Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяОбществоОбщество › Фердинанд Шульц – самый молодой доктор Германии

Фердинанд Шульц – самый молодой доктор Германии

Ferdinand Schulz - Фердинанд Шульц – самый молодой доктор Германии

О молодом ученом Фердинанде Шульце с восхищением пишут многие крупнейшие немецкие газеты, в том числе и вторая по масштабности «Westdeutsche Zeitung». Они наперебой сообщают о большом будущем и о необыкновенных способностях молодого немца из бывшего СССР.

Фердинанд Леопольдович Шульц, дедушка вундеркинда, в Поволжье работал учителем и слыл чрезвычайно способным человеком с обострённым духом свободы. Он даже галстук носить не мог – давит. Эмма Шваб, его жена, тоже была поволжская немка из Denhof,a. В августе 1941 года они вместе со всеми были высланы в Сибирь, в Красноярский край, в деревню Малиновка. Оттуда брат бабушки перетащил их в Узбекистан.
Лида Шульц – мама Фердинанда – родилась Малисае, окончила школу, потом самолётостроительный факультет Куйбышевского авиационного института, после чего работала инженером-технологом на заводе имени Чкалова в Ташкенте, где строили самолёты Ильюшина. Там в семье советских немцев 17.09.1988 года родился удивительный ребёнок. В 1991 году трёхлетний малыш с бабушкой и мамой переехал в Германию, и из Фридланда их распределили в город Spelle, что возле Мюнстера.

В Spelle живёт очень много переселенцев из России, отношения с местными там были напряжёнными. Много переселенческой молодёжи живёт бесцельно, не знают чем заняться, деградируют, спиваются, наркоманят, шумят не могут найти себе место в жизни. Очень трудно мобилизовать волю и идти по жизненной лестнице вперёд и вверх к намеченной, большой цели.

«В воспитании детей многое зависит от родителей,  – говорит мама Фердинанда.– Я не пью, не курю, дом не строю, деньги не коплю, покупаю книжки. Потребности души считаю самым главным. Русского телевидения у нас нет, передачи смотрим на немецком и маленький сынишка был всегда рядом».

Ещё в детском саду любопытного малыша очень интересовало как устроен мир? Мама научила его читать, дарила книжки. Он сам выбрал своё направление. Как-то в теленовостях его заинтересовала информация об афёре с радиоактивными материалами. Пришлось маме объяснять, что такое уран, плутоний, радиация, атом. Рассказать про ядерную энергию и что случилось в Хиросиме, в Нагасаки, в Чернобыле. Молекулярная микро-технология, математика и физика его очень заинтересовали, он много читал, проводил всякие расчёты. Что разность потенциалов на концах проводников называется электрическим током, – это он знал уже в первом классе, а во втором решал  сложные математические уравнения.

В немецкой школе учиться было нелегко, потом его упорно не хотели принимать в местную гимназию. В окружении посредственных одноклассников и завистливых учителей одарённому ученику постоянно создавали искусственные трудности. Его дразнили «Русак», «Профессор», «Фахидиот». Фердинанду  пришлось уйти из местной гимназии и перейти за 70 км в гимназию Оснабрюка. Он каждый день ездил на поезде, много занимался дома и в дороге, но всем доказал своё превосходство в знаниях. Он прекрасно разбирается в физике и в математике. Немецкую грамматику и язык знает лучше местных, пишет и говорит на русском, английском. Понимает и читает на латинском и французском языках. Находит время для занятий ходьбой, посещает фитнес-студию.

В новой гимназии, видя целеустремлённость и необыкновенные знания, уже в декабре, после авторитетного освидетельствования преподавателями, ему предложили перейти из пятого в шестой класс.  В седьмом классе он проучился нормально, затем минуя 8, 9 классы его сразу перевели в десятый и в том же году предложили учиться в одиннадцатом.

В 15 лет он успешно сдал все экзамены на абитур, уже параллельно учась в институте Оснабрюка, а в 20 лет в Вестфальском университете имени Вильгельма, который расположен в Мюнстере, защитил диплом по физмату.

Девушки у него ещё нет, он скромно живёт в Spelle с 80 летней бабушкой и больной, перенесшей два инфаркта, мамой. В Германии первое время мама Фердинанда, имея высшее образование и подтверждённый диплом, смогла устроиться только рабочей и раскладывала на складах товар по полкам, а по вечерам в ресторане мыла посуду. Шеф поражался её трудолюбию и часто говорил, что лучшей посудомойки он ещё не видел. Он очень удивлялся, как могла огромная страна при таких трудолюбивых работниках жить бедно и развалиться вообще. Фердинанд знает, что первый подарок матери – жизнь, второй – любовь, а третий – понимание. Она всегда наставляет, вдохновляет и гордится своим единственным сыном.

В аспирантуре университета города Вуперталя он занимался ускоренными темпами и вскоре превзошёл своего учителя, пришлось перейти в институт Оснабрюка, где информатика идёт с большим уклоном в сторону физики. Фердинанд пишет сейчас докторскую работу по очень сложной и перспективной теме о «нанотехнологиях».
НАНО – это одна миллиардная доля метра, или миллионная миллиметра, маленький миллиметр для нано, как Эйфелева башня для блохи. «Нано», по-гречески, – карлик. При помощи НАНО в будущем будут создаваться из атомов продукты и товары с удивительными, просто фантастическими свойствами.

В 26 лет Фердинанд будет самым молодым доктором Германии по теоретической физике. Трудолюбивому переселенцу немецкие специалисты пророчат большое будущее.

Райнгольд Шульц. Гиссен


Последние статьи:
Архив статей:

 

Реклама

Баннер
Баннер