Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяОбществоОбщество › Особо опасный инвестор в Германии 2


Особо опасный инвестор в Германии 2

Alexander-Grebennikov thumb medium200 200

Первая статья о необычной ситуации берлинского предпринимателя Александра Гребенникова, которому вместе с детьми грозит выдворение из Германии, вызвала большой резонанс. С тех пор прошло три недели, события развиваются для предпринимателя и его семьи весьма драматично. Недавно у Александра и его семьи отобрали паспорта...

„Немецкая административная машина каждый раз доказывает свою полную некоррупционность. Но вместе с тем и полную бездушность. В конкретном гребенниковском случае с его детьми-заложниками этому надо сопротивляться“

Дмитрий Врубель, художник, автор картины Bruderkuss на Берлинской стене

 

Предоставим слово самому Александру Гребенникову:


Я уже рассказывал читателям портала Ruslife.eu о нашем конфликте с берлинским ведомством Ausländerbehörde, поэтому вкратце повторю предысторию вопроса. Мы приехали в Берлин в 2008 году на основании 21 параграфа Закона о пребывании (создание собственного предприятия). С 2009 года наше издательство www.grebennikov.de выпустило 40 книг www.grebennikoff.de. В основном, это путеводители по Берлину и немецкоговорящим странам. В 2012 году на ежегодной проверке нашей деятельности чиновница из Ausländerbehörde, ошибочно приняв данные полугодовых продаж за годовые, решила, что наш бизнес резко пошел вниз, поэтому для продления ВНЖ ей необходимо экспертное заключение. Эксперт из Сената тоже не особо напрягалась и, сравнив наши реальные данные с данными бизнес-плана, не удосужившись даже проверить дату начала деятельности фирмы, сделала вывод о невозможности прогнозировать успешное развитие фирмы. Именно в такой формулировке. Озадаченные чиновники из Ausländerbehörde восемь месяцев чесали в затылке, или просто не чесались, пока наш адвокат доставал их звонками и письмами. Они просто не отвечали. Наконец, адвокат написал, что будет рекомендовать нам жаловаться на их бездеятельность. Тут они и среагировали. И вынесли нам предписание покинуть Германию в четырехнедельный срок.
Мы подали жалобы в Петиционный комитет при Сенате и в суд. В соответствии с действующим законодательством мы находимся под защитой этих обоих институтов. И спокойно продолжаем работать над новыми проектами. Однако для нашего законного пребывания мы должны регулярно получать какое-либо разрешение. Когда 20 июня закончился срок действия очередного Fiktionsbescheinigung мы, как законопослушные граждане, отправились за получением нового.

Вместо ожидаемого, нам выдали Grenzübertrittsbescheinigung. И отобрали паспорта. У всех, даже детей! В этом документе указано, что мы не имеем право покидать Берлин, а получить назад паспорта можем только, предъявив билет на самолет в один конец. При этом чиновникам досконально известно о нашем статусе, и, конечно, о том, что никакой билет на самолет они не увидят. Просто бюрократы решили создать моей семье максимально возможное количество неудобств: я не могу выехать из Берлина, в том числе на Франкфуртскую книжную ярмарку, не могу поехать в отпуск с детьми даже в Бранденбург, не могу перевести дочь из одного детского сада в другой, даже не смогу оформить ее в школу через год, не могу открыть новую фирму или счет в банке, арендовать помещение для бюро или квартиру, поменять страховую или интернет-компанию. Список действий, для которых нужен паспорт, как сами понимаете, бесконечен. Конечно, в каждом конкретном случае я буду что-то придумывать, но это не всегда возможно.

При этом Ausländerbehörde имеет хорошие шансы испортить мне жизнь еще больше, сокращая срок действия Grenzübertrittsbescheinigung. Сейчас оно действует два месяца, но почему бы в следующий раз не дать подтверждение на две недели или два дня? С учетом того, что на получение этого документа ушло четыре часа, то можете представить, какие перспективы для издевательств у них открываются.

Почему они так поступают, спросите вы? Ответ на этот вопрос дала наш адвокат, которая провела вместе с чиновниками не менее часа: „Они злятся на вас из-за того, что вы подали на них жалобу. Sie waren außer sich“. В общем, подал в суд, тебя и посадили.

Читайте статьи на немецком языке http://www.berliner-zeitung.de/bezirke/abschiebung-die-paesse-sind-schon-weg,10809310,23472312.html, а также в номерах Tagesspiegel и Berliner Morgenpost за 22 июня 2013 года.


 




Последние статьи:
Архив статей:

 

Реклама

Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+