Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Выставка картин Эдуарда Гороховского

Выставка картин Эдуарда Гороховского

P1260228sandmann

Программа в берлинской галерее Sandmann в 2010 году посвящена персональным выставкам. Начиная с конца января в галерее проходит интересная выставка картин Эдуарда Гороховского (1929-2004). Гороховский – один из классиков так называемого московского концептуализма. Ценителям современного искусства предоставляется исключительная возможность увидеть в Берлине его работы из серии «Черный прямоугольник».
На вернисаже выставки была супруга известного художника Нина Юрьевна Гороховская.
«На счету Эдуарда Гороховского более 250 выставок во многих странах мира, в том числе в США, Японии, Германии и России», – рассказала нам Нина Гороховская. «С 1990 года художник жил работал в Германии и России. Зиму мы проводили в Германии, а летом были в Москве, где проходило много выставок», – вспоминает жена художника. Много работ Гороховского выставлено в Америке, а также в Германии, например в Дрезденском  музее Купферштихкабинет и в музее Людвига в Аахене. Картины художника представлены в Третьяковской галерее, Пушкинском музее и Русском музее в Санкт-Петербурге. «Мне особенно нравятся его натюрморты», – призналась Нина Юрьевна.

Гороховский – архитектор по образованию, в 1954 году окончил Одесский строительный институт и проработал в Сибири по этой специальности два года. Свою творческую карьеру он начал главным образом – как график. В 70-е годы Гороховский тесно сближается с кругом московских художников: В. Пивоваровым, И. Кабаковым, Э. Булатовым и другими. Именно в это время он и увлекся фотоавангардом, включавшим в себя как собственно фотографию, так и фотоколлаж. Начиная с 1974 года принимает участие в неофициальных, полуофициальных и официальных отечественных и зарубежных выставках.

«Эдуард Гороховский – очень многогранный художник. Мы выставляем его работы уже на протяжении 15 лет. В 2009 году художнику исполнилось бы 80, что является для нас поводом показать его последние работы», – сказала Марина Зандманн в интервью нашему порталу. Выставка картин Эдуарда Гороховского продлится до 20-го марта 2010 г.

Дмитрий Гребенщиков

Фото автора

 

P1260228sandmannP1260228sandmann_thumb_medium200_200P1260231sandmannP1260238sandmannP1260238sandmann_thumb110_100

Последние статьи:
Архив статей: