Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяОбществоОбщество › Сиделка в Италии


Сиделка в Италии

Сиделка в Италии

Одна из самых распространенных работ в Италии для иммигранток из Восточной Европы – сиделка. Каждый римлянин знает, где недорого можно найти «баданте», как их называют в Италии – это пятачок у станции Пирамида. Ежедневно туда целыми автобусами везут новые партии сиделок из Украины, Молдовы и других стран бывшего соцлагеря. Тяжелый не только физически, но и морально труд (попробуйте-ка ежедневно повозиться с немощными стариками!), низкооплачиваем, а люди, занятые в нем, чаще всего бесправны в чужой стране, так как работают нелегально.

Между тем, в последние годы работа сиделок из незавидной участи иммигранток, приехавших в Италию в поисках лучшей доли, превращается в настоящий социально-культурный феномен. Про бадант ставят спектакли и пишут книги. Сиделки недалеки и от создания собственного профсоюза, по крайне мере существует несколько специализированных сайтов, помогающих бадантам найти работу и решить различные проблемы, возникающие в чужой стране.

Наталья родом из Днепропетровской области. Ей 44. Разведена. В Италии женщина живет уже почти три года. Впрочем, живет, это громко сказано. Прожить на 600 евро в месяц, учитывая, что две трети зарплаты ты отсылаешь на родину семье, практически нереально. Выходных у  нее почти не бывает, на себя времени не остается, но она не ропщет – дома у Натальи остались по двое детей подростков, которых нужно выучить и выкормить по крайней мере до совершеннолетия.

Как и все нелегалы, эта женщина старается поменьше бывать в людных местах и попадаться на глаза полицейским. Иначе болезненная бледность лица и затравленный взгляд обязательно выдаст в ней нелегалку. А быть выдворенной на родину, где средняя зарплата едва ли превышает ежемесячные коммунальные платежи хотя бы вдвое, ей, само собой, не хочется.

Реальность, в которой сущетсвует Наталья, между тем становится все сложнее. В июле на Аппенинах ужесточили имиграционное законадательство. Теперь нелегальная миграция приравнивается к уголовному преступлению, а получить вид на жительство отныне обойдется страждущим  в три раза дороже. Легализовать иммигранта, приняв его на работу, тоже теперь захочет не каждый работодатель – это стоит не менее 500 евро, кроме того пугает бумажная волокита. Немногие готовы улаживать проблемы сиделки с законом, если учесть, что зарплата баданте в самых оптимистических случаях не превышает 1000 евро. Но, по правде говоря, и работодатели нелегальных бадант тоже оказались в нелегкой ситуации: наем на работу нелегала тоже попадает под уголовную ответственность, поэтому сказать что дешевле – легализовать сиделку, или оставить все как есть – трудно.

Однако, несмотря весьма туманные перспективы легализоваться, Наталья не теряет надежды на лучшее. С недавних пор она почувствовала себя не одинокой – знакомые подсказали, что сиделки в Италии теперь объединяются в ассоциации и отстаивают свои интересы общими усилиями. Самые «продвинутые» баданты, имеющие доступ к Интернету, создают специальные виртуальные форумы, где консультируют коллег по различным вопросам, в том числе психологического и юридического характера – как легализоваться, что делать, если работодатели «зажимают» зарплату, как найти подход к сварливой бабульке-подопечной и т.п. К слову, сейчас работа сиделок является одной из самых востребованных на рынке труда Италии, ведь более 13% населения - старше 75 лет. Большинство бадант – иностранки, причем преимущественно из стран Восточной Европы.

Все чаще сиделки встречается «в реале», чтобы обсудить текущие проблемы и поделиться друг с другом секретами профессионального мастерства. Более того, в Италии даже вышел практикум для сиделок пода названием Badandum на 8 языках, в том числе и на русском,  где им даются ценные советы по уходу за стариками, а также указаны телефоны, в какие службы обращаться в экстренных случаях.
Осмелевшие на чужбине баданты даже намерены создать свой профсоюз. Наталья, взбудораженная этой обсуждаемой в их профессиональной среде перспективой, всерьез готова продвигаться вперед «по профсоюзной линии».
- Если нужно будет, я хоть сейчас могу участвовать в создании профсоюза! – с революционным блеском в глазах восклицает она. – Почему проституткам в Голландии можно, а нам нельзя? А наш труд не только сложнее, но и благороднее! Мы же помогаем людям!
Похоже, мы имеем дело с феноменом рождения новой весьма многочисленной социальной группы, объединенной общими интересами и сложностями. Бесправные сиделки на наших глазах превращаются в серьезную общественную силу, способную не только отстаивать свои интересы, но и в будущем, возможно, влиять на итальянское законотворчество.

 

Мария ФЕЛИЧИ

 

Foto: www.sxc.hu | melodi2

 

Реклама

Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+