Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяОбществоОбщество › Берлин Путь номер 17 Отправная станция в сторону смерти


Берлин Путь номер 17 Отправная станция в сторону смерти

Mahnmal Gleis 17

Об этом берлинском мемориале известно пока немногим жителям столицы. Железнодорожная станция Груневальд расположена, пожалуй, в одном из самых благополучных районах Берлина. Но и у этого района есть обратная сторона медали. На станции «Груневальд» есть вывеска «Путь 17». Многие, вероятно, не придают ей особого значения. Но если подняться по ступенькам наверх, то вы окунетесь в самую трагическую историю этой станции. Заброшенная часть станции. Рельсы. И таблички возле них. Ужасающие таблички. На них указаны даты, когда евреев депортировали с этого вокзала в концлагеря Аушвиц-Биркенау и Терезиенштадт. Последний «состав смерти» отправился из Груневальда 27 марта 1945 года. До конца страшной войны оставались считанные дни, а составы по-прежнему покидали 17 путь. По данным историков, только в Освенцим в годы Второй мировой войны с пути номер 17 со станции «Груневальд» ушло 35 поездов, доставивших на уничтожение 17 тысяч евреев.

Кто побывал здесь однажды, это место уже не забудет. Вероятно, эта станция  затронет вашу душу намного сильнее, чем монумент, расположенный возле Бранденбургских ворот. В Груневальде перед вами реальная история. Ужасная. Необратимая. Заставляющая задуматься. Оглянуться. Даты. Люди. Судьбы. Отправная станция в сторону смерти. Трудно поверить, что все это когда-то происходило здесь в благополучном Груневальде…

Дмитрий Гребенщиков

Путь номер 17 Отправная станция в сторону смерти

Мемориал был создан в 1998 году на железнодорожной станции «Груневальд», через которую уже давно не ходят большие поезда, а только электрички S-Bahn. Станция появилась на карте Берлина в 1879 году для разгрузки центральных вокзалов на важном стратегическом восточном направлении. С 1941 года она превратилась в отправной пункт, с которого «поезда смерти» ежедневно увозили тысячи депортируемых евреев якобы на новое место жительства в Восточную Европу, а на самом деле сначала в страшные гетто в Лодзи, Риге и Варшаве, в последние годы войны – исключительно в концлагеря Аушвиц-Биркенау и Терезиенштадт. Дата самой первой депортации 18 октября 1941 года.

В 1998 году на «станции смерти» был официально открыт памятник «Путь 17, Груневальд», выполненный по заказу Deutsche Bahn AG группой молодых архитекторов. Они установили с двух сторон поперек рельсов стальные плиты, на которых в хронологическом порядке выбиты даты и номера составов, увозивших людей на смерть. Перегороженный путь должен служить символом того, что больше никогда отсюда не отправится ни один поезд, а память об уехавших отсюда людях будет жить вечно.

/10
TAGS:

 




Последние статьи:
Архив статей:

 

Реклама

Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+