Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяОбществоОбщество › День оживших воспоминаний

День оживших воспоминаний

Den' ozhivshih vospominanij9 ноября на площади перед Бранденбургскими воротами было не протолкнуться. Кажется, вся Европа съехалась в этот день в немецкую столицу. И никого не пугал моросящий дождь, серое небо и холод. "Ее больше нет! – слышались выкрики с разных сторон. - Свобода"!
Кого или чего больше нет – спрашивать не приходиться. Благодаря шумихе в СМИ даже непосвященный знает: двадцать лет назад рухнула Берлинская стена, разделявшая Германию на две части.
- Пришла праздновать этот день с друзьями и родными, а через Бранденбургские ворота пройти нельзя, как будто нас снова разъединили, - шутит немка Петра Хюбш. – Кругом все оцеплено, никак не пробраться.
Полиция заполонила город, но это и понятно. Ведь в Берлин, помимо тысяч туристов со всего света, приехали главы государств и правительств стран Евросоюза, президент России Дмитрий Медведев, госсекретарь США Хиллари Клинтон и другие зарубежные гости.

- Смотрите! Смотрите! – кричит девочка родителям, - это же наш кацлер!
Толпа застыла перед гигантским экраном, установленным рядом с Бранденбургскими воротами. Прямое включение: канцлер Германии Ангела Меркель, экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший глава польского объединения "Солидарность" Лех Валенса идут по мосту Бёзэбрюкке. Их окружают тысячи ликующих немцев. Из толпы то и дело доносится: "Горби! Горби!", что свидетельствует о том, что Михаил Горбачев до сих пор популярен в Германии.

Когда-то рядом с мостом, по которому политики и правозащитники совершили символичное шествие, на улице Борнхольмер-штрассе находился контрольно-пропускной пункт. Через него гражданам западной части страны разрешалось въезжать в Восточный Берлин. Считается, что именно здесь 9 ноября 1989 года были открыты первые шлагбаумы и сотни жителей Восточного Берлина устремились на запад.
- Мы часто ездили в Восточный Берлин, - вспоминает Сабина Шнайдер, пришедшая вместе с мужем к Бранденбургским воротам. - Но признаюсь честно, мне это доставляло мало удовольствия. Нашу машину на въезде в ГДР переворачивали вверх дном, ведь из ФРГ с собой нельзя было брать даже газеты!

На память о сегодняшнем дне Сабина купила открытку с американским и советским штемпелями, а еще визу-сувенир. Она разрешает въехать в уже несуществующую страну – Германскую Демократическую Республику. Такие сувениры за символическую плату мог получить каждый, кто оказался у Бранденбургских ворот. Их раздавал человек сурового вида в военной форме.
- Извините, из какой вы страны? - спрашивает любопытный турист.
- Из Советского Союза! – грубо отвечает мужчина, продающий открытки и "визы".
- Как? – охает турист. – Вы шутите?
- Конечно, нет! Посмотри на мою форму!... Следующий, - кричит актер, явно вошедший в роль.
Пожилой немец покупает у человека в форме сразу три открытки. Потом с минуту думает и подходит еще за одной.
- Куда вам столько? – смеясь, спрашивают в очереди.
- Внукам раздам, - поясняет немец. – Они же ничего про стену не знают, понятия не имеют, что у нас тут творилось. Даже на праздник со мной идти не захотели.

Площадь у Бранденбургских ворот была не единственной площадкой, где в тот день веселились люди. В разных частях немецкой столицы с самого утра и до вечера проходили разнообразные акции, митинги, концерты. На Александрплатц – главной площади Восточного Берлина - выступал хор донских казаков. Они пели так громко и задорно, что даже сдержанные немцы начали подпевать "Калинке", не зная слов. А вечером в центре города, на Марктплатц британский художник организовал флэшмоб – десятки людей взялись за руки и через пару минут разошлись в разные стороны. Этим они по-своему решили показать: мы рады, что стены больше нет.

Грандиозное шоу прошло в районе между Рейхстагом и площадью Потсдамерплатц. Еще днем эту часть города парализовали "пробки". На месте бывшей стены организаторы праздника установили более тысячи двухметровых блоков из пенопласта, полтора километра длиной. Вечером блоки падали друг за другом, как костяшки домино, символизируя крушение Берлинской стены. Около ста тысяч людей, выстроившихся вдоль них, хлопали, визжали и что-то кричали на всех языках мира. Для кого-то из них двадцатая годовщина падения Берлинской стены - лишь факт из учебника истории. Для других – день оживших воспоминаний.
- Когда падала стена, я целый день катался в Штутгарте на скейтборде, - вспоминает Томас Вальдмюллер. – Вечером пришел домой, а вся семья перед телевизором сидит. Отец кричит: "Стены больше нет"! Так и просидели всю ночь вместе, не могли поверить случившемуся.

Берлинской стены, разделявшей Германию более двадцати восьми лет, действительно больше нет. Однако разница между Восточной и Западной Германией до сих пор заметна, и устранять ее будут еще долго. И всё же немцы Востока и Запада вместе празднуют, может быть, самый важный день в своей истории.

Татьяна Маршанских

Foto: www.ornis-press.ru

Последние статьи:

 

Реклама

Баннер
Баннер