Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Виктор Шкель (Viktor Shkel) Как снег на голову Новелла


Виктор Шкель Как снег на голову Новелла

Виктор Шкель (Viktor Shkel) Всю ночь, особенно обильно в последние 7 часов, не прекращаясь ни на минуту, шел снег, падая на землю крупными хлопьями белоснежных снежинок. Снега накануне Рождества выпало очень много. Для южной части Германии это было совсем неожиданным природным явлением ввиду такого чрезмерного количества осадков. К тому же, случившийся снегопад был почти внезапным. За ночь вся земля, улицы, переулки, за исключением проезжей части, все было укрыто плотным покрывалом снежного покрова величиной не менее полуметра. Конечно же, коренные немцы не привыкли к таким сюрпризам природы, и с утра неистово чистили от снега крыши и капоты своих личных автомобилей, безудержно поглядывая на часы и думая непрерывно, как бы это не опоздать на собственную работу. Работа, работа, работа – только  и мелькало в голове у большинства бюргеров, так как потеря ее грозит большими неприятностями и внутренней неустроенностью, перерастающей в ежеминутное внешнее противостояние с окружающей средой и сложившимися неблагоприятными жизненными обстоятельствами. Статус безработного – как паралич воли постоянно давлеет над каждым в этой европейской стране, и неспроста является основной причиной массовой депрессии многих немецких граждан….

Иван, немецкий переселенец из средней полосы России, всю ночь не спал. Которую ночь его в очередной раз одолевала глубокая бессонница, вызванная внутренней душевной тревогой. Вот почему он опять почти всю ночь простоял у окна, глядя на одинокий уличный фонарь напротив, из единственного окна, выходящего на проезжую часть, его небольшой квартиры, в которой он проживал вместе со своей женой. В последнее время она много и часто болела, а средств на полноценное и эффективное лечение не хватало. Медицинская страховка была мизерной, и погашала лишь часть затрат. Деньги, оставшиеся от продажи квартиры в России после смерти матери и отложенные на «черный день» с последнего места работы, заканчивались. Как долгая черная полоса в жизни, предприятие, на котором работал Иван, закрылось еще в сентябре прошлого года, неожиданно объявив своим сотрудникам о нагрянувшем банкротстве. На дворе в полную силу разрастался ипотечный кризис, предприятие же занималось строительством, спрос на который упал не только в США, но и в Германии тоже. Вроде бы понятно, тем не менее, Иван искренне недоумевал, почему закрылось предприятие, на котором работал именно он, а не какое-то другое. Работу он еще не нашел, хотя искал долго и упорно, используя все возможности для поиска. А еще нужно было из каких-то средств погашать проценты по кредиту на строительства собственной квартиры…. Как, из чего, так и не укладывалось в голове у Ивана, и мысли, одна тревожнее другой, постоянно не покидали его.  Жизненная черная полоса и белый сегодняшний снег – чем не контраст или противопоставление, как выделенное свыше противостояние… Белый снег, как он похож, на тот, который выпадает в России, особенно когда его было так много, как сейчас… А черные мысли Иван гнал и гнал, стараясь вспоминать хорошее в его жизни….

Утро состоялось, многие немцы уже добрались до своей работы, несмотря на заторы на дорогах, а Иван так и продолжал неподвижно стоять у окна и наблюдать за тем, что происходило на улице. Жена мирно спала в соседней комнатке, маленькой спальне, находящейся на верхнем этаже дома, как и вся их съемная квартирка. Небольшое окно в спальне, как отверстие во Вселенную, смотрело в небо, и свет из этого окна начал проникать вовнутрь, оповещая о зачинающемся дне… Он не захотел будить свою любимую, так как понимал, что длительный сон помогает ей вести борьбу с нагрянувшим невзначай недугом. Приготовив на скорую руку несложный завтрак холостяка – чай, ветчину с яичницей и булочку с маслом - и осторожно поставив эту нехитрую снедь на прикроватную тумбочку, а затем приложив небольшую записку со словами любви и кратким пояснением, что он намеревается на короткое время пройтись по улице и «причесать» свои собственные мысли, Иван, одолеваемый внутренними терзаниями, вышел на улицу. Он захватил с собой мобильный телефон, как спасательный круг последней надежды, почти на авось. Однако звонить ему было некому и некуда.

Впереди бежал незамерзающий Дунай, сильная и независимая река, среди больших деревьев просторного парка, силуэты которых смотрелись особенно изысканно и величаво из-за продолжающего сыпаться сверху обильного снега. Это напоминало сказку. Вокруг встречались редкие прохожие, в основном пенсионеры, или студенты, спешащие на занятия в университет, а также молодые мамы с колясками, в которых мирно посапывали их малыши. Иван часто ловил себя на мысли, что ему было непривычно видеть совсем не плачущих маленьких детей, будь то в магазине, в аптеке, в супермаркете, на базаре, в парке, просто на улице. Наверное, внутреннее спокойствие из поколения в поколение передавалось в прошлом и передается сейчас немецким детям, и они совсем не проявляют беспокойство, где-то на подсознательном уровне чувствуют, насколько безмятежны и спокойны их родители. Эта наблюдаемая им картина немного успокоила и его. Не удивительно, что наблюдая такую идиллию, ему захотелось присесть на заснеженную скамейку. Очистив ее от снега, Иван сел на нее и стал всматриваться в бегущие воды Дуная. Перед его глазами предстал небольшой мостик через реку, и он мысленно представил, как его судьба, как этот мост, пролегла от далекой России в нынешнюю Германию, родину его предков….

Сколько прошло времени, сидя на этой скамейке - Иван не замечал, не отдавая себе полного отчета. Он вспоминал Россию, детство, увлечение рисованием как хобби, так и не ставшим его основной профессией, так как он закончил архитектурный факультет, родительский дом, рано постаревшую и ушедшую в мир иной маму, друзей, сослуживцев и первую любовь, которая стала его женой и продолжала оставаться для него до сих пор краеугольным камнем и основой его пребывания на этой грешной земле. Иван совсем не замерз, несмотря на отрицательную температуру и неподвижное сидение на морозе, он почти не замечал холода. Иногда его мысли находили пересечение с реальностью, например он с любопытством наблюдал за стаей черных ворон, которые на его глазах устроили громкую перепалку из-за случайно доставшейся еды, или его восхитила очаровательная пара белоснежных лебедей, грациозно проплывающая мимо… напомнив о жене…

…Внезапно раздался телефонный звонок мобильного телефона. Иван сначала подумал, что это звонил какой-то другой телефон, прохожего например или кого-то еще, а не его собственный телефон. Ведь звонка он совсем не ждал… Однако звонок был настолько настойчивым и требовательным, что вернул его в реальный мир, возвратив из мира воспоминаний, которые сейчас отгоняли его черные мысли и тревоги. Он быстро нащупал телефон во внутреннем кармане куртки и с некоторой тревогой в сердце отозвался на неожиданный звонок. На другой стороне после приветствия и представления приятный женский голос сообщил, что персональная работа Ивана окончательно победила в конкурсе архитектурных проектов. Неужели? Иван не мог поверить в это, и переспросил несколько раз, так ли это …

…Дело было около года назад. Тогда случайно Иван прочитал объявление в местной газете о конкурсе на лучший и компактный дом для небольшой семьи. И он принял участие в этом конкурсе, причем к участию в нем отнесся весьма ответственно и взыскательно, прежде всего, к себе, представив себя на месте этой семьи и вложив всю свою душу в этот проект. Переписка с организаторами конкурса сначала росла по нарастающей, потом вовсе как-то сошла на нет. И Иван потерял всякую надежду, что из этой затеи получится что-то путное. Сейчас же, как сегодняшний снег на голову он услышал почти сказочное сообщение, что его завтра ждут в офисе по определенному адресу, и если он пожелает, то готовы принять его на работу на контрактной основе… Ущипнув себя как можно сильнее, Иван понял, что это не сон и не грезы его растревоженного мозга…

…Утро постепенно переросло в день. Метель прекратилась также неожиданно, как и началась вчера вечером. Солнце набрало силу, и снег заискрился так, что вызывал слезы в глазах. Тем не менее, Иван совсем не стеснялся этих слез. Зачинался новый поворот в его жизни, как реализация и воплощение долгой надежды. «Теперь все будет по-другому», - не уставал повторять про себя Иван. «Все и вся пойдет с сегодняшнего дня иначе, я знаю это и уверен в этом!». С этими добрыми мыслями и неожиданно нагрянувшей доброй новостью о работе он стремглав бросился бежать домой, чтобы поцелуем разбудить ту, которую любил больше всего на свете…

Виктор Шкель (Viktor Shkel)

111.page15111.page16111.page17111.page18111.page19111.page21111.page22111.page23111.page24111.page25111.page26111.page27



Последние статьи:
Архив статей:

 
Яндекс.Метрика Найди нас на Google+