Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Выставка современного искусства Artgeschoss в Вольфенбюттеле

Выставка современного искусства Artgeschoss в Вольфенбюттеле

Выставка современного искусства Artgeschoss в Вольфенбюттеле

Выставка современного искусства «Artgeschoss», подготовленная куратором Дмитрием Журбиным, пройдет в Вольфенбюттеле с 4 по 26 мая 2013 года. Город Вольфенбюттель  имеет славную многовековую историю. Он был резиденцией герцогов  Брауншвейг-Вольфенбюттель и уже в 18 века славился обширной библиотекой, привлекавшей к себе деятелей культуры того времени.   Но времена меняются. В начале 21 века жизнь в городе  на берегу реки Окер стала замирать. Население  насчитывает около 54 тысяч чел., из местных промышленных предприятий можно упомянуть, например, фабрику по производству известного ликера «Jägermeister». Одним из отличных способов оживить городскую среду, привлечь гостей , а значит, и потенциальных инвесторов и деловых людей, является, конечно же, проведение городских праздников и культурных мероприятий, интересных как самим горожанам, так и туристам.


Именно с таким предложением в 2012 году к обербургомистру города Томасу Пинку обратился Дмитрий Журбин: давайте проведем выставку современных художников. Дмитрий пришел в кабинет к руководителю города уже с готовым проектом, который показался Пинку очень интересным. Поддержка города в проведении выставки «Artgeschoss» была обеспечена. Правда, это ещё не означало, что работа по подготовке экспозиции будет  легкой и быстрой. 

 

В преддверии выставки Дмитрий Журбин ответил на несколько вопросов.
Dmitrij-Schurbin
– Дмитрий, почему для Вашего проекта «Выставка современного искусства» Вы выбрали именно Вольфенбюттель?
– Город интересен мне своей историей, у него хорошо сохранившийся исторический центр. Здесь живут мои хорошие  знакомые, с которыми было легче поставить этот проект на ноги…   Очень часто при проведении выставок приходится долго искать подходящие по размеру и арендной плате площади. А здесь, огромные помещения площадью в 3000 кв.метров – около трех лет стоявшее пустым торговое здание фирмы „Karstadt“. Как говорится, есть где разгуляться и скульпторам, и художникам.

– Как проходил отбор мастеров для участия в выставке?
– При выборе художников мы учитывали в первую очередь умение профессионально реализовывать художественную идею. Именно это, на мой взгляд, и является предпосылкой для создания истинного произведения искусства. Мы не ориентировались на какой-то определенный стиль или художественую форму. Ведь важно, чтобы каждый зритель нашел на выставке те работы, которые его затронут, взволнуют. В этом и зерно предложенной мной концепции выставки: художники разных национальностей, разных стилей, то есть художественное многообразие. И тем самым -  возможность сделать искусство интересным и  понятным зрителям  самых широких слоев.
Заявок на участие в выставке было подано 300.  Всего в результате долгого и, поверьте, очень трудного отбора оргкомитетом были выбраны 42 художника из Германии и других стран Европы.  Четверть из них – русские художники. 

– Кого же  из русскоязычных художников Вы представите на выставке?
– Из наших соотечественников участвуют Андрей Крюков, Михаил Молочников, Тамара Иванова, Оксана Махнач, Рын Шапаренко, Екатерина Омельчук, Михаил Бенсман и я сам.
Все эти художники не раз участвовали в выставках в Германии.  Многие из них – берлинцы. Столица Германии всегда была крупным культурным очагом, привлекающим творческую интеллигенцию.

Большой интерес всегда привлекает вернисаж, открытие выставки. Что Вы приготовили на этот день?
– Открытие выставки пройдет в субботу 4 мая. Будут присутствовать многие из художников, чьи работы представлены в залах выставки. Гостем  вернисажа будет Герд Виннер (Gerd Winner) – известный немецкий художник. На выставке будут представлены его графические работы.
Приглашаем гостей из всех городов Германии посетить выставку. Вы познакомитесь (возможно, и лично) с очень интересными художниками, откроете для себя много нового.
Будут выступать музыкальные группы, пройдут лекции об искусстве. Для детей тоже придумана своя программа: они смогут принять участие в уроках рисования.
Все участники оргкомитета отдали столько сил организации выставки, что она должна состояться на ура! Этого ждет весь Вольфенбюттель, мы не можем не оправдать доверия горожан. Возможно, эта выставка вернет Вольфенбюттелю его старую славу культурного центра.  Есть мечта, чтобы майская выставка  „Artgeschoss“ стала началом настоящего художественного проекта, сродни международной выставке „doCUMENTA“.

Досье: Дмитрий Журбин

Организатор выставки Дмитрий Журбин приехал в Германию в 13 лет. Живописи он учился как в Германии (Кассель), так и в России (московский художественный институт имени Сурикова). Сейчас Журбин живет с семьей в Берлине. Он участвует в выставках в Германии и за рубежом (Франция, Китай). Одним из направлений его деятельности стала работа по организации выставок.

http://www.artgeschoss.com

Михаил Молочников Супрематический коллаж
Михаил Молочников - Супрематический коллаж 50 х 50см, 2010

Андрей Крюков Coca Cola
Андрей Крюков  - Coca Cola 250 x 250cm, 2011

 


Последние статьи:
Архив статей: