Топ ТемыАвтоБизнесПравоВластьОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
› Немецкий суд признал: у еврейских эмигрантов в Германии особый статус


Немецкий суд признал: у еврейских эмигрантов в Германии особый статус

Немецкий суд признал: у еврейских эмигрантов в Германии особый статус

Берлинский адвокат Вадим Рубинштейн выиграл в Штутгарте очень значимый процесс. Верховный административный суд Земли Баден Вюрттемберг постановил, что у еврейских эмигрантов особый статус!

Еврейские эмигранты в Германии Правовой статус  

В 90-х годах Федеративная Республика Германии приняла несколько сотен тысяч еврейских беженцев из стран бывшего Советского Союза. Многие из них, по разным причинам, возвращались на их родину на неопределенный срок с желанием вернуться обратно в Германию. Законодательство Германии допускало такой выезд сроком на не более чем на 6 месяцев. В противном случае органы Германии предусматривали запрет на въезд таковых беженцев, а также лишение бессрочного вида на жительство.

В связи с этим неоднократно поднимался вопрос о приобретении еврейскими эмигрантами из бывшего советского союза особенного статуса (sui generis) по прибытию в Германию. Этот статус не предусматривает ограничения, которые распространяются на всех остальных беженцев, принятых в ФРГ на основе Женевской Комиссии по правам беженцев от 28.07.1951. Несколько десятков лет он дискутировался немецкими юристами и политиками. Недавно судебная власть Германии вынеслa решение по этому спорному вопросу (Verwaltungsgerichtshof Baden – Würtemberg Beschluss vom 21.07.2011).

Каждый еврейский эмигрант, прошедший регулированный процесс приема (geregeltes Aufnahmeverfahren) в Германию, получил правовой статус в соответственном применении § 1 закона о мерах в рамках гуманитарной помощи беженцам.

Именно соответственное, а не прямое применение этого закона говорит о том, что еврейские эмигранты принимались не по причине их преследования на родине. Вопрос о связи со страной, откуда они прибыли в итоге никогда не поднимался. Цель приема еврейских иммигрантов – ответственность Германии за совершенную несправедливость по отношению к евреям, а также сохранение и поддержка немногих старых еврейских общин на территории ФРГ, как и обновление немецкой культурной и духовной жизни, под влиянием еврейского общества.

Еврейские эмигранты в Германии Статус контингентного беженца

Судебные органы ФРГ вынесли решение, что eврейские иммигранты, получившие статус контингентного беженца согласно 2-34 главам договоренности о статусе беженцев Женевской Комиссии по правам беженцев от 28.07.1951 тепeрь могут уверенно опираться на данный  им властью ФРГ особенный статус (sui generis).

В ситуации еврейских иммигрантов из стран бывшего СССР, на которых распространялись положения о контингентных беженцах, § 2a и 2b закона по мерам беженцев  (Flüchtlingsmaßnahmengesetz)  не имеют юридической силы, потому что  его критерии  в отношении стран бывшего СССР на них не распространялись.  Даже если бессрочный вид на жительство был раннее аннулирован вследствие длительного пребывания за границами ФРГ, то статус контингентного беженца все равно должен быть сохранен.

Oсобый статус еврейских эмигрантов В Германии

Судебная власть Германии подчеркнула, что аннулирование правового статуса еврейских беженцев вследствие длительного пребывания  за пределами ФРГ, также как и бессрочный вид на жительство противостоит особенному статусу. Этому кругу лиц он был дан админстративным актом, который к тому же уже вступил в силу.

Oсобый статус еврейского беженца  сохраняется и после принятия в 2005 году нового закона о мигрантах  (Zuwanderungsgesetz).

При сравнении § 103 и § 101 закона о пребывании ФРГ (AufenthG), нельзя заключить, что законодатель предполагал  автоматическую утерю статуса еврейских эмигрантов при вступление в действие закона о мигрантах. Лишение такого статуса потребовало бы, по причинам конституционного характера, четких норм и конкретных распоряжений законодателя.

Решение этого вопроса немецкой судебной властью является прецедентным, т.е. устанавливающим принцип применения права.

Адвокат в Берлине Вадим Рубинштейн

Адвокат Вадим Рубинштейн ежемесячно проводит юридические консультации в Еврейской общине Берлина.

Адвокат в Берлине Вадим Рубинштейн

RA Kanzlei Vadim Rubinstein
Wilmersdorfer Str. 128
10627 Berlin

Tel.: (030) 53 08 81 77
Fax: (030) 69 20 98 599

www.adwokat-rubinstein.de

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+