Топ ТемыАвтоБизнесПравоВластьОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
› Похищение детей родителями Медиация в России и Германии


Похищение детей родителями Медиация в России и Германии

Похищение детей родителями Медиация в России и Германии

Сегодня многие семьи создаются между гражданами различных государств или семьи переезжают в другие государства. При возникновении споров часто страдают дети, особенно если их вывозит один из родителей с места привычного проживания и вырывают из привычной для них среды нахождения. Такие ситуации, к сожалению, встречаются сегодня всё чаще: Ольга из Москвы и Йоханнес из Берлина, Екатерина из Сочи и Ройс из штата Огайо в Америке, Наталья и Пётр проживающие уже 15 лет в Германии, приехавшие из Казахстана. Многие их этих пар в конфликтных ситуациях и при разрушении супружеских контактов в первую очередь приследуют свои интересы и иногда, не желая этого, приводят ребёнка в роль «заложника» собственных отношений.

Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 имеет цель защиты детей от неправомерного вывоза из страны обычного проживания или удерживание вне её. В таком случае, вывезенный ребёнок должен быть незамедлительно возвращён домой.

В соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 31 мая 2011 г. «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» Россия присоединилась к конвенции.

Теперь у соглашения есть 89 договорных государств. В отношении между Россией и Германией это присоединение вступит в силу, как только Германия признает присоединение России. На данный момент этого ещё не произошло. Признание Германией ожидается в скором времени. 

В этом контексте в Москве в Российско-Немецком Доме в конце октября 2013 года прошёл семинар по вопросам исполнения и применения конвенции.
Семинар был организован Проектом ЕС «Применение Гаагской конвенции 1980 года о похищении детей, применение Гаагской конвенции 1996 года о защите детей».

При участии руководства проекта и экспертов из многих европейских стран были рассмотрены теоретические и практические вопросы применения конвенций в случаях похищений.

Большинство времени в рамках встреч было отведено процессу медиации. В роли европейского эксперта мне была предоставлена возможность поделиться накопленным опытом в области медиации в межкультурном и трансграничном контексте.

Именно медиация даёт родителям возможность самостоятельно достичь между собой мирного соглашения, урегулировать конфликт и не прибегать к помощи судебных инстанций.

Медиация является альтернативой к судебному разбирательству. На этой веб-странице Вы можете получить первичную информацию на русском языке:
http://www.mediation-birow.de/index.php/ru/mediation

В рамках семинаров и встреч также был проведён тренинг с российскими медиаторами.
С помощью конкретного случая был рассмотрен процесс медиации и проиграны путём ролевой игры, с участием присутствующих, все стадии поиска и нахождения оптимального решения.
Российские медиаторы проявили большой интерес и активно участвовали в процессе разработки случая.

Из реальной жизни и из прессы, к сожалению, регулярно слышно о примерах в которых не применялась медиация.

Не доводите дело до суда, обращайтесь к медиатору!

Марина Биров
Mediation Birow, Berlin

Офис: +49 (0) 30/ 22 15 07 68

www.mediation-birow.de
mb@mediation-birow.de

mediation

 

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+