Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяОбществоОбщество › Особо опасный инвестор Александр Гребенников


Особо опасный инвестор Александр Гребенников

Особо опасный инвестор Александр Гребенников

Много ли вы, уважаемые читатели, знаете соотечественников, приехавших в ФРГ по 21-ой статье Закона о пребывании? Их еще называют „бизнес-иммигрантами“.  Думаю, что нет. В Германии это редкий зверь. Почему? Ну к этому вопросу мы еще вернемся, а пока давайте знакомиться. Меня зовут Александр Гребенников, и я один из них. Мне 50. Из них 25 я работаю издателем. У нас в Москве небольшое издательство деловой литературы Издательский дом „Гребенников“. Около 60 сотрудников, 26 журналов, он-лайн портал, примерно 2 млн. евро в год дохода. Здесь информация об издательстве www.grebennikov.ru, о наших журналах и книгах www.grebennikoff.ru и он-портал www.grebennikon.ru. В этом году нашему издательству исполняется 20 лет.

С 2009 года мы издаем в Берлине туристическую литературу - 12 книг в 2013 году (www.grebennikoff.de), карты - 8 наименований в 2013 году и поддерживаем он-лайн портал (www.explorise.de). Объем наших инвестиций в Германии составил около 1,6 млн. евро и еще 900 тыс. мы планируем инвестировать до 2015 года - время выхода на окупаемость. Количество сотрудников 25 человек (восемь из них - постоянные). Планируемый оборот в 2013 году - 240 тыс. евро.

С 2009 года ауслендербехёрде ежегодно продлевало мне вид на жительство на основании 21-ого параграфа Закона о пребывании. 29 апреля этого года я получил предписание из ауслендербехёрде в течение четырех недель освободить занимаемую площадь. Иначе, согласно этому документу, за мной придут полицейские и выселят меня и мою семью из Германии насильно. Интересно, наручники будут одевать? А детям тоже? Я ж, видимо, для Германии особо опасный инвестор.

В чем, спросите вы, причина столь неадекватного решения этого ведомства? Да нет никакой причины! Просто неудачное стечение обстоятельств помноженное на невнимательность, лень, раздутое самомнение, озлобленность на надоевших, вечно раздраженных посетителей, равнодушие ко всему кроме своих пенсий, страх перед признанием собственных ошибок мелких чиновников, страдающих комплексом вахтера.

Началось все из-за простой невнимательности чиновницы. Проверяя наш Prüfungsbericht, она вдруг обнаружила, что в последний год у нас произошло значительно снижение оборота. То что на самом деле, последние данные были за полгода смутило ее не надолго. Не желая признавать явной ошибки со своей стороны, она отправила наши документы на "экспертизу".

Полгода Управление Сената Берлина по экономике и прочему, прочему, прочему тщательно проверяла эффективность нашей деятельности. Результатом этой „экспертизы“ стал один абзац в пять строк, в котором ведущие экономисты Германии сравнили в произвольной форме четыре числа из бизнес-плана с четырьмя числами из Prüfungsbericht. Вот тебе, бабушка и Ernst&Young! После столь детального анализа сенат заявил, что не может дать заключение о положительном развитии бизнеса и предлагает Ауслендербехёрде самим решить, как поступать. Как поступили эти чиновники вы уже знаете.

Не подвергая сомнениям законности проверки, хотелось бы отметить, что никакой проверки по сути и не было. Любой студент знает, что бизнес-план - не догма, а руководство к действию. Это предположение, основанное на информации о текущей ситуации. Предположение может быть неверным, информация неточной, ситуация измениться. Анализ жизнеспособности бизнес-идеи, которым должно было бы заняться Управление Сената Берлина по экономике и прочему, прочему, прочему не может быть основан на сравнении бизнес-плана с текущей деятельностью. Таких методов оценки просто не существует.

Кроме того, Управлением были допущены грубейшие ошибки при проведении т.н. „экспертизы“. Во-первых, как аргумент был использовано отсутствие дохода в первые два года, хотя в эти годы деятельность не велась из-за отсутствия разрешения на пребывания в Германии (и это, конечно, было известно „проверяющим“). Во-вторых, как недостаток (или обман) рассматривалось не достаточное количество нанятых сотрудников. При этом в заключении даже не указывалось, сколько сотрудников у нас работает (восемь по договорам), но указывалось число, которого просто НЕТ в бизнес-плане (19)! В-третьих, как аргумент также использовалось недостижение плановых цифр оборота. (Кстати, единственный факт из трех, соответствующий действительности). Но „проверяющие“ могли бы легко заметить, что бизнес-план составлен для продукта, который не производится (сильно изменился рыночная ситуация и спрос упал).

Конечно, наш адвокат указал в письме в ауслендербехёрде на все эти несуразности и предложил сделать дополнительную экспертизу в IHK. На что чиновник, посоветовавшись со своей начальницей, ответил, что дополнительная экспертиза лишь "продлит неопределенное состояние фирмы". Т.е. чиновник фактически признал необходимость банкротства нашей фирмы по своему желанию.

Что хотелось бы по этому поводу сообщить, вам уважаемые читатели? Конечно, мы подали жалобу в суд, и, конечно, мы полагаем, что суд примет справедливое решение. Но! Почему мы не можем достойно противостоять этим трутням, которые получают свои деньги из наших налогов? Почему вьетнамцы, арабы, турки и поляки имеют свои ассоциации предпринимателей, которые отстаивают их права, помогают в интеграции вновь прибывшим. помогают новичкам освоится в бизнесе, информируют о релевантных экономических, законодательных и политических изменениях, а русские нет? Ruslife объединяет вокруг себя 4000 русскоговорящих предпринимателей. Это гигантская сила! И нас могло бы стать еще больше, если бы мы противопоставили наш коллективный разум коллективному бессознательному чиновников из ауследнербехёрде. Давайте возьмемся за руки, чтобы не только не пропасть по одиночке, но и расширить наш круг! Ведь в конце концов мы, предприниматели, создаем этот мир, и только мы можем сделать его лучше.

Alexander Grebennikov


 




Последние статьи:
Архив статей:

 

Реклама

Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+