Топ ТемыАвтоБизнесНедвижимостьПравоВластьДеньгиОбществоОбразованиеКультураСпортVIPЗдоровьеТуризмШоппинг
Наверх
Рубрики
ГлавнаяКультураКультура › В главных партиях Риголетто – певцы из России

В главных партиях Риголетто – певцы из России

В главных партиях Риголетто – певцы из России

На сцене Немецкой оперы в Дюссельдорфе состоялась премьера оперы Дж. Верди «Риголетто»  в постановке молодого немецко-французского режиссера Давида Херманна. Это вторая попытка поставить в нынешнем сезоне эту знаменитую оперу на сцене театра. В октябре 2009 года интендант Немецкой оперы на Рейне отменил за несколько дней до премьеры сценическую постановку, и выпустил концертную версию оперы.

За исключением нескольких свободных мест на галерке, зал был заполнен до отказа. Начало слегка задерживали. Свет потух и зазвучала замечательная музыка Верди.
Конечно же и эта постановка была без исторических декораций или костюмов. В одежде певцов преобладала черно-белая цветовая гамма. Лейтмотивом  через  весь спектакль проходила тема «манекены». Если в первом акте манекенов изображали люди, то в последнем акте на сцене стояло более 50 настоящих  манекенов. Андрей Дунаев в партии Герцога- по задумке режиссера подавляет придворных, сгибая и разгибая людей- манекенов, заставляя их стоять по стойке смирно. Мы попадаем в мужской мир, где женщине отведена роль подчиняться. Даже сам композитор не написал в этой опере партию для женского хора, подчеркивая тем самым, что женщина здесь рассматривается, как объект, не достойный даже пения.

Придворный шут Риголетто- Борис Стаценко при первом появлении связан путами. Сначала он в роли жертвы, ведь судьба его обделила красотой, жена умерла, и лишь одна радость в жизни – дочь. Однако после сцены проклятия он снимает с себя путы, тем самым выходя  из роли жертвы. Режиссер Давид Херманн попытался подчеркнуть в характере Риголетто не только жалостные, но и  деспотичные и жесткие нотки. Сцена, где Риголетто посещает свою дочь Джильду выполнена вполне однозначно. Придворный шут держит свою любимую дочь в подвале дома, где она сидит на матрасе на полу, накрытая одеялом. Все это напоминает события прошедших лет, когда все средства массовой  информации наперебой рассказывали о случае, когда отец много лет  держал в заточении дочь в подвале своего дома.

В постановке Херманна очень много намеков и ассоциаций, то Джильда – Олеся Головнева, сажает в землю в своем подвале цветы, эта «клумба» скорее напоминает маленькую могилу. То Герцог повязывает Маддалене пояс, снятый с Джильды. То Риоголетто отделен от придворных полу-прозрачным занавесом, на фоне которого мы видим ладони, да и наконец, манекены, заполонившие все сценическое пространство.

Однако были моменты в режиссуре, которые скорее мешали певцам, чем помогали. Так например Андрей Дунаев (Герцог) вынужден был петь свою знаменитую арию на подиуме, «парящим» на высоте нескольких метров над сценой, раскачивающимся вперед и назад. Не смотря на то, что Дунаев прекрасно справился с этой арией, было заметно, что он все-таки был напряжен, «балансируя» в воздухе. Сидя в зрительном зале публика невольно концентрировалась на «спецэффекте», а не на арии Герцога. Впрочем это был пожалуй единственный момент, который совсем не понравился в постановке.

В остальном режиссура Херманна и его команды произвели  довольно ровное впечатление. Постановка выигрывает прежде всего за счет великолепных солистов. В трех главных партиях оперы задействованы певцы из России.

Баритон Борис Стаценко уже покорил сердца публики в партии Риголетто в концертной версии оперы в октябре прошлого года, и сейчас благодарные зрители буквально ревели от восторга и кричали «браво», когда он вышел на финальный поклон. Стаценко обладает объемным, драматическим  тембром голоса. Он проживает свою роль от едкого шута, до обезумевшего от желания отомстить за свою дочь отца, на одном дыхании. Если в начале в его голосе слышны нотки  насмешки, то в сцене, где он умоляет вернуть ему дочь он сумел добиться нежности и жалости в голосе. Ко всему этому у него прекрасная дикция и интонация, что не мало важно для любого певца.

Наш второй соотечественник – Андрей Дунаев, блистал  в этот вечер в партии Герцога. Он справляется с этой знаменитой и весьма непростой партией с невероятной легкостью, в голосе нет никакого форсирования, напряжения. Дунаев играет эдакого «мачо», способного обольстить любую женщину. Лишь на мгновенье он готов измениться и полюбить Джильду, но и эта страсть недолговечна. Уже в сцене с Маддаленой, одетый как итальянский мафиози белом  в плаще, очках и шляпе, он играет холоднокровного мужчину, планомерно соблазняющего женщину, при этом проповедуя о том, что «Сердце красавиц склонно к измене...».

Молодая певица из Санкт-Петербурга Олеся Головнева, с этого сезона солистка Немецкой оперы на Рейне, в партии Джильды прекрасно справилась со своей ролью. Ее светлый, порой хрустальный голос, был наполнен нежностью и любовью. Помимо своих великолепных вокальный данных,  она показала актерское мастерство,  сыграв на сцене наивную, влюбленную молодую девушку, ставшею пешкой в жестоких мужских играх.

Большая проблема этой премьеры это игра Дюссельдорфского симфонического оркестра под управлением Йоханнеса Дебюса. Оркестр играл громко, мешая певцам. По качеству этот оркестр сильно уступал оркестру Дуйсбурга. Надо напомнить, что дуйсбургские музыканты блистательно справились со своей задачей в концертной версии постановки в октябре прошлого года под управлением того же Йоханнеса Дебюса.

В целом, можно  посоветовать посетить эту постановку всей семьей, поскольку в ней отсутствуют сцены насилия и оголенные тела, которые так часто используются современными режиссерами. Ближайшие спектакли – этой весной.

Элла Пружанская
Дюссельдорф

 

Foto: www.rheinoper.de

 


Последние статьи:
Архив статей: