Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › Вернисаж выставки Андрея Гросицкого в галерее pop/off/art Фото

Вернисаж выставки Андрея Гросицкого в галерее pop/off/art Фото

Андрей Гросицкий

В Берлине в галерее pop/off/art открылась выставка Андрея Гросицкого. Это первый персональный европейский проект одного из наиболее известных в России представителей современного искусства старшего, послевоенного поколения. Андрей Гросицкий (род. 1934) – один из реформаторов живописного языка, художник, осмысляющий в своем творчестве проблематику картины после радикальной перемены ее языка в 1960-е годы. В СССР его творчество развивалось в рамках неофициального, запрещенного к публичному показу искусства параллельно с такими фигурами, как Эрик Булатов, Иван Чуйков, Виктор Пивоваров, Дмитрий Пригов и другими ведущими именами русского искусства второй половины ХХ – начала ХХI века. Уже в эпоху Перестройки работы Гросицкого начали покупать российские музеи, а его ретроспективная выставка была показана в 2007 году в Государственной Третьяковской галерее.

Гросицкого всегда отличал крайний индивидуализм формы и языка. С самого начала в центре его внимания был образ вещи – в самых разных аспектах, от утилитарного до возвышенного. Художника по праву можно назвать одним из главных «поэтов вещи» в европейском искусстве последних десятилетий. Критики соотносят искусство Гросицкого с поп-артом, указывая при этом на его специфически национальный характер, лишенный демонстративности и прямоты классического американского поп-арта. На первый план выходит интерес художника к метафизике вещи, для выражения которой он постепенно разрабатывает определенные пластические коды, среди которых – выход за пределы прямоугольника картины в пространство зрителя и создание сложной, трехмерной живописной фактуры. В живописи Гросицкого можно найти отсылки к определенным линиям сюрреализма и новой вещественности, но также и проблематику пост-живописных тенденций последних десятилетий.

На выставке в Берлине будет представлено около 20 картин, созданных уже в начале текущего десятилетия. В них проявляются иные качества, чем в предшествовавших произведениях: обращение к мотивам биомассы, перетекающей материи, в которых по-своему стирается грань между натуралистичностью и абстракцией, построенной на необычных хроматических сочетаниях. Также демонстрируется несколько живописных полотен девяностых – нулевых годов, в которых стиль Гросицкого наиболее узнаваем: почти осязаемое изображение измененных металлических деталей в многократном увеличении, придающее объектам выразительность и загадочность. Несколько графических работ в традиционной технике рисования карандашом на бумаге покажут еще одну грань творчества Андрея Гросицкого. Выставка является версией одноименной экспозиции в галерее pop/off/art Москва, прошедшей летом 2012 года. К выставке будет выпущен каталог.

Андрей Гросицкий родился в Москве 23 ноября 1934 года. В 1953 году закончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР. С 1953 по 1959 год учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. С 1968 года член Союза художников СССР. Один из наиболее ярких представителей круга российских художников-нонконформистов первого поколения.

С 2000 года работы Гросицкого входят в постоянную экспозицию Государственной Третьяковской галереи. Живет и работает в Москве.

Выставка проходит с 9 февраля по 30 марта 2013

По адресу:

Mommsenstraße 35
D-10629 Berlin
Pop/off/art Berlin

/12
TAGS:

 


Последние статьи:
Архив статей: