает и контролирует правление. Весь капитал распределяется по акциям, которые могут приобрести как фактические, так и юридические лица.

В Европейском Союзе есть возможность начать свой бизнес и в других странах, где есть примерно такие же формы ведения компаний. Кстати, как раз поэтому и была произведена модернизация кодекса ООО, т.к. многие открывали английские Limited в Великобритании, но работая с этой правовой формой только в Германии.

Адвокат Сергей Копылов и
Константин Крупеня
Дюссельдорф/Кельн, Февраль 2011

 

Адвокатское Бюро Кельн/Баден-Баден/Дюссельдорф

www.femida.de
mail: info@femida.de

Köln (Marienburg)
Marienburger Straße 22
50968 Köln
Tel: + 49 (0)221-16 94 58 06
Fax: + 49 (0)221-16 94 58 03

Baden-Baden (Lichtental)
Beuerner Str. 9
76530 Baden-Baden (Zweigstelle)
Tel.: + 49 (0)7221 85 82 59 70
Fax: + 49 (0)7221 85 82 59 79

Düsseldorf (Obebilk)
Stoffeler Str. 22
40227 Düsseldorf (Zweigstelle)
Tel.: + 49 (0)211 41 74 19 57-0
Fax: + 49 (0)211 41 74 19 57-9

 

Foto: sxc.hu | Ayla87
 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+