Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяОбществоОбщество › «Парад любви» в Дуйсбурге Что привело к трагедии?

«Парад любви» в Дуйсбурге Что привело к трагедии?

Парад любви в Дуйсбурге 2010Число жертв трагедии на «Параде любви» в Дуйсбурге увеличилось до 21. В больнице от полученных травм скончалась 25-летняя женщина, сообщает дуйсбургская прокуратура. Причиной смерти всех погибших во время давки на «Параде любви» в Дуйсбурге стала компрессионная асфиксия (удушение от сдавления грудной клетки). Об этом заявила премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft) со ссылкой на результаты патологоанатомической экспертизы.

Расследование обстоятельств трагедии в Дуйсбурге, где в результате возникшей паники на «Параде любви» погибло свыше 20 человек, поручено полиции Кельна. По факту гибелей людей на «Параде любви» в Дуйсбурге возбуждено уголовное дело по статьям «убийство по неосторожности» и «причинение тяжкого вреда здоровью». Сотрудники прокуратуры изъяли у организаторов  и городских властей документацию, связанную с концепцией обеспечения безопасности мероприятия.

Глава профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт (Rainer Wendt) напомнил, что в 2009 году «Парад любви» планировали провести в Бохуме. Однако проведение этого мероприятия было отменено – во многом из-за сомнений в способности местных властей обеспечить безопасность участников. Вендт уверен, что в Дуйсбурге мероприятие следовало отменить, как это сделали в Бохуме. По его словам, властям Дуйсбурга об этом говорили, но они к предостережениям не прислушались. Сомнения по поводу мер безопасности высказывались не только в полицейских кругах, по мнению которых территория бывшей товарной станции была слишком мала для проведения такого мероприятия. Еще в октябре 2009 года пожарные заявили, что в случае направления людей к месту проведения праздника через тоннель ситуация может выйти из-под контроля.  

Сотрудница пресс-службы Дуйсбурга отказалась комментировать немецким СМИ информацию о том, что полиция и служба пожарной охраны усомнились в концепции обеспечения безопасности фестиваля. Вместе с тем она опровергла сообщения о том, что руководитель одного из отделов городского управления еще в марте была смещена с этой должности за отказ поставить подпись под разрешением на проведение «Парада любви», сообщает Deutsche Welle.

По сообщению Spiegel-Online, центральная площадка «Парада любви» была рассчитана всего на 250 тысяч человек. При этом за несколько часов до трагедии организаторы техно-дискотеки под открытым небом заявили, что число ее посетителей приблизилось к отметке в 1,4 миллионов человек… Самой главной проблемой стал туннель, служивший одновременно и входом на центральную площадку «Парада любви», и выходом с нее.

В то же время организатор «Парада любви» Райнер Шаллер (Rainer Schaller) попытался отвергнуть упреки и взвалить вину на полицию. По его мнению, паника возникла в результате неумелых действий стражей порядка.

Бургомистр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд (Adolf Sauerland) в свою очередь пытался возложить вину за случившееся на участников мероприятия. Через несколько часов после трагедии мэр города заявил, что концепция обеспечения безопасности не является причиной трагедии. Полиция взяла под усиленную охрану бургомистра после того, как в его адрес стали поступать угрозы.

Правительство федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия после трагедии в Дуйсбурге предлагает пересмотреть правила проведения массовых мероприятий. С требованием сделать выводы из трагедии и разработать общегосударственную концепцию мер безопасности при проведении массовых мероприятий выступил глава комитета бундестага по вопросам внутренней политики христианский демократ Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach). Многие немецкие политики выступили с требованиями об отставке ответственных лиц.

Foto: sxc.hu | fish

Последние статьи:
Архив статей:

 

Реклама

Баннер
Баннер