Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Выставка в Берлине Олег Ланг в галерее Pop/off/art

Выставка в Берлине Олег Ланг в галерее Pop/off/art

Олег Ланг в галерее Pop/off/art

Выставка Олега Ланга в галерее pop/off/art Берлин откроется 6 апреля 2013 года. Олег Ланг (р.1950) – известный российский художник поколения 70-80-х годов, чей генезис аналогичен искусству «новых диких» в Германии. Он – прирожденный живописец, постоянно развивающий пластический язык картины. Экспозиция включает его холсты последних лет, тогда как большинство предшествующих работ находятся в коллекциях музеев России. На выставке будет презентирована монография о его творчестве на русском языке.

Выставка Олега Ланга в галерее pop/off/art Берлин проходит с 6 апреля 2013 года

По адресу:

Mommsenstraße 35
D-10629 Berlin
Pop/off/art Berlin

Сергей Попов о выставке Олега Ланга

Говоря о живописи Олега Ланга, не приходится делать смыслового зазора между именем художника и словом «живопись», как это чаще всего случается. Большинство использует живопись как прикладную медиа, смыслы которой находятся за пределами производства холста, покрытого красочным слоем. Ланг остается среди тех немногих, кто продолжает утверждать, что живопись содержит смыслы в себе самой: в обязательности осознанной проекции трехмерного мира на двухмерную плоскость, в связанности с функциями нашего зрения, в неразъемной слитности экспрессии с рефлексией, в возможности восхищения цветом, эмоциональным и тактильным содержанием каждой конкретной краски. Живопись является его прямой речью, без всяких кавычек. Понятно, любой акт искусства можно интерпретировать как текст, как языковой объект, но далеко не в каждом случае этот язык ясно различим, а порой вообще возникает сомнение, в том, умеет ли этот художник говорить. Огромное количество полотен Ланга связано именно с неизбежностью процедуры говорения живописью, а не с темпом исполнения картин или трансгрессивной мотивацией жеста. Как всякому языку, тем более индивидуальному, ему необходима эволюция, постоянная и непрерывная. Олег – честный художник: по его холстам можно услышать иногда, что он заговаривается, или, наоборот, недоговаривает, где-то мямлит, а где-то срывается на резкий крик. Можно услышать, если он не услышит этого раньше сам и не изменит тембра речи – не перепишет вполне состоявшуюся вещь. Он безапелляционен к себе настолько, что когда, бывало, живописное речение заводило его в тупик, т.е. обрекало на повтор – а что может быть страшнее этой фигуры речи? – он находил оттуда выход, начав все буквально заново.

У живописи свои тихие, но строгие законы: она обязательно связана с моделированием пространства. В полном согласии с этим работы Ланга всегда предоставляют несколько слоев для восприятия: первичный, подобный короткому, хлесткому эстетическому удару – весьма чувствительному среди наших современных художников; слой прочтения сюжета, сопровождаемый эмоциональными переживаниями, – а они всегда связаны у Ланга с искренностью, которой он способен заразить и зрителя; слой наслаждения самой живописью, в которой есть и сильное линеарное начало, продуманная, эффектная, неожиданная работа с контуром; наконец, слой ее пространственного постижения – считывания и зрительного прохождения всей пластической конструкции, только с первого взгляда кажущейся простой, а на самом деле многократно зарифмованной, мерцательной, едва не заколдованной, но притом очень накрепко свинченной.

Oleg Lang Einfall Berlin

Oleg Lang Einfall Berlin

Oleg Lang Einfall Berlin

 


Последние статьи:
Архив статей: